510

Чистопольскому производителю приборов учёта – «БЕТАРу» - 15 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 24/08/2011

Режимы, оптимальные для энергосбережения, на объектах конт­ролируют постоянно.

О том, как удалось встать на ноги, завоевать доверие потребителей и какие приборы появятся в ближайшее время, рассказывает заместитель директора ПКФ «БЕТАР» Антон Зайцев.

Точки роста

- Антон Владимирович, «БЕТАРУ» исполняется 15 лет. На ваш взгляд, это много или мало? Чем запомнились эти годы?

- 15 лет – это, конечно, ещё молодость. Мы появились в период становления в России малого бизнеса. Но и спустя 15 лет мы ещё находимся в фазе роста и саморазвития.

Самые памятные вехи - формирование первого коллектива. В 1996 году, когда было принято решение заняться производством приборов учёта воды, многие не понимали, зачем это нужно. В итоге партнеров нашли в Беларуси (название фирмы - «БЕТАР» - сочетает в себе названия «Беларусь», «Татарстан», «Россия» – прим. авт.) и приступили к освоению новой продукции, которая вскоре получила признание и была отмечена дипломами на международных выставках. Руководителям фирмы пришлось много ездить, общаться, перенимать опыт.

Одной из самых важных задач в первое время было выстраивание партнерских отношений с поставщиками оборудования, создание дилерских центров в регионах России. Кстати, эти первые связи в итоге оказались самыми долгосрочными. Важная веха в развитии фирмы – начало выпуска помимо водомеров счётчиков газа.

Еще одним из важных этапов развития фирмы является внедрение и сертификация интегрированной системы менеджмента соответствующей требованиям международных стандартов – ISO 9001 (система менеджмента качества), ISO 14001 (система экологического менеджмента), OHSAS 18001 (система менеджмента профессионального здоровья и безопасности).

Трудным был 2008-ой год, но мы не отчаялись и направили все силы и ресурсы на глубокую модернизацию производства, что позволило нам повысить качество продукции и удержать планку лидерства в сфере производства бытовых приборов учёта. Если 15 лет назад на «БЕТАРе» работало 60 человек, то сейчас – 500. Сегодня по стране работает 37 наших представительств, которые на местах решают вопросы продажи продукции, работают с потребителями, обслуживают приборы учёта и т.д. Кроме этого мы работаем с Беларусью, Монголией, Казахстаном, где занимаем большую значительную долю рынка. Есть у «БЕТАРа» и стратегические планы – выйти на рынки других стран СНГ и Европы. Большой интерес проявляют китайские предприятия. По моим данным, уже несколько заводов подделывают наши счётчики.

- Что только говорит в пользу ваших приборов учёта! А конкуренты у «БЕТАРА» есть?

- По данным Росбизнесконсалтинга, в 2009 году в России работало свыше 100 предприятий выпускающих и продающих водосчетчики. Мы с уважением относимся к нашим коллегам, изучаем их продукцию и методы работы, и это стимулирует нас к самосовершенствованию. Не будет преувеличением сказать, что сегодня мы находимся на шаг впереди. Мы стремимся применять и развивать самые передовые методы ведения бизнеса.

Если сравнивать по соотношению цена-качество, то наши приборы находятся в среднем ценовом диапазоне. При этом по качеству наша продукция отвечает всем европейским требованиям. Доказательством этому может служить тот факт, что нам удается завоевывать новые рынки продаж.

Поздравление

Владимир Зайцев, президент – председатель правления совета учредителей ООО ПКФ «БЕТАР»

 

Ринат Фардеев, директор ООО ПКФ «БЕТАР» :

- Дорогие коллеги и друзья! Позвольте поздравить вас с 15-летним юбилеем «БЕТАРа. Со многими из вас мы начинали работу вместе, с самого начала. Сегодня плодами нашего труда пользуются тысячи людей, и этим стоит гордиться! Спасибо, что поверили в успех нашего дела, время показало, что мы все сделали правильно. Спасибо, что поддержали в нелегкое, кризисное время. Сегодня «БЕТАР» уверенно смотрит в будущее, и в этом наша общая заслуга. От всей души поздравляем вас с нашим праздником и желаем дальнейших творческих успехов и реализации всех задуманных идеей! А также от всей души поздравляем всех татарстанцев с Днем республики!

Сберегая ресурсы

- Какова роль вашего предприятия в реализации программы энергосбережения?

- Энергосбережение с момента основания фирмы мы ставили во главу угла и рады, что теперь эта программа реализуется на государственном уровне. После появления ФЗ №261 «Об энергосбережении…» мы в кратчайшие сроки разработали программу по развитию производства приборов учета, закупили новое оборудование и создали новые рабочие места. Так, производство счётчиков газа было увеличено в 10 раз. Мы ощущаем и поддержку высшего руководства республики. «БЕТАР» способствует энергосбережению всей страны, при этом основная часть вырученных средств в виде налоговых отчислений остаются в Татарстане.

- Вы упоминали, что постоянно работаете над повышением качества приборов учёта. Какими новинками готовитесь порадовать потребителей?

- Модернизация серийной продукции происходит каждые два года. В этом году будет выпущена линейка счетчиков электрической энергии. Это будут и приборы, доступные по цене для потребителя, и приборы высокой точности с дополнительными функциями – многотарифные, с защитой от воровства и скачков напряжения. На следующий год запланирован выпуск линейки бытовых счетчиков газа с номинальными расходами 1,6; 2,5; 4 и 6 кубов. А также бытового счётчика тепла и электронного счетчика воды, обладающего повышенной точностью. Разработан принципиально новый водосчетчик, с улучшенными потребительскими свойствами, и конкурентно привлекательной ценой.

Сервис высокого уровня

- Счётчики – это продукт социальный. Как вы поддерживаете разные категории населения?

- «БЕТАР» имеет развитую сеть по гарантийному обслуживанию. Мы одни из немногих производителей, кто занимается последующим техническим сопровождением продукции. Чтобы люди не переплачивали деньги, мы создали выносные отделы продаж в регионах, где купить счётчики можно практически по цене производителя. Также «БЕТАР» производит встречную куплю-продажу старых или вышедших из строя водосчетчиков любого производителя на новые приборы, нашего производства. Это позволяет избежать процедуру периодической поверки и упрощает для потребителя вопрос утилизации с выгодой для себя.

- У вас работает 500 человек. Какую социальную ответственность вы несёте?

- Персонал имеет социальный пакет, помимо этого предусмотрена материальная поддержка молодых семей и финансовая помощь в различных семейных ситуациях. По итогам учебного года мы премируем сотрудников, чьи дети успешно завершили учёбу или были победителями различных олимпиад. Помогаем первоклашкам собраться в школу, арендуем спортзал для занятий своих сотрудников. Мы одни из постоянных спонсоров детского фестиваля талантов «Созвездие-Йолдызлык» и парашютного спорта Республики Татарстан, а также принимаем участие в возрождении Свияжска. А также мы являемся участниками по софинансированию программы по ветхому жилью в республике.

- Как отметите 15-летие?

- 3 сентября устроим выходной день, соберём вместе весь коллектив (а это сделать непросто – ведь график работы разбит на три смены) и наших партнеров, наградим передовиков и выдающихся сотрудников. А завершится праздник концертом.

Комментарии

Татьяна Каледина, инженер-метролог «БЕТАРа»

- Я работаю на предприятии со дня основания, вот уже 15 лет. Перешла сюда вслед за директором – Ринатом Фардеевым, с которым вместе работали в 6-м цеху Чистопольского часового завода. Сначала я работала контролером, затем, когда на фирме организовывалась собственная метрологическая служба, прошла аккредитацию в Москве и стала поверителем. Работается нам здесь хорошо, а в преддверии дня рождения «БЕТАРа» хочу пожелать, чтобы у нашей продукции всегда был рынок сбыта!

Валеев Ахат, слесарь-механик «БЕТАРа»

- Сейчас я уже пенсионер, но меня часто приглашают заменять коллег во время отпуска. Условия работы здесь хорошие, зарплата устраивает. Желаю, чтобы фирма развивалась и успешно осваивала новую продукцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах