aif.ru counter
224

Следите за руками. Как в Татарстане борются с коррупцией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 22/11/2016
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Обогатились на 450 миллионов 

«Наиболее массовые коррупционные проявления в РТ связаны сегодня с муниципальным уровнем, - отмечает Алексей Панкратов, зав. орг­отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. - Часто нарушения лежат в сфере распоряжения муниципальной собственностью, к примеру, землёй. Распространённое явление - предоставление неправомерных преференций. В этом году в республике привлекаются к уголовной ответственности 57 человек из муниципальных структур, из них 24 - главы муниципальных образований». 

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев рассказал, что у Президента РТ Рустама Минниханова накопилось много замечаний к работе муниципалитета. Поэтому в челнинском исполкоме активно взялись наводить порядок, в результате чего обнаружилась недостача в 450 млн руб.

Четыре арендатора использовали муниципальное имущество не по назначению, ущерб составил 300 млн рублей. Кроме того, 73 земельных участка города использовались без правоустанавливающих документов, сумма, которую недосчитались, - 150 млн руб. Вот только как и кого наказали, осталось за кадром.

По словам Магдеева, «задача мэрии - не искать виноватых, а решать вопрос, что делать дальше». И вообще - разве отсутствие привлечённых к уголовной ответственности за последние три года не является свидетельством непримиримости борьбы за чистоту рук? 

«Как приходили письменные «просьбы» перед Новым годом и Сабантуем «оказать посильную помощь в проведении праздника», так и приходят. А ближе к дате начинаются ещё и звонки с напоминаниями, - рассказывает челнинский предприниматель с 10-летний стажем, не пожелавший назвать имя. - Не поможешь - проверки контролирующих органов обеспечены».

В Альметьевске в целях борьбы с коррупцией минимизируют личное общение граждан с госслужащими, приоритет - интернет-переписке.

«Чтобы  убедиться «в чистоте» кандидатов на руководящие должности, мы используем детектор лжи, - поделился Айрат ­Хайруллин, мэр Альметьевска. - Через полиграф уже прошли 49 человек».

Виноватых не ищут

«Главное - вовремя уволиться» - неписаное правило муниципальных чиновников. Поработал год-два и исчез, взятки гладки. Статистику, какова доля бывших сотрудников среди замешанных в махинациях, никто не ведёт. Могут ли поводом для внимания стать особняки и люксовые автомобили у скромного служащего?

«Практика контроля по имущественному признаку появилась чуть больше года назад с новой редакцией закона о противодействии коррупции, - говорит Панкратов. - В РТ прецедентов инициирования проверок из-за жизни на широкую ногу было два, но люди обосновали покупки». Правоохранительные органы могли бы чаще инициировать такие дела, если бы не презумпция невиновности, отметил он. Нужно обращение общественной организации, партии или СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах