aif.ru counter
103

Юбилейные амбиции. 60 лет под знаком «чёрного золота»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 05/09/2012
Фото: АИФ

В ДК «Нефтьче» собрались гости со всей республики. Но главными героями торжества стали ветераны нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть», чьё мастерство помогло становлению предприятия. В 1952 г. в управлении работали всего 416 человек, а уже к 1963 г. здесь добыли 100 млн т «чёрного золота». К 60-летнему юбилею ветераны и работники «Альметьевнефти», которые внесли значительный вклад в развитие нефтяной промышленности, получили награды.

– Нефтяная отрасль остаётся основой благополучия республики, – отметил президент РТ Рустам Минниханов, поздравляя коллектив НГДУ «Альметь­евнефть» и его руководителя Миргазияна Тазиева. – Альметьевских нефтяников всегда отличали корпоративные традиции, мощная производственная школа и работа на перспективу.

Вклад управления в развитие нефтяной отрасли страны оценили ещё в советские годы, вручив высшую награду – Орден Ленина. Но к юбилею НГДУ преумножило потенциал, добыв за свою историю пятую часть всей извлечённой из недр РТ нефти – 600 млн тонн.

Акцент на «интеллект»

Во время празднования юбилея генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов отметил производственные успехи НГДУ «Альметьевнефть», с которыми журналистам предложили ознакомиться в ходе пресс-тура.

Экскурсия началась с обзора новых энергоэффективных технологий. Так, цепные приводы в управлении начали внедрять в рамках корпоративной программы «Энергоэффективная экономика». Это оборудование помогло значительно снизить потребление электроэнергии, а также сократить количество подземных ремонтов. А вот технология одновременно-раздельной эксплуатации позволила оптимизировать работу скважины, совмещая добычу нефти с закачкой в пласт воды для поддержания давления.

Наибольшее впечатление на журналистов произвёл рассказ специалистов цеха добычи нефти и газа №4 об «интеллектуальном месторождении». Внедряя эту технологию, управление поставило амбициозную цель – в разы повысить оперативность реагирования на отклонения в работе скважин. Дело в том, что испытываемая система позволяет получать данные об объёмах добычи нефти, закачки воды и потребления электроэнергии, а также другие параметры конкретной скважины. Таким образом специалисты оказываются заблаговременно предупреждены о возможных сбоях и нештатных ситуациях.

Как добыть больше?

Ещё одну уникальную систему журналистам продемонстрировали во время проведения гидроразрыва пласта. Глубоко под землёй в пласте делают трещину с помощью закачиваемой под высоким давлением жидкости. При этом специалист видит на мониторе графики расхода жидкости, темпа закачки, давления и концентрации газа. Без этого метода повышения нефтеотдачи пласта сегодня не обойтись.

Наряду с повышением производительности действующих скважин НГДУ «Альметьевнефть» занимается и созданием новых. Нефтяники всё чаще используют технологию бурения скважин малого диаметра. Такой метод позволяет сократить время строительства скважин и повысить их качество. Затраты на строительство скважины малого диаметра меньше на 35-40%, а нефти она даёт столько же, сколько обычная скважина.

Информация с буровых в режиме реального времени поступает в информационно-аналитический центр, который находится в здании НГДУ «Альметьевнефть». А вот готовый продукт доставляют в приёмо-сдаточный пункт для передачи по магистральным нефтепроводам. В этом пункте «чёрное золото» проходит через строгую автоматизированную систему измерения количественных и качественных показателей.

Но главное, что в ходе пресс-тура журналисты убедились: производственные цели не мешают коллективу управления с 60-летней историей уделять внимание социальной сфере. Парк культуры и отдыха, Казанский собор, каскад прудов – эти и другие объекты появились в Альметьевске благодаря нефтяникам. И судя по амбициозным планам НГДУ «Альметьевнефть», это далеко не предел!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах