aif.ru counter

Елабужский кадроворот. Чем аукается елабужанам текучесть чиновничьих кадров

Шесть руководителей исполкома сменились за последние 10 лет в Елабуге. Полезна ли столь частая ротация кадров для района? «Нет», - считают жители. Их мнение подтверждают громкие судебные дела, в которых фигурировали районные чиновники высшего ранга.

Ольга Семёнова / АиФ

Тяжела ты, шапка Мономаха!

 «Давно были бы с газом, если бы наш вопрос решал один и тот же руководитель исполкома, одни и те же его замы, ‒ считают жители микрорайона «Радуга», о котором мы писали в № 29. ‒  Вроде бы человек готов нам помочь, но его кресло вдруг занимает новый чиновник, которому нужно время, чтобы вникнуть в нашу проблему. В итоге спрашивать за проволочку не с кого. Приходится всё начинать с чистого листа». 

Ещё одна застарелая проблема ‒ елабужские дольщики, которые никак не дождутся сдачи многострадального долгостроя по улице Тысячелетия, 1а. Новый срок сдачи – 1 июня 2019 года, назначенный застройщику и утвержденный на совещании с участием мэра Елабуги Геннадия Емельянова, не выдержан. Этот 24-квартирный дом в четыре этажа на благоустроенной улице в Елабуге застройщик должен был сдать ещё в декабре 2016 года. Сначала сроки сдачи перенеслись на май 2017-го, затем ‒ на декабрь. А после – и вовсе на март 2019-го. Хотя директором компании-застройщика «ЭкоДомСтрой» является Вячеслав Власов (на момент старта стройки он занимал должность заместителя руководителя Елабужского исполкома по строительству), дольщикам административный ресурс не помог. Сдача дома опять отложена. Хотя замглавы района Зульфия Сунгатуллина ещё в апреле 2019 года сообщила дольщикам, что дом находится в высокой стадии готовности. Мол, там уже и газовые котлы установлены. 

В команде главы Елабужского района Геннадия Емельянова, конечно, есть люди, которые служат району верой и правдой много лет. Та же Зульфия Сунгатуллина трудится вместе с мэром с мая 2010 года, с первого дня вступления его в должность. Ещё один надёжный кадр ‒ директор Департамента ЖКХ и строительства Елабужского муниципального района Василий Филиппов. На этот пост он пришёл с аналогичной должности в Нижнекамске. У Филиппова репутация человека, систематизировавшего работу ЖКХ района. Ему, говорят люди, удалось минимизировать многие проблемы этой сферы. Ротация главных архитекторов района закончилась с приходом Ольги Никитиной, имеющей богатый опыт работы в Челнах. 

Зато в руководстве исполкома района, похоже, опять грядут перемены. Высшую исполнительную власть в Елабуге в настоящий момент представляет начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Нургаянов. По официальной версии, руководитель райисполкома Елабуги Ринат Хайруллин, проработавший сити-менеджером всего год, и его первый заместитель Зуфар Касимов сейчас в отпусках. Однако в СМИ появилась информация, что на свои рабочие места они уже не вернутся, потому что перед отпусками написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Эта тенденция наметилась в райисполкоме ещё в 2013 году. За три года после того, как к власти пришел Емельянов, на должности руководителя районного исполкома сменилось шесть руководителей, на двоих из них (Рафиля Аюпова и Исмагила Хафизова) были заведены уголовные дела. Кстати, суд над Хафизовым в 2011 году прекратился довольно странно: через три месяца после заведения уголовного дела и нескольких судебных заседаний дело очень тихо без огласки закрыли. Спустя несколько дней Исмагил Хафизов уволился по собственному желанию. 
Самым первым сити-менеджером новоиспечённого мэра Геннадия Емельянова стал уроженец Набережных Челнов Фарит Ханифов. На этом посту он проработал  всего около двух месяцев, а вскоре после увольнения был назначен первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Сейчас Фарит Ханифов возглавляет Казанский филиал Главгосэкспертизы России. После него кресло руководителя исполкома занял Марат Махмутов, работавший до этого исполнительным директором аэропорта Бегишево. Он ушёл из исполкома через два месяца. 

Суды, премии, зарплаты

Следующим претендентом на пост главы Елабужского райисполкома стал Исмагил Хафизов. В сентябре 2011 года он был назначен исполняющим обязанности руководителя. Однако полноценным руководителем райисполкома так и не стал. Вскоре после того, как Хафизов начал рулить в исполкоме, его заподозрили в мошенничестве с муниципальными средствами. Как писали СМИ, он был отстранён от должности по решению суда на время расследования по возбужденному уголовному делу. По версии следствия, в течение полугода бывший в должности заместителя руководителя горисполкома Рим Сафиуллин незаконно выписывал своему начальнику Хафизову премию, в несколько раз превышавшую официальную зарплату. 

Однако до приговора не дошло. Дело закрыли, уголовное преследование бывшего руководителя исполкома Елабуги прекратили. Следствие решило, что в действиях обоих экс-чиновников отсутствует состав преступления. Тем не менее Хафизов был вынужден оставить свою должность, а на новую претендовать уже не смог.

Проработавший сити-менеджером полтора года Ильмир Камалетдинов родом из Сарманово, но за небольшой срок успел сделать много полезного для Елабуги.  При его содействии город стал участником большого числа федеральных программ, получив по одной из них 100 млн рублей. Завершилась установка индивидуальных приборов учёта в жилых домах. Однако и Камалетдинов вскоре покинул свой пост. Причина – маленькая зарплата. Сити-менеджер заявил, что его жалования не хватает на семью, в которой растут трое детей.

Уроженец Мамадышского района Рафиль Аюпов возглавил исполком в мае 2013-го. Осенью того же года его вызвали в суд как свидетеля по делу мошенничества с землей. А через несколько дней Аюпов сам стал обвиняемым. Следствие сочло, что чиновник причастен к мошенничествам в бытность свою главой земельно-имущественной палаты района. Суть незаконной схемы заключалась в том, чтобы оформлять участки на подставных лиц по поддельным документам, а потом продавать землю по высоким ценам. Верховный суд Татарстана приговор экс-руководителю исполкома Елабужского района утвердил. Аюпова признали причастным к хищению муниципальных земельных участков стоимостью более 2 млн рублей. Однако наказания бывший глава исполкома избежал в связи с истечением срока давности. Он пытался добиться полного оправдания в Верховном суде республики, но безуспешно: его жалобу отклонили.

Пожалуй, дольше всех – три года - руководил райисполкомом Елабуги уроженец Куйбышева (Самары) Роман Исланов. Он стал сити-менеджером в начале 2015 года. До Елабуги Исланов работал главным советником управления по работе с территориями президента Татарстана. В октябре 2018 года он был назначен руководителем исполкома Рыбно-Слободского района.

Следующим руководителем Елабужского района 12 июля 2018-го стал Ринат Хайруллин. Раньше он трудился первым заместителем руководителя райисполкома. Кто придёт ему на смену? И что изменится в жизни елабужан?

Сами мы не местные

Обидно, что чиновники уходят в самый жаркий период, говорят люди. Ведь сейчас в самом разгаре ремонт детских садов и школ. Не введён, например, в эксплуатацию детский сад в селе Костенеево. Не закончен ремонт городской поликлиники в Елабуге. Другая болевая точка ‒ дом для соципотечников и детей-сирот в микрорайоне Танайка. Судя по проектной декларации, строить его начали в 2015 году, а сдать планировали в 1-м квартале 2019-го. Сейчас сроки сместились на четвёртый квартал. «Стройка заморожена, - волнуется елабужанка, которая должна получить квартиру по программе улучшения жилищных условий детей-сирот. - У этого дома нет ни крыши, ни окон. Не знаем, когда он будет достроен, может быть, и на следующий год». 

Но ведь чем больше незаконченный дом простоит под открытым небом, тем больше потом возникнет проблем с эксплуатацией у жильцов. Решается ли проблема?

Строительство дома в микрорайоне Танайка действительно было приостановлено, пояснили в Департаменте строительства при исполкоме Елабужского района. Однако сообщили, что Государственный жилищный фонд, Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) и подрядная организация уже подписали дополнительное соглашение, которое позволит завершить работы в срок. Ввод этого дома, в который планируют заселить 25 детей-сирот со всей республики, намечен на конец ноября 2019 года. В ближайшее время, к 25 августа, обещают закончить все работы и в детском саду села Костенеево. Мол, деньги на них уже выделены. 1 сентября этот детский сад должен принять детей. 

Кстати
По словам старожилов, у прежнего главы Ильшата Гафурова (ныне ректор КФУ. – Прим. ред.), руководившего Елабужским районом 12 лет, были свои секреты успешного менеджмента. Благодаря им он сумел сохранить свою команду в сложные 1990-е годы. Если чувствовал, что какому-то сотруднику сложно справляться с обязанностями, подбирал ему должность по силам, по характеру. Очень трепетно относился к людям, с которыми начал работать в непростые годы, доверял им.

На фасадные работы 7-этажного здания городской поликлиники, зданий женской консультации, детской поликлиники денег не хватило. На сегодня все расчёты находятся в ГИСУ для формирования распоряжения о дополнительном выделении денежных средств. На начало года деньги будут, и работы завершатся, пояснили в департаменте строительства. 

Хочется верить, что всем этим планам не помешают последние кадровые изменения во властных структурах района. Рамис Ильязов, возглавлявший Департамент строительства при исполкоме Елабужского района 2 года и 4 месяца, покинул этот пост 22 июля 2019 года. Он живёт неподалёку от Казани, а сейчас предложили хорошую работу с неплохой зарплатой в столице республики. Чиновник извинился перед главой Елабужского района Геннадием Емельяновым. К тому же воспитал смену – молодого специалиста. 

То есть кадроворот в Елабуге продолжается. Пойдёт ли он на пользу городу?
 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество