Торжество в честь легендарных людей, подаривших миру Великую Победу, началось в компании «Газпром трансгаз Казань» с минуты молчания в честь погибших в войне татарстанцев. Затем ветераны и горожане, беседуя, перешли в сад. На литературно-поэтической алее звучали стихи и песни. На другой площадке играли в шахматы и шашки, проводили мастер-классы. Всех угощали солдатской кашей с тушёнкой и чаем из полевой кухни.
Вернувшихся с фронта воинов называют золотым фондом республики.После победы в Берлине им предстояло выиграть новую битву. Бывшие фронтовики прокладывали первые в республике газопроводы, именно они заложили основы промышленной мощи Татарстана.
Опалённый Курской дугой
Участник Курской битвы, Почётный работник газовой промышленности Касым Салимгареев 15 мая отметит своё 95-летие. Солдат, обеспечивавший связь по всей линии Белгородского направления, после войны строивший газопровод Миннибаево – Казань, по-прежнему лёгок на подъём. «Не могу сидеть, когда разговариваю с женщинами», ‒ улыбается ветеран и рассказывает, что именно настрой на позитив, хорошее настроение помогали выжить в трудных ситуациях.
В Курском сражении он, тогда 19-летний паренёк, получил тяжелейшее ранение, несколько часов пролежал на картофельном поле под миномётным огнём. Выжил чудом. «Потерял много крови, пришёл в себя у обочины дороги, ‒ вспоминает Касым Салимгареевич. ‒ Как меня нашли и перенесли туда – до сих пор загадка. Там же, возле дороги, мне сделали прямое переливание крови, моим донором стала медсестра, вызванная из госпиталя».
Бывший диспетчер горгаза Валентина Гордеева выжила в блокадном Ленинграде. «Нас, маму и трёх сестёр, вывезли по Ладоге на пароходике летом 1942 года, ‒ вспоминает Валентина Ильинична. ‒ Мне было всего полтора года. Сёстры на всю жизнь запомнили тот ужас, что довелось пережить. Немцы беспрерывно бомбили пароходы с мирными жителями, многие суда тонули, погибали и взрослые, и дети. Всё время страшно хотелось есть – сёстры с ранней весны собирали траву, заваривали её кипятком». На родину в Ленинград их семья вернуться не смогла. Это было под силу только тем, у кого была поддержка, мужская сила. «Маме пришлось одной нас поднимать, ‒ вспоминает блокадница. ‒ Помочь было некому, наш папа погиб в декабре 1941-го. Но послевоенные годы всё равно были счастливыми. Мы были уверены, что всё скоро наладится, радовались мирной жизни».
9 Мая в валенках
«Мы не закалённые, а дублёные – голодом, холодом, страданиями», ‒ говорит труженица тыла Нурия Минкина, работавшая в компании экономистом.
Когда началась война, ей было 11 лет. В этот момент кончилось детство. «Мы с подругой работали в деревне в Арском районе, ‒ вспоминает ветеран. – Трудились в поле с утра до вечера и были рады, что за это получали хоть какую-то еду. В школу пошли только после победы ‒ раздетые, разутые. Но зато весёлые и счастливые».
9 мая 1945 года Нурия Минкина помнит, будто это было вчера. В тот день у неё сильно болели застуженные в холодные военные годы ноги. В День Победы они распухли как брёвна. Но усидеть дома Нурия не могла ‒ надела валенки и пошла на улицу вместе со всеми. В этот день казанцы бесплатно ходили в кино, танцевали и пели на улицах, радовались и плакали.
«9 Мая ‒ главный праздник для всех нас, ‒ обратился с поздравлениями к ветеранам и горожанам генеральный директор Рафкат Кантюков. - Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне.
Празднование Дня Победы в саду имени Кирова стало нашей традицией. Три года назад он был благоустроен на средства фонда «Победа», созданного по инициативе руководства компании. Каждый ветеран посадил именное дерево на аллее ветеранов, заложенной к 70-летию Победы. Все наши подразделения чествуют в эти дни фронтовиков и тружеников тыла. А к тем ветеранам, которые не смогут присутствовать на торжествах, работники компании приедут сами».