2092

Как правильно выбрать и установить елку на Новый год

Ещё до революции сложился обычай праздноватьРождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Дерево украшали «вкусными» игрушками, а после наступления нового года, разрешали «грабить» дерево: каждый ребенок мог полакомиться пряником или орехом с лесной красавицы.

Обычай наряжать елку популярен и сейчас. В декабре в городе открылись елочные базары.

Лесничий Степан Богданов рассказывает о елках. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Покупать елки следует за 10 дней до праздника, - говорит лесничий Иске-Казанского участкового лесничества Степан Богданов. – Живое дерево продержится в доме еще 10 дней после встречи 2015 года. Можно заменить елку сосной, это дерево может простоять и полтора месяца».

Степан Богданов посвятил лесу 25 лет своей жизни и знает о хвойных культурах практически все.

На новый год срубают деревья не моложе 5 лет. Фото: Shutterstock.com

«В Татарстане выращиваются и продаются два вида ели, - объясняет он. - Ель обыкновенная, или Ель европейская – единственный коренной вид ели в Средней России, самая популярная «лесная гостья» в наших домах. В питомниках выращивается сине-зеленая колючая ель – вид голубой ели, имеющую жесткую хвою».

Ели на продажу выращивают специально, в лесничествах есть даже так называемые «плантации новогодней елки».

Какое наказание предусмотрено за незаконно срубленную ёлку →

«Во время засухи в 2010 году, многие деревья погибли, поэтому сейчас ежегодно мы сажаем на сотни саженцев больше, - рассказывает лесничий. – К зиме 2015 года Иске-казанское лесничество подготовило 50 елок. Деревья на продажу мы заготавливали сами».

Самая популярная елка в России - Ель обыкновенная. Фото: АиФ/ Людмилы Поляковой

На елочных базарах в основном торгуют 5-10 летними елками. Например, метровое дерево росло 5-6 лет, двухметровое – около десяти.

Как выбрать елку на Новый год?

Натуральные ели создают приятный микроклимат в доме. Даже если дерево давно покинуло лес, оно продолжает освежать воздух, насыщая его неповторимым ароматом. 

По словам лесничего, на елочные базары Татарстана елки завозят и республиканских лесхозов, а также из соседних регионов: Марий Эл, Кировской и Ульяновской области.

Можно украсить дом сосновыми или еловыми ветками. Фото: АиФ/ Людмилы Поляковой

Если ель обыкновенная продается срубленной, то голубая ель - в кадках, весной её можно пересадить в открытый грунт.

«Нам хочется, чтобы новогодняя ель, во-первых, хорошо смотрелась, во-вторых – долго стояла», - говорит Степан Богданов.

До покупки сначала надо рассчитать высоту потолков и размер помещения, поскольку елка не должна загромождать собой всю комнату и мешать проходу людей. Определившись, отправляемся на елочный базар. Выбирая хвойную красавицу, прежде всего, согните ветку, если она легко гнётся и трещит - дерево сухое, такая елка осыплется через 1-2 дня.

«Не покупайте елку с тонким стволом - это признак болезни; у здоровой елки он в обхвате не меньше 6 см., а хвойный наряд ярко-зелёный, - советует Богданов. -  Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми и душистыми; если же запаха хвои не почувствовали, а иголки на ощупь сухие, значит деревце обморожено».

Чтобы легче донести покупку домой, можно перевязать дерево веревкой. А чтобы не обтрепались концы нижних ветвей, несите елку верхушкой назад.

Как перевезти ёлку на легковом автомобиле →

Как установить елку?

Для установки дерева нужна тяжелая и устойчивая подставка. Чем выше дерево, тем тяжелее она должна быть.

«Если покупаете живую елку, будьте готовы ухаживать за ней, как за цветком, - говорит лесничий. - Для сохранения свежести постоянно будет нужна вода, в противном случае принесенная в теплый воздух ель практически сразу же начнет сохнуть и терять иголки».

Перед установкой дерева его ствол следует очистить снизу от коры на 8-10 см. Место спила у елки во время транспортировки обычно забивается грязью, поэтому обновите срез с помощью пилы под углом 45 градусов, чтобы открылись свежие поры и дерево смогло «питаться».

При украшении праздничной елки нужно помнить о пожарной безопасности. Фото: Shutterstock.com

«Распакуйте елку, переверните ее в вертикальное положение, попытайтесь оценить, насколько симметрично располагаются растущие вдоль нее ветви. Возможно, некоторые из них придется подрезать, чтобы обеспечить дереву максимальную устойчивость, - делится Богданов. – Ни в коем случае не устанавливайте дерево на деревянные «крестики». Елку нужно «посадить» в сосуд, наполненный влажным песком и почвой, и периодически поливать».

Елка не любит жару, старайтесь поддерживать в доме оптимальную обычную комнатную температуру. Украшать дерево можно игрушками любого размера и веса, но имейте в виду, что хвоя быстро загорается. При установке гирлянд следуйте правилам пожарной безопасности.

Как выбрать искусственную ёлку на Новый год →

Сколько стоят новогодние елки?

В этом году в Казани двухметровые ели продают за 280 рублей, метровые 220 рублей.

«Двухметровые голубые ели, выращенные в питомниках и высаженные в специальные кадки, можно приобрести за 1600 -1700 рублей. Такое дерево можно высадить весной в саду. Если такая ель находится в доме долго или в помещении очень тепло, то дерево распускает почки. В таком случае, придется продержать растение дома до потепления, иначе зимой на улице оно погибнет».

Многие татарстанцы любят украшать дома еловыми ветками. «Такой вариант мы приветствуем больше, - говорит лесничий. – Поскольку деревья остаются живы, а значит сделают мир чище и экологичнее».

Смотрите также: Как правильно утилизировать новогоднюю ёлку →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах