aif.ru counter
10.11.2014 19:38
Дарья Ходик
3924

Свои люди: кому в Зеленодольске землю раздали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 11/11/2014 Сюжет Незаконная передача земли в Зеленодольском районе

Сотрудница зеленодольской палаты имущественных и земельных отношений Диляра Гибадуллина, раскрывшая схему раздачи земли, поплатилась должностью. Благодаря ее стараниям, татарстанское УФАС вынесло предписание - вернуть участки в муниципальную собственность до 4 ноября. Срок вышел, а что сделано? 

Кто в списке?

Как удалось узнать «АиФ-Казань», райисполком подал 42 иска в суд, в которых просит признать договоры аренды недействительными и «применить последствия недействительной сделки».

Проще говоря, муниципалитет требует вернуть участки в его собственность. Рассматривать иски начали в сентябре, но решения ещё нет. К кому же предъявили требования? К замначальника УВД Ш. Фаляхов (сейчас он на пенсии), который отхватил два участка и оформил их на себя и сына. Землю они успешно продали (стоимость таких участков в городе - от 1 млн рублей). Еще один участок достался супругу зампрокурора района Н. Хамидуллиной. Он скончался, и прокурор вступила в наследство. В списке есть и Зуфар Халиулин, начальник 8-го отряда ФПС по РТ, и сын военкома Р. Батыршина, а также сын тогдашнего руководителя аппарата Совета района И. Сиразиева. Есть в нем Р. Афанасьева, замруководителя исполкома района, начальник управления образования, Р. Камеев, на тот момент являвшийся руководителем исполкома Зеленодольска, А. Шигапов - экс-начальник территориального отдела Роспотребнадзора.  Иски поданы также к  А. Старостину, руководителю аппарата исполкома района, О. Дёгтевой, руководителя Финансово-бюджетной палаты. Удивительно было встретить в числе счастливых обладателей незаконно полученных соток члена районной комиссии по противодействию коррупции, главного редактора газет «Зеленодольская правда» и «Наш Зеленый Дол» Т. Витовскую (тоже получившую участок). Напомним, именно в «Зеленодольской правде», официальном печатном русскоязычном издании, публикуются объявления о торгах. Когда вышеуказанным персонам раздавали участки, был изготовлен подложный экземпляр приложения к «Зеленодолке» - исключительно для подготовки аукционной документации. Это приложение не попало ни в библиотеки, ни к подписчикам. 

Одарили землей и зам.руководителя юридического бюро Зеленодольского района Н. Пименову и даже водителя Палаты имущественных и земельных отношешний И. Хайрова. Несколько участков «с барской руки» перепало многодетным семьям. Таким образом власти хотели легализовать аукцион? Ведь участки многодетным и так положены по закону. Кто стоит за остальными, мы уже вряд ли узнаем. Перечислим лишь имена.

Леухин Роман Викторович.

Гатиатуллина Лидия Ильгизовна

Латипов Рамиль Шамильевич

Низамеев Н.Ф.

Исаншина Л.К. (многодетная мать)

Дышаева Инна Игоревна

Ржанцева Т.Н. (многодетная мать)

Сабытова Гульсирень Габдулхабировна

Хайбуллина Р.Б.

Валиева А.Х.

Иванова И.М. (по данным редакции, учитель физики)

Камалов Р.М.

Кожевников А.С.

Садыков А.З.

Семенов Л.А.

Гизетдинова Г.Г.

Егорова Р.Г.

Соколова О.Г.

Дибаева А.М.

Богданова В.В

Абдулганиева А.Г.

Ахметшин Р.Р.

Хохлов О.И.

Корнилов К.Л.

Богданов Вячеслав Васильевич

Камалов Р.М.

Иванова И.М.

Валиева А.Х.

Зиятдинова Н.В.

Кислякова А.А.

Шибаров А.О.

Фатыхова И.И.

Богатова О.Е.

Бикчантаева А.Р.

Егоров А.А.

Галяутдинов Зульфат Закиуллович (глава отделения Росреестра по Зеленодольскому району).

Никого не накажут?

Вернут ли эти люди участки добровольно? Или может, пополнят бюджет? Ведь многие участки успели продать и не единожды. Суммарная стоимость розданной земли равняется стоимости нового моста, который на днях открыли в Зеленодольске, и деньги на который выделили из республиканского бюджета. 

Какое решение примет суд? Ведь часть участков куплены добросовестными приобретателями. Если их сейчас отнимут, что делать им? Исполком мог бы в судебном порядке предъявить материальный ущерб к первым владельцам «золотых соток», но этого сделано не было. Вполне может оказаться, что участники этой аферы выйдут сухими из воды, если в иске исполкома откажут. 

Как уточнили АиФ-Казань в татарстанском УФАС, основные заседания по делу назначены на декабрь. А вот подача иска сама по себе не является исполнением их предписания. При оценке действий исполкома будет учитываться, какие объективные и действенные меры были предприняты исполкомом Зеленодольского района для возврата участков в муниципальную казну.

P.S. На одном из домов по ул. Сайдашева в Зеленодольске уже висит объявление о продаже. Владельцы спешно избавляются от сомнительной недвижимости. Вот только покупающие ее должны понимать - они могут остаться и без земли, и без денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество