aif.ru counter
26.09.2017 15:26
Дарья Ходик
1891

Хата по блату-4. Кому еще в Зеленодольске бесплатно раздавали квартиры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 27/09/2017

Снова все свои

26 сентября в Зеленодольском райсуде состоялись первые слушания по иску городского прокурора. Он требует признать недействительным договор социального найма, заключенный с зеленодольским военкомом Рамилем Батршиным и последовавшую за этим приватизацию муниципальной квартиры в центре Зеленодольска. Жилье в том же доме получил и начальник отдела госпожнадзора по Зеленодольскому району Радик Ардыханов. Ни тот, ни другой на судебные заседания не явились и рассмотрение отложили на конец октября.

Чуть ранее, 22 сентября, в зеленодольском райсуде прокурор потребовал аннулировать договор соцнайма, подписанный с сыном замглавы района Фоата Шамсиева. Во всех этих случаях схема была одной и той же: сначала составлялся договор соцнайма, затем выпускалось постановление руководителя исполкома, по которому квартира исключалась из числа служебных, после чего фактически бесплатно переходила в нужные руки. Затем ее благополучно приватизировали.

В частности, сыну Фоата Шамсиева досталась трешка площадью 70 кв. м в Нижневязовском сельском поселении (папа работает в поселении с середины 90-х). Когда этим летом в отношении Шамсиева было возбуждено сразу несколько уголовных дел, припомнили следователи и этот щедрый подарок. В Уголовном кодексе он трактуется как злоупотребление должностными полномочиями. Помимо этого, его подозревают в незаконной передаче 23 участков в садовом товариществе «Воложка» в Нижних Вязовых. В числе получивших участки – его жена и брат.

Щедрые подарки

На чиновников Зеленодольского района блага сыплются как из рога изобилия. «АиФ Регион» уже рассказывал, как квартиры получили экс-руководитель исполкома Зеленодольска Игорь Штин и его зам Тагир Тагиров. Жилье, незаконно исключенное из муниципальной собственности, спустя два года прокуратуре удалось вернуть. Однако никто из чиновников ответственности так и не понес.

Уезжая, Игорь Штин снял все двери, ванну, унитаз, раковину и газовую плиту, даже лампочки выкрутил. Исполкому ЗМР пришлось заново судиться с бывшим чиновником, чтобы заставить его привести квартиру в надлежащий вид. В марте «АиФ-Казань» рассказывал, как зеленодольской прокуратуре удалось вернуть в муниципальную собственность две квартиры в поселке Васильево, которые исполком тоже подарил нужным людям.

«Конечно, это хорошо, что квартиры возвращаются в муниципальную собственность, но не думаю, что после этого их отдадут нуждающимся, - считает зеленодольский правозащитник и «народный адвокат» Гали Халилов. – Хотя в Нижних Вязовых можно было бы помочь семье Елене Балыкиной. Она одна растит двух детей, один из них - инвалид. Эта семья очень ждет своей очереди на улучшение жилищных условий. Вчетвером живут в доме размером с баню».

Новые уголовные дела

Пока простые зеленодольцы платят социальную ипотеку (почти каждый третий дом в городе признали «аварийным») местному истеблишменту жилье и земельные участки достаются бесплатно. Три года назад «АиФ Регион» рассказывал, как в районе бесплатно раздали местным випам 70 участков. Муниципалитет недополучил, по самым скромным оценкам, около 60 миллионов рублей дохода. Но уголовное дело так и не возбудили. Они возбуждаются весьма избирательно. Так, на днях председателю комитета ЖКХ Зеленодольска Олегу Анисимову припомнили грехи семилетней давности. По версии СКР по РТ, он от имени департамента заключил договоры аренды с подконтрольной ему фирмой «Торговый двор». При этом нужды арендовать участки не было – в оперативном управлении департамента есть земельный участок на улице Паратской. За 2010 и 2011 годы ООО «Торговый двор» получило более 2,6 млн рублей, которыми, как предполагает следствие, Анисимов и Ко распорядились по своему усмотрению.

Удивляет вот что: обо всем этом зеленодольские правоохранительные и надзорные органы знали уже давно. По данным источника «АиФ-Казань» в МВД РТ, ещё в 2013 году в рапорте следователь сообщал, что Олег Анисимов в 2010-2011 годах содержал автомобиль «Лексус» за счет средств департамента ЖКХ. Содержание люксового автомобиля обошлось в 255 тыс. руб. В то же время прокуратура Зеленодольска выявила конфликт интересов – возглавляя департамент ЖКХ, Анисимов был одновременно директором городской мега-УК «Жилкомплекс». После этого чиновник вынужден был покинуть должность.

Зеленодольские обыватели обсуждают, что атаки на ближайшее окружение главы района Александра Тыгина идут неспроста. Когда следствие достанет очередные козыри из рукава?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество