aif.ru counter
28.08.2014 10:00
Дарья Ходик
2330

Аукционы для своих: как в Зеленодольске землю задаром чиновникам раздали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014 Сюжет Незаконная передача земли в Зеленодольском районе

Аппетит приходит вовремя …

«В Палате я проработала более 19 лет, прошла все ступени карьерного роста – от специалиста до зам. начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, - рассказывает Диляра Галиулловна. – Я проверяла договора безвозмездной передачи. То одна липовая справка всплывает, то другая. Когда заводские общежития передавали городу,  часть помещений успевали «прихватизировать». До 2008 года это имело единичные случаи, но потом уровень злоупотреблений вырос. Причем происходило это в период, когда в районе менялся очередной глава. За последние 10 лет так ушло немало муниципального имущества.

Например, по договору безвозмездной передачи все городские бани перешли к «Комбытсервису», который мало того, что получал прибыль от сдачи в аренду имеющихся в банях помещений, так еще и регулярно получал субвенции из местного бюджета! В 2010 году, после того, как Габидуллина обратилась к главе района, бани вернулись в собственность города. Вот только потери бюджета за прошедшие несколько лет никто не считал.

Аферы переходного периода

История с незаконно выделенными земельными участками в Зеленодольске началась так. «В конце 2009 и начале 2012 год ПИЗО провело торги по продаже муниципального имущества – помещения в 123 кв.м. на ул. Украинской, 10 и последующим занижением цены. При этом информационное сообщение о предстоящем аукционе не было опубликовано в официальной русскоязычной местной газете «Зеленодольская правда» (как того требует закон)», - рассказывает Диляра Галиулловна. - Торги прошли и в них участвовал всего один соискатель (что тоже незаконно). В итоге помещение ушло по бросовой цене – всего за 390 тыс. руб. фирме-однодневке, которая впоследствии перепродала его (по той же цене) местной чиновнице. Получив за копейки помещение, та сделала из него две трехкомнатные квартиры.

«Я начала бить тревогу, пытаясь найти поддержку у администрации Зеленодольского района, достучаться до правоохранительных органов, но тщетно».

Зеленодольская неправда

По аналогичной схеме из муниципальной собственности ушли 46 участков на ул. Кронштадтской, Колотова и Сайдашева. Информационное сообщение о сдаче в аренду участков под индивидуальное жилое строительство снова не было опубликовано «Зеленодольской правде». Для торгов в единичном экземпляре было изготовлено некое приложение, которое не попало подписчикам и в библиотечную сеть города.

В итоге по итогам аукциона для своих эти участки бесплатно достались заместителю городского прокурора, замначальника УВД, руководителю исполкома и другим служащим, сотрудниками военкомата и санэпидстанции, начальствующему составу местного МЧС, редактору зеленодольской газеты.

«Основная часть их и не собиралась строиться, а осознанно получила данные участки для перепродажи», - говорит Гибадуллина.

Чем не круговая порука, где все повязаны – и исполнительная власть, и надзорные органы, и даже СМИ? Казалось бы, разоблачили явно коррупционную схему. Но реагировать никто не спешил. После жалоб Гибадуллиной в прокуратуру, местное отделение УФСБ изъяло документы и два года пролежали там без движения.

Нарушение есть, результата нет

Гибадуллина обратилась в Татарстанское УФАС. В декабре 2013 г. антимонопольное ведомство признало нарушение ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов и вынесло предписание вернуть все участки в муниципальную собственность.

Любопытно, что исполком Зеленодольского района, которому был нанесен ущерб минимум в 60 млн рублей, подал в Арбитражный суд, чтобы обжаловать действия антимонопольного органа. Проиграл, подал апелляцию и вновь проиграл. Неужели району не нужны деньги на социальные проекты?  Разве не о пополнении бюджета все время так печется глава района А. Тыгин?

Прошло полгода, но возвращать земельные участки  никто не торопился. Как и наказывать чиновников, участвовавших в явно коррупционной схеме. А вот от Гибадуллиной, которая посмела пойти против системы, избавились, уволив по статье. Она смогла через суд восстановиться на работе, но в 2012 году вновь была уволена за прогул. С тех пор найти работу в родном городе мать-одиночка, имеющая к слову звание «Ветерана труда», не может. Лишили ее и выходного пособия, положенного муниципальному служащему за выслугу лет.

Уже после увольнения Гибадуллиной в 2012 году по той же схеме (без публикации извещения и торгов) уплыли еще 12 участков в поселке Ильинка.

И только после жалоб в аппарат президента РТ, прокуратуру, Госсовет и личного приема у прокурора РТ Илдуса Нафикова дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. По данным «АиФ Регион», в зеленодольский суд в августе направлены порядка 20 исков.

Вот только большинство участников этой истории успели перепродать свои участки и неплохо заработать, купить новые машины (а кто-то даже две). Зеленодольск – город маленький и такие покупки не остаются незамеченными.

- Уже почти все избавились от своих участков, теперь, если их изымут в муниципальную собственность, пострадают люди, которые купили их через вторые и третьи руки, - говорит Диляра Галиулловна. – Пусть люди знают об этом и не покупают эту землю, ведь участки активно перепродают до сих пор!

Кому придется расплачиваться за эту махинацию – добросовестным покупателям? Или те, кто получил участки бесплатно, заплатят за них по рыночной стоимости? Ответы на эти вопросы узнаем после решения суда. По нашим данным, там лежат уже несколько исков от покупателей о возврате денег.  

Комментарий УФАС
Как сообщили «АиФ-Казань» в Татарстанском УФАС, Палата имущественных и земельных отношений должна была устранить нарушения не позднее 30 дней со дня получения предписания (т.е. вернуть в муниципальную казну земельные участки). Но так как этого сделано не было, в отношении виновных должностных лиц ПИЗО (включая руководителя Палаты) возбудили административное производство и оштрафовали на 16 тыс. руб. (штрафы до сих пор не оплачен). Вернуть участки в муниципальную собственность нужно до 4 ноября 2014 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество