127

Дыхание кризиса: какие туры казанцы выбирают на Новый год

Новый год в Египте – самый дешевый

Как рассказали менеджеры по туризму сразу нескольких казанских агентств, самым экономичным туром для казанцев на Новый год по-прежнему остается отдых в Египте. Средняя цена недельного отпуска обойдется жителю столицы Татарстана в 30-40 тысяч рублей (на одного). Сейчас в стране пирамид стоит теплая погода,  около 25 градусов тепла. Погода не такая жаркая, вода в море прохладная, зато можно купаться в бассейне с подогревом.

Вторым по популярности направлением остаются Объединенные Арабские Эмираты. Любовь туриста можно объяснить двумя факторами: недорогая путевка и хорошая погода. В среднем путевка на неделю в ОАЭ в новогодние праздники стоит 30 тыс. руб. на человека. В эту сумму входит питание, проживание, перелет, страховка.

На Новый год казанцы улетают в Египед. Фото: Shutterstock.com

Рождественский ужин с шоу-программой в отеле оплачивается отдельно. Чаще всего татарстанцы стремятся вылететь за границу 29-30 декабря.

«В Татарстане на удивление непопулярны путешествия в Лапландию или Финляндию на Новый год, - говорит менеджер агентства «Другое измерение» Татьяна Молгачева. - Эти страны пользуются большим спросом в Москве. Жителей республики же интересуют туры, подходящие по цене. Им хочется жаркой погоды и вылета из казанского аэропорта».

Поток туристов снизился

«Поток туристов значительно снизился, - отметили корреспонденту «АиФ-Казань» в туристическом агентстве «Интурсит-Казань», занимающейся продажей туров по Татарстану. – Если до Нового года у нас работали три менеджера, то в начале 2015 года будет трудиться только один. Поток клиентов снизился почти на 80%».

На новогодних выходных татарстанцы предпочитают экскурсии по Казани, поездку в Раифский монастырь и посещение острова-града Свияжск.

Остров-град Свияжск. Фото: www.russianlook.com

Если первые два маршрута обойдутся за 700 рублей, то поездка в Свияжск на автобусе будет стоить 1000 рублей. В стоимость входят билет на автобус, групповые экскурсии, билеты в музеи.

«Есть заказы на посещение Елабуги и Болгара, но их очень мало», - отметила заместитель директора «Интурист-Казань» Зульфия Мингалиева.

Вместо Лапландии – родина Кыш бабая

Популярен в Татарстане тур на родину Кыш Бабая и Кар Кызы – в село Кырлай Арского района. Татарский Дед Мороз встречает гостей вместе со своей свитой — Шурале, Батыром и Алтынчэч. Деревня Яна (Новый) Кырлай расположена в 60 километрах от Казани. Вокруг— густой лес.

Резиденция Кыш Бабая построена не изо льда и снега. Это двухэтажный деревянный дом, окружённый елями. 

В вотчине Кыш Бабая живут 14 сказочных героев: дочь Кыш Бабая — татарстанская Снегурочка Кар Кызы, богатырь, Шурале, Алтынчэч (Златовласка — по легенде, девушка-воительница), Тахир и Зухра (герои восточной легенды, которая рассказывает об их трагической любви), Убырлы (аналог Баби-Яги), снеговики и шайтаны (черти). Ровно в полдень все они отправляются встречать гостей, прибывших на автобусе из Казани. Им повязывают на руки волшебные ленточки, которые помогут не затеряться в лесу. Развлекательная программа длится полтора часа.

Великий Устюг и Кострома

Дорогие зарубежные поездки казанцы этой зимой заменят туристическими турами на родину Деда Мороза в Великий Устюг и родину Снегурочки Кострому.

Вотчина Деда Мороза находится в 12 километрах от центра Великого Устюга на берегу речки Сухоны. На территории усадьбы расположена небольшая деревенька с деревянными домами, где можно остановиться на ночлег. В резиденции есть свой зоопарк.

Родина Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: www.russianlook.com

Чтобы узнать все о Снегурочке, казанцы отправляются в Кострому. Почему именно туда? Дело в том, что у славян существовал обычай сжигания Костромы - девушка, закутанная в белые одежды, олицетворявшая Кострому, в сопровождении хоровода шла к реке, где соломенное чучело сжигали на костре. Так провожали весну и встречали лето. Считается, что появлению такого сказочного персонажа, как Снегурочка, мы обязаны одноименной пьесе Александра Островского. Кстати, съемки фильма «Снегурочка» проходили в Костроме в 1968 году. Ради этой «весенней сказки» (как определил жанр фильма сам режиссер Павел Кадочников) построили специальный дом в Берендеевке, который сохранился по сей день, став любимым местом отдыха россиян.

Поездки в Великий Устюг или Кострому обойдутся казанцам в 4-5 тысяч рублей.

Смотрите также: Как изменилась жизнь россиян в 2014 году →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах