aif.ru counter
06.05.2016 15:59
АиФ - Казань
137

Сильные духом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 30/04/2016 Сюжет С днём Победы!

В Совете ветеранов Казанского моторостроительного производственного объединения осталось 44 участника Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст, они достойно несут боевую вахту, передавая молодым воспоминания о боевой жизни.

Особые отметины

Шариф Багавиев
Шариф Багавиев. Фото: АиФ

Шарифу Багавиеву, моторостроителю c 30-летним стажем, недавно исполнилось 90 лет, но войну он помнит, как сейчас. Она оставила отметины в памяти ветерана и раны на теле. За боевые подвиги он получил ордена Великой Отечественной войны I и II степеней.

- 17-летним меня призвали в армию, обучали в школе младших командиров под Москвой, в снайперской школе, - вспоминает Шариф Хусаинович. - На фронт курсантов отправили в конце 1943 года. Служил снайпером в 383-й дивизии, 691-м севастопольском полку. Освобождал от немецких захватчиков Крым, Белоруссию, Польшу.

Летом 1944-го советские войска захватили стратегически важные плацдармы у польского города Сандомир. В наступательных боях 19-летний Шариф получил ранения. До мая 1945-го он пробыл в госпитале, и снова на фронт. Служил на Дальнем Востоке, в Заполярье, Мурманской области и только в 1950 году вернулся в Казань.

По воле случая Шариф Багавиев устроился на моторостроительный завод, в строительстве которого до войны участвовал отец. С бригадиром Евгением Мочеком, стахановцем, который в войну выдавал по семь норм, он познакомился в транспорте. Тот пригласил в свою бригаду, обещал хорошую зарплату и жильё.
- 30 лет на заводе пролетели, как миг, - с улыбкой говорит ветеран. - Работал с удовольствием, семью создал, дом с помощью завода построил. Так и живём в нём с супругой, по мере сил работаем на приусадебном участке, любуемся природой. Ведь ради этого мы и воевали, защищали нашу землю!

Фото: АиФ

Стойкости не занимать!

Николай Синцов
Николай Синцов. Фото: АиФ

Все мужчины в семье другого ветерана-моторостроителя Николая Синцова - отец и три брата - служили в армии.

- Меня, 17-летнего мальчонку, призвали в 1943 году, - рассказывает Николай Гаврилович. - После курсов по морскому делу направили в Хабаровск, где базировалась Краснознамённая Амурская флотилия. До конца войны я служил начальником радиостанции на канонерской лодке «КЛ-55», а после участвовал в войне с Японией. Подготовка к боевой операции и высадке морского десанта для освобождения Порт-Артура началась в августе 1945 году. Задача - не подпускать японцев ближе чем на 10 км. Дежурили днём и ночью, и так до весны.

Для матери Николая эти месяцы стали вечностью. Она уже потеряла мужа и сына. Как-то ночью ей показалось, будто в избу вошёл гость и обещал весточку от сына. Хотела догнать, он словно растворился. А письмо, правда, пришло: жив, здоров! «Будто сам Николай Чудо­творец явился», - говорила она.

На родину Николай Синцов вернулся в 1950-м. Устроился электромонтёром на моторостроительный завод. Поступил в КАИ, женился. 90-летний ветеран и по сей день остаётся душой компании, любит читать стихи, петь в кругу близких. Стойкости духа и оптимизма таким, как он, не занимать!

Поздравление

Дамир Каримуллин, генеральный директор ОАО «КМПО»:

Уважаемые моторостроители!

Поздравляю вас с Днём Победы! 9 Мая - священная дата. Это праздник общей Победы, день российской славы, доблести и силы духа. В этот день нас объединяют гордость за мужество нашего народа в той войне и скорбь о тех, кто не вернулся из жестоких сражений. Мы всегда будем помнить отвагу и героизм фронтовиков, самопожертвование тружеников тыла, стойкость узников концлагерей и мирных жителей, кто после войны поднимал страну. Мы должны сделать всё возможное, чтобы эта память оставалась священной для следующих поколений.

Желаю всем мирного неба, добра, счастья, стабильности и процветания!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество