aif.ru counter
Анастасия Матвеева 211

Лимит для энергии

О том, как удаётся экономить ресурсы на крупном энергоёмком предприятии и почему в энергосбережении заинтересован каждый работник, рассказывает главный энергетик АО «Транс­нефть-Прикамье» Илдар Волков.

Режимы, оптимальные для энергосбережения, на объектах конт­ролируют постоянно.
Режимы, оптимальные для энергосбережения, на объектах конт­ролируют постоянно. © / АО «Транснефть-Прикамье»

Коротким путём

- Илдар Наилович, какие глобальные задачи ставит энергетическая стратегия предприятия?

Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

- Мы руководствуемся энергетической политикой ПАО «Транснефть». Главная задача - повышение энергоэффективности за счёт реализации мероприятий по экономии энергоресурсов. Для каждого районного нефтепроводного управления, для каждого производственного объекта, будь то нефтеперекачивающая или линейная производственно-диспетчерская станция, установлена своя планка по этим трём показателям, к которой нужно стремиться. Причём программа энергосбережения учитывает не только производственные затраты ресурсов, но и их расход на собственные нужды, например, на отопление и освещение административных зданий, работу компьютерной техники и др. На всё есть лимит.

- Как вы контролируете достижение этих показателей?

- Самые большие объёмы потребления связаны с электричеством. Чтобы экономить его на производстве, нужно подобрать наиболее оптимальный режим перекачки нефти по трубопроводам – чтобы нефть шла коротким путём и магистральные нефтепроводы были равномерно загружены. За соблюдение режимов, которые меняются каждый день, отвечает инженер-энергетик, дежурный электромонтёр и оператор перекачивающей станции. А энергетики каждое утро сравнивают, совпадают ли данные потребления электро­энергии за день с планируемыми показателями. Если баланс сходится, значит, все сработали хорошо.

- Получается, всё просто – соблюдай режимы и экономь? А как же распространённое мнение, что для реализации программы энергосбережения нужны большие инвестиции?

- Как видите, есть исключения. Так, не требует дополнительных затрат плановый ремонт оборудования, который не только повышает надёжность, но и снижает потребление электроэнергии за счёт роста КПД. Если же говорить о глобальном повышении энергоэффективности, то без вклада в техническое перевооружение и модернизацию оборудования не обойтись. Мы строим новые резервуары, меняем трубопроводы, устаревшее оборудование, где сопутствующим эффектом является повышение энергоэффективности. К примеру, на НПС «Малая Пурга» в Удмуртии заменили два трансформатора, что позволит уже в этом году сэкономить электроэнергии на 78 тыс. руб.  

Негасимый свет

- Используют ли в целях энергосбережения инновации?

- Конечно. Например, экономию моторного топлива на транспорте дало внедрение системы ГЛОНАСС - весь транс­порт оборудован датчиками, контролирующими расход топлива. Третий год мы масштабно заменяем старые светильники на новые светодиодные. В этом году установим 11 тыс. штук, а в следующем – 12,5 тыс. Так что к 2019 году у нас не останется старых ламп в местах, где они горят практически круглосуточно. Только в Казанском РНУ установка светодиодных светильников в офисах в этом году позволит сэкономить более 120 тысяч рублей. А общая экономия от реализации программы энергосбережения за год приблизится к 28 млн руб. Программа включает комплекс мероприятий, направленных на энергосбережение при оптимизации технологического процесса перекачки нефти, о котором я уже рассказывал, замену электрического, отопительного и другого оборудования на более современное, обновление парка автомобилей и спецтехники и многое другое. 

- Одно дело план, но ведь сотрудникам виднее, как можно оптимизировать энергозатратные процессы на местах. Их рацпредложения вы принимаете?

- Да. Работники предприятия вносят различные предложения по повышению энергоэффективности. Например , ежегодно у нас проходит научно-техническая конференция молодёжи, и от участников поступают интересные идеи. Один такой проект мы начали реализовывать в Пермском РНУ. Он позволит применять для охлаждения воды, используемой в водо­оборотной системе охлаждения электродвигателей, резервуар с водой, а не вентилятор. Это даст экономию электрической энергии. Результаты эксперимента мы представим на ближайшей конференции. Так что у молодого рационализатора есть шанс, что его идею будут применять на объектах нефтепроводного транспорта по всей России. Это станет хорошим началом 2018 года, который в компании объявлен Годом энергосбережения.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество