Но особых слов признательности заслуживают и труженики тыла, блокадники, дети войны - поколение, пережившее военное лихолетье. Их вместе с ветеранами каждый год приглашают на праздник в ООО «Газпром трансгаз Казань». Компания чтит своих героев, которые после войны работали в газовой отрасли на благо страны.
Их стало меньше
Праздник прошёл на территории «Казаньгоргаз». Здесь собрались самые стойкие из ветеранов и сразу заметили, как поредели их ряды. За год их стало на 18 человек меньше.
«Вас осталось всего 124, - обратился к собравшимся первый заместитель гендиректора компании Рашад Гимранов. - Мы с большим уважением относимся к вам, ведь вы отстояли этот мир - кто на полях сражений, кто в тылу». От имени руководства компании он передал ветеранам не только пожелания крепкого здоровья, оптимизма и благополучия, но и слова благодарности за труд.
В компании всегда внимательны к ветеранам и их нуждам. Кроме подарков и материальной помощи к 9 мая им ежемесячно делают надбавку к пенсии, выдают путёвки в санаторий-профилакторий «Газовик». Обращения участников войны и тружеников тыла всегда берёт на личный контроль генеральный директор компании Рафкат Кантюков.
Под песни военных лет гостям вручили цветы и пригласили за праздничный стол. В концертной программе были танцы, театральная постановка, артисты читали стихи, играл оркестр. На полевой кухне ветераны отведали солдатской каши и разговорились, вспомнили военные годы.
Бывший диспетчер горгаза Валентина Гордеева двухлетним ребёнком пережила блокаду Ленинграда.
«Мама и сёстры говорили, что в те голодные годы даже на меня маленькую давали паёк – молоко, - рассказала она. – Из большой семьи выжила только мама и трое детей. Отец погиб на фронте, а нас полуживых эвакуировали в Казань».
Найти свою берёзку
За оживлённой беседой гости перешли в сад имени Кирова, благоустроенный газовиками в 2015 г. на средства фонда «Победа», созданного по инициативе генерального директора компании. На собранные фондом 17,8 млн руб. реконструировали парки и обелиски погибшим землякам в Казани и пяти районах РТ.
В саду каждого гостя подвели к именному дереву, которое было посажено собственноручно на «Аллее ветеранов», заложенной к 70-летию Победы. Нашёл свою берёзу и бывший кузнец Габделхай Маликов, удивился, как окрепла она за два года. Под стать самому герою, который в войну служил в погранвойсках и даже поймал на границе шпиона.
В саду развернулись несколько площадок - литературно-поэтическая аллея, мастер-классы по живописи, шахматно-шашечный клуб и «Играй гармонь». На сцене выступили детские творческие коллективы.
В годы войны детям было не до праздников. Когда началась война, 9 лет было Константину Майорову, который около 30 лет проработал главным инженером в горгазе. «В 12 лет меня направили на деревообрабатывающий завод, что во время войны выпускал самолёты, - вспоминает Константин Фёдорович. - Дети клеили фюзеляжи для самолётов У-2. Помню, хвост самолёта на лошади возили на аэродром, пилот садился в обновлённую машину и сразу на фронт. Тяжело было, голодно, одни валенки на троих, но выжили».
Как голодали, хорошо помнит и Хадия Тагирова. В войну она была учительницей, а после работала диспетчером в горгазе. «В деревенской школе в Апастовском районе мне доверили первый и третий классы, - вспоминает Хадия Нурулловна. – Не было ни тетрадей, ни ручек. Вместо счётных палочек наломали веток. Для контрольных сшили блокноты из серой обёрточной бумаги. Помню, как первоклассник Ильдус зашёл в класс босой и в штанах из мешка, сел за парту, да так и упал без памяти. Я его домой отнесла, а там шаром покати, так бедно они жили. У меня зарплата была 18 руб. в месяц и два пуда муки. Вот я им муки отсыпала, так парень этот меня всю жизнь спасительницей называл…».
Каких только ценных воспоминаний не услышали от участников войны сотрудники компании и горожане, собравшиеся на празднике в саду! Тем ветеранам, кто не смог прийти лично в сад имени Кирова, подарки от ООО «Газпром трансгаз Казань» доставили на дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть