aif.ru counter
06.05.2016 15:44
Анастасия Матвеева
111

Боец без винтовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 30/04/2016 Сюжет С днём Победы!
Свои воспоминания о войне Терентий Дверенин воплотил в деревянных скульптурах и вышитых картинах
Свои воспоминания о войне Терентий Дверенин воплотил в деревянных скульптурах и вышитых картинах © / Александра Дорфман / АиФ

На встречах они часто вспоминают о работе в нефтепроводном управлении и редко о войне. Среди тех, кто неохотно говорит о боях, 97-летний Терентий Дверенин из деревни Сюндюково, что в Чувашии. Ему кажется, будто война была в другой жизни, не с ним.

«В боях мне было страшно, а сейчас даже смешно, - признаётся он. - Бывает же такое - три года отвоевал, прошёл от Бреста до Потсдама, имею медали за освобождение Варшавы и взятие Берлина, а винтовку в руках не держал». Конечно, оружие у бойца было, но лежало без дела, пока он управлял самоходной установкой…

Игра в догонялки

На фронт Терентий Дверенин ушёл 23-летним. Будучи механиком, он сменил колхозный трактор на боевую машину. В армию молодёжь собирали всей деревней, новобранцев обули в лапти поверх портянок.
На первой доверенной бронемашине Терентий даже повоевать не успел. Колонну бомбили по дороге, водитель погиб, а его, механика, контузило. Через полгода на первом Белорусском фронте он стал водителем-механиком самоходной установки (СУ-76). «Из четвёрки экипажа я был самый молодой, - вспоминает Терентий Парамонович. - Всю Беларусь мы с товарищами объездили, ни дня не сидели на месте, но письма от сестёр я получал исправно».

Проводы на войну. Терентий Дверенин в центре
Проводы на войну. Терентий Дверенин в центре Фото: АиФ/ Александра Дорфман

О самом страшном боец родным не писал. Благо, самоходка отлично воевала, ни разу не ломалась. «По правде ничего, кроме страха, я не чувствовал, - признаётся ветеран. - Он комом стоял во мне, в груди всё клокотало. Мы ведь не ждали, что война кончится, потому что она была кругом, и казалось, что так и будет. Линия фронта постоянно колебалась - прорвёмся в одном конце, а на другом наши самоходки и пехоту назад отбросит. Если сверху смотреть, то казалось, что мы с фашистами в догонялки играем - туда-сюда друг друга гоняли».

Терентий Дверенин.
Терентий Дверенин. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Первую награду - орден Отечественной войны II степени - старший сержант Дверенин получил за бои в Германии 1 и 2 мая 1945-го. Он умело вёл самоходку в труднопроходимой местности, уничтожив шесть пулемётных точек, две машины с военными грузами и 35 солдат.

Деревянный танк

Самоходку Дверенин сдал в Потсдаме, но до демобилизации успел ещё «порулить» танком Т-34 в Пруссии. Дома его ждали заброшенные изба, сад и колхоз. Жизнь началась заново - построил дом, женился, вырастил пятерых детей. Более 20 лет он отработал слесарем-ремонт­ником на нефтеперекачивающей станции «Тиньговатово» Казанского районного нефтепроводного управления (филиала АО «Транснефть-Прикамье»). Здесь его запомнили как рационализатора, у которого было больше 30 разработок.

А вот народную славу Терентий Парамонович получил как умелец. В 2010 году его выставка прошла в Российском доме народного творчества в Москве, а через год он открыл рядом с домом этнографический музей. В экспозиции ветеран воссоздал жизнь и быт чувашской деревни с довоенного времени до 1950-60-х годов. Перочинным ножом он вырезал из дерева фигурки сельчан, сам сшил для них одежду. Куклы стали основой исторических композиций, они ткут, прядут, плетут лапти.

Терентий Дверенин
Терентий Дверенин Фото: АиФ/ Александра Дорфман

«Вот компания сельчан с гармонистом мчится в санях, а рядом уже летние сцены - деревенские пляски, обрядовые гулянья, - показывает музей мастер. - Начинается уборочная страда, колхозники вяжут снопы, достают жернова, забирают мешки с мукой с мельницы. А дальше в тихую сельскую жизнь врывается война. Проводив мужчин на фронт, женщины берут на себя всю тяжёлую работу и с нетерпением ждут поч­тальона с весточкой. Когда солдаты возвращаются, то поднимают деревню, строят дома…».

Весь этот мир Терентий Дверенин создал, когда уже разменял девятый десяток! Есть здесь и деревянная модель танка Т-34, и вышитые крестиком полотна с военными сюжетами. Всё говорит о том, что как бы ни хотел ветеран вспоминать фронтовые будни, они навсегда оставили раны в его душе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество