В Совете ветеранов Казанского моторостроительного производственного объединения осталось 44 участника Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст, они достойно несут боевую вахту, передавая молодым воспоминания о боевой жизни.
Особые отметины
Шарифу Багавиеву, моторостроителю c 30-летним стажем, недавно исполнилось 90 лет, но войну он помнит, как сейчас. Она оставила отметины в памяти ветерана и раны на теле. За боевые подвиги он получил ордена Великой Отечественной войны I и II степеней.
- 17-летним меня призвали в армию, обучали в школе младших командиров под Москвой, в снайперской школе, - вспоминает Шариф Хусаинович. - На фронт курсантов отправили в конце 1943 года. Служил снайпером в 383-й дивизии, 691-м севастопольском полку. Освобождал от немецких захватчиков Крым, Белоруссию, Польшу.
Летом 1944-го советские войска захватили стратегически важные плацдармы у польского города Сандомир. В наступательных боях 19-летний Шариф получил ранения. До мая 1945-го он пробыл в госпитале, и снова на фронт. Служил на Дальнем Востоке, в Заполярье, Мурманской области и только в 1950 году вернулся в Казань.
По воле случая Шариф Багавиев устроился на моторостроительный завод, в строительстве которого до войны участвовал отец. С бригадиром Евгением Мочеком, стахановцем, который в войну выдавал по семь норм, он познакомился в транспорте. Тот пригласил в свою бригаду, обещал хорошую зарплату и жильё.
- 30 лет на заводе пролетели, как миг, - с улыбкой говорит ветеран. - Работал с удовольствием, семью создал, дом с помощью завода построил. Так и живём в нём с супругой, по мере сил работаем на приусадебном участке, любуемся природой. Ведь ради этого мы и воевали, защищали нашу землю!
Стойкости не занимать!
Все мужчины в семье другого ветерана-моторостроителя Николая Синцова - отец и три брата - служили в армии.
- Меня, 17-летнего мальчонку, призвали в 1943 году, - рассказывает Николай Гаврилович. - После курсов по морскому делу направили в Хабаровск, где базировалась Краснознамённая Амурская флотилия. До конца войны я служил начальником радиостанции на канонерской лодке «КЛ-55», а после участвовал в войне с Японией. Подготовка к боевой операции и высадке морского десанта для освобождения Порт-Артура началась в августе 1945 году. Задача - не подпускать японцев ближе чем на 10 км. Дежурили днём и ночью, и так до весны.
Для матери Николая эти месяцы стали вечностью. Она уже потеряла мужа и сына. Как-то ночью ей показалось, будто в избу вошёл гость и обещал весточку от сына. Хотела догнать, он словно растворился. А письмо, правда, пришло: жив, здоров! «Будто сам Николай Чудотворец явился», - говорила она.
На родину Николай Синцов вернулся в 1950-м. Устроился электромонтёром на моторостроительный завод. Поступил в КАИ, женился. 90-летний ветеран и по сей день остаётся душой компании, любит читать стихи, петь в кругу близких. Стойкости духа и оптимизма таким, как он, не занимать!
Поздравление
Дамир Каримуллин, генеральный директор ОАО «КМПО»:
Уважаемые моторостроители!
Поздравляю вас с Днём Победы! 9 Мая - священная дата. Это праздник общей Победы, день российской славы, доблести и силы духа. В этот день нас объединяют гордость за мужество нашего народа в той войне и скорбь о тех, кто не вернулся из жестоких сражений. Мы всегда будем помнить отвагу и героизм фронтовиков, самопожертвование тружеников тыла, стойкость узников концлагерей и мирных жителей, кто после войны поднимал страну. Мы должны сделать всё возможное, чтобы эта память оставалась священной для следующих поколений.
Желаю всем мирного неба, добра, счастья, стабильности и процветания!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть