Если сейчас горожане опустошают полки магазинов в ожидании кризиса, то тогда они были обеспокоены длившейся уже несколько месяцев Первой мировой войной. И тогда, и сейчас казанцы собирали новогодние и рождественские презенты. Корреспондент «АиФ Регион» заглянул в номера газет того времени.
Подарки для раненых
1914, ещё мирный, год Казань встречала действительно как праздник. Почти весь январь на улицах шли народные гулянья. А вот накануне 1915 года Россия уже была втянута в Первую мировую войну, и тон публикаций резко сменился. Корреспондент «АиФ-Казань» сравнила предновогодние номера казанских газет за 1913 и 1914 годы.
Весь январь 1914-го в Казани шли балы. Вот как описывает газета «Казанский телеграф» вечер в гарнизонном собрании: «Прелестный костюмированный вечер. Зал оформлен новаторски. Над хвойным лесом в розовых лучах парил аэроплан. На бал собралось около 900 человек. Были отмечены сдержанный костюм египтянки, оригинальный устрицы, стильный преветты и так далее. Среди присутствующих был командующий Казанским военным округом генерал от инфантерии барон Антон Зальц с дочерьми». Состоятельных горожан реклама в газете так и манила посетить рестораны «Санкт-Петербург» и «Лондон». Предлагали суп-жюлье, макароны «гратан», салат «депуасон». Сто лет назад театры тоже готовили рождественские постановки и ставили музыкальные вечера.
Простые горожане на балы и званые вечера, конечно, попасть не могли. «Из лотков горожане угощались подовыми пирогами и блинами», - писал «Казанский телеграф». В стороне от праздника оставалась и деревенская молодёжь. «Казанская газета» в декабрьском номере публикует письмо сельского учителя в редакцию. «Те немногие дети, которые учатся в школе, собираются в здании школы, читают басни, поют песни, веселятся, а посторонних не пускают. Деревенская публика, разведавши, что в школе что-то устраивается, еще задолго до начала прямо осаждает здание училища. Счастливчиками считаются те, которым удалось пробраться к окнам, откуда они могут хоть одним глазком взглянуть на невиданное зрелище. Из этого примера видно, как велико желание народа иметь какое-нибудь развлечение. У нас уж кое-что сделано по этому вопросу: устраивать в некоторых местах чайныя, библиотеки-читальни общества трезвости. Хотя бы по праздникам пение простых песен и народные спектакли. Желательно, чтобы участие принимала грамотная деревенская молодёжь, которая вместе с обогащением знаний веселилась бы».
Накануне 1915 года большинство газетных полос занимали «вести с фронтов». Городские госпитали начали принимать раненых. Горожане и жители сёл и деревень считали своим долгом собрать для них к Рождеству небольшие подарки. Вот что пишет об этом «Камско-Волжская речь»: «23 декабря в Чистополь прибыли 16 больных и раненых и размещены в госпиталях Е. П. и В. П. Лагутовых. С ними же 17 человек пленных австрийцев». Там же опубликовано письмо жителя одной из деревень: «Все святочные каникулы в Казани устраивали танцевальные вечера, по большей части благотворительные. Например, для «недостаточных учеников».
I Императорской гимназии, воспитанников Александровского приюта или раненных солдат». На новогоднюю ёлку казанцев приглашали в Дворянское собрание - традиционное место городских увеселений. «Просят напомнить, что 1 января в два часа дня, в Дворянское собрание приглашены должностные лица всех ведомств и учреждений, духовенство, дворянство, земство, купечество и граждане Казани с их семействами для взаимных поздравлений. По 1 рублю от персоны для детских приютов».
На особом положении находились дети запасных (резервистов), для них в Казани устраивали особенно праздничную ёлку. «Для детей запасных – спектакль «Волшебные пилюли». Оркестром музыки и детьми был исполнен гимн «Боже, Царя храни!». По окончании спектакля дети долго выражали свой восторг. Затем дети встали в круг и стали кружиться вокруг громадной, великолепного убранства ёлки, освещенной сотнями электрических лампочек с рождественской звездой наверху. Каждому из детей давали пакет со сластями и отрез материи на платье. Дедушка Мороз и рождественский дед с подарками».
Традиции из Европы
Век назад рождественский дед ещё не уступил место классическому Деду Морозу. Новогоднюю и рождественскую атрибутику в магазинах можно было купить с середины декабря. За покупками казанцы отправлялись на ул. Большую Проломную (сейчас Баумана) и Воскресенскую (сейчас Кремлёвская). Рождественские базары разворачивались и на месте Ленинского сада, там продавали игрушки, сделанные своими руками. Газеты предлагали купить хлопушки с игрушечными сюрпризами от 75 копеек за дюжину, электрическую железную дорогу, кинематографические аппараты, говорящих кукол в изящных платьях.
В XIX веке в Россию из Европы пришла традиция на Рождество дарить открытки. Были они разного свойства: бумажные, ароматические, музыкальные.
Редакция благодарит научную библиотеку им. Лобачевского КФУ за помощь при подготовке материала
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть