aif.ru counter
05.05.2016 19:06
2611

Берегите Надежду. Как дочь нашла пропавшего в ВОВ отца через 70 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 30/04/2016 Сюжет 70-летие Великой Победы
Надежда Романцова из Челнов много лет искала отца, которого никогда не видела.
Надежда Романцова из Челнов много лет искала отца, которого никогда не видела. © / Венера Вольская / АиФ

В августе 41-го

«Отец был из крепкой зажиточной семьи, имел хорошее для того времени образование – четыре класса. Мама же была из многодетной семьи, в которой росло 10 родных детей и двое приемных. И приглянулась она сначала не папе, а будущему свекру, - улыбается Надежда Михайловна. – Он обратил внимание на работящую девушку и сказал сыну: «Я нашел тебе невесту! Это Настя Абрамова». На следующий же день заслали сватов».

Михаил Захаров
Михаил Захаров Фото: АиФ/ Из личного архива

От мирных пашен председателя сельсовета оторвала война. В 41-м отец четверых сыновей Михаил Захаров ушел на фронт. Вслед за ним отправился защищать страну и его старший – Иван (в 18 лет он погибнет под Харьковом).

В августе, перед очередной отправкой в действующую армию, Михаил Степанович оказался недалеко от дома, в Йошкар-Оле. Ему удалось передать весточку жене, и она тут же приехала к нему. У них был всего один день. 

После той случайной встречи, украденной ими у войны, у Захаровых родилась долгожданная дочка. Анастасия написала, что хочет назвать ее Валентиной. Михаил ответил: «Назовите Надеждой - я надеюсь, что семья соединится». И приписал в конце: «Живите дружно и берегите нашу маленькую Надежду!» 

Это было его последнее письмо домой. В июле 1942-го во время боев возле Старого Оскола рядовой Захаров оказался в немецком плену. Но все эти годы семья не знала об этом.

Вспомните о нас

«Я думаю, он был ранен, только поэтому оказался за колючей проволокой,- говорит Надежда Михайловна и добавляет: «Папина натура – воевать до последнего». Она, не узнавшая отцовской любви, знает об этом, как и о многих других чертах «захаровского характера».

Михаила Захарова отправили в немецкий концлагерь Форбах, а оттуда во Францию на добычу угля. Известна и дата смерти (8 ноября 1943 года) и место захоронения - братская могила на кладбище города Буле-Мозель - пресловутая немецкая педантичность. «Прощайте, братья! Кто будет читать эти надписи - вспомните о нас», - нацарапано на стенах форбахского карцера.

Надежда Михайловна плачет, представляя, что пришлось пережить отцу.

«Это были круги ада, я думаю… Нет, не хочу представлять. Мне и дети говорят: «Мама, зачем ты себя так мучаешь, зачем тебе эта бессонница от переживаний? Но об этом рассказывать нужно! Если мы не будем помнить о них, о погибших за нас, кто будет помнить? Когда мы забудем о том, что сделали фашисты, все это может повториться».

Надежда Романцова
Надежда Романцова Фото: АиФ/ Из личного архива

Она вспоминает, как не хватало папы. «Послевоенные годы были тяжелыми для всех, но для таких многодетных семей без кормильца, как наша, особенно. Помню ужасный холод - в морозы ходили в лаптях. Ужасный голод, как выкапывали гнилую картошку, да что там! Безотцовщина…»

Дети стали считаться неблагонадежными. Всего три слова в анкете об отце - «пропал без вести» - стали клеймом. Из-за этого Надю не зачислили в Казанский авиационный институт, пришлось учиться на вечернем отделении техникума.

«Позже, когда уже работала на «КамАЗе» инженером, меня не допускали до ответственных участков. Я только в зрелом возрасте догадалась, что было тому причиной», - рассказывает Надежда Михайловна.

Родительский день

Отработав четверть века на автогиганте, Романцова вышла на пенсию, и у нее наконец появилась возможность заняться активными поисками отца. Посыпались запросы в Генштаб, военные архивы Минобороны, немецкий Красный Крест. Результатов не было. По иронии судьбы, ответ был рядом: личное дело отца нашлось в казанских архивах ФСБ. В нем - короткая запись: являлся заключенным концлагеря Форбах. Вот она, зацепка! Итог 14 лет поиска. Но что дальше?

В начале 2014 года по Первому каналу пенсионерка увидела обращение российской организации, занимающейся поиском пропавших без вести: «Если вы ищете своих родных, звоните». Как могла быстро, Романцова сообщила сведения. И произошло чудо. Ответы, которые долгие годы не могли дать на родине, дали во Франции. Ей позвонили: «Надежда Михайловна, мы нашли вашего отца!»

Могила Михаил Захарова во Франции.
Могила Михаила Захарова во Франции. Фото: АиФ/ Из личного архива

«Позже пришли и официальные бумаги, а потом меня пригласили посетить место захоронения отца. Но поездка в Западную Европу стоит дорого. Я сказала детям: «Мне ничего не надо в жизни. Хочу только поклониться папе». И они пошли мне навстречу». Почти полгода ушло на подготовку к поездке и оформление документов на нее и сына.

Визит на могилу отца пришелся на Родительский день после Пасхи. Надежда Михайловна специально выбрала этот день. Не хотела, чтобы ко всем ушедшим родным пришли, а к нему – снова нет. Сколько уже десятков лет подряд…

«От волнения в тот день помню не все, - признается она. - Было море слез, конечно же. Я рассыпала горсть земли с маминой могилы и взяла землю, чтобы положить ее на могилу мамы и братьев».

В честь её приезда сотрудники ассоциации, которые безвозмездно занимаются охраной памяти советских солдат, пригласили православного священника, и он провел панихиду. Был даже знаменосец. Романцовых приютила у себя россиянка Татьяна Линден, которая много лет живет во Франции и ухаживает за братской могилой в Буле-Мозель. Местный историк рассказал: не так давно на месте концлагерей власти хотели построить предприятие, но жители встали на защиту: завод будет построен на костях, здесь каждый миллиметр земли пропитан кровью.

«Отвоевали. Кстати, в войну местные жители пытались помочь пленным – передать хлеб, вещи. Многие за это поплатились жизнью. А буле-мозельцы и сейчас продолжают общаться со мной. Вот буквально за минуту до вашего звонка я разговаривала с Татьяной», - улыбается Надежда Михайловна.

Она поражена, насколько тепло их встречали во Франции, с каким почтением там относятся к погибшим воинам.

«Мне очень больно за папу, за его мученическую смерть. Но обидно еще и за то, что на родине таким, как он, не воздали по заслугам. О погибших в плену до сих пор предпочитают молчать. А ведь эти солдаты не выбирали свою судьбу. Они погибли молодыми, защищая нас, своих детей. Сделали все, что могли и даже больше. А мама - она отдала мужа стране, за него воспитала детей. И что она видела? Косые взгляды…»

Надежда Романцова специально выбрала дату приезда - Родительский день после Пасхи.
Надежда Романцова специально выбрала дату приезда - Родительский день после Пасхи. Фото: АиФ/ Из личного архива

...Недавно мэр Буле-Мозеля разрешил увековечить память Михаила Захарова – установить табличку с его именем на территории братской могилы.

«Стало ли мне легче на душе, когда я нашла папу? Конечно, что вы! Я знаю, что его имя не кануло в безвестность, на место его захоронения приходят, на могиле – свежие цветы. Меня эта история отпустила. Папа меня отпустил».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество