aif.ru counter
07.10.2014 16:24
1137

Размежевались? Как отнимают участки у садоводов в РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 07/10/2014

И суда не надо

Только в 2013 г. Прокуратура РТ отрапортовала об удовлетворении 30 исков по возврату муниципалитетам участков, незаконно отчужденных путем совершения должностных преступлений, и дала наказ «активизировать работу в этом направлении».

С участками граждан – другая история.  «Идёт отъём участков и передача их в нужные руки», - так описывает происходящее Людмила Сальникова, часто защищающая земельные интересы граждан в судах.

Среди её подопечных - пять садоводов из села Шигалеево. В надежде вернуть свои участки они второй год обивают пороги судов. 1 октября вышли на пикет перед зданием Госсовета РТ.

«Нас обворовали средь бела дня, - говорит Юрий Шабаев, с 1992 г. владевший участком в садовом товариществе (с/т) «Заречье-2» в Пестречинском районе. До 1996 г. он постоянно работал в саду, платил членские взносы. А в 2012 г. вдруг узнал, что пока он болел (и лишился зрения), его участок с 2006 г. перешел в распоряжение супруги депутата Казгордумы С. Поливиной. По подсчётам садоводов, семье депутата были переданы 4 участка по 15 соток – бесплатно!

Причем изъяли землю без решения суда, как требует того закон. Исполкому было достаточно решения собрания и ходатайства председателя с/т Л. Апрелевой. Кстати, о проведении собрания и грядущем исключении из с/т Шабаева никто не известил. Такая же участь постигла ещё 290 членов с/т. Их землю отдали новым хозяевам. Хотя следствие установило, что Апрелева злоупотребила своими полномочиями, уголовное дело не возбудили (срок вышел).

В мае этого года Пестречинский суд признал незаконность действий Апрелевой. Но та подала апелляцию в Верховный суд РТ, и иск садоводов был отклонён. По двум причинам: Шабаев должен был оплатить задолженность, но не оплатил, да и местоположение его участка, оказывается, не определено. Л. Сальникова называет такое решение абсолютным нарушением всех норм закона и морали.

По Земельному кодексу, если есть нарушения, после предупреждения собственников, участки должны изыматься по суду. А затем продаваться с передачей денег в бюджет. Но этого не произошло. В итоге нанесён ущерб не только гражданам, но государству.

Сейчас Ю. Шабаев готовит кассационную жалобу на решение Верховного суда РТ.

Слово и дело

Вопиющую историю рассказал нам Михаил Свиридов, зампредседателя СНТ «Дубрава», что в Верхнеуслонском районе. 8 лет назад земли садового товарищества (тогда оно называлось «Родник»), располагавшиеся на 3 га земли, были заняты ХК «Ак Барс». Садоводам же предложили переехать. Вот только переезд затянулся. Много лет дачники пытаются получить новые участки и оформить их в собственность. По десятку раз собирают одни и те же разрешительные документы, межуют участки, но до постановки на кадастровый учет дело не доходит. То скандал с экс-главой района А. Тимофеевым (его посадили за взятку), то вдруг оказывается, что из их 1,6 га 30 соток уже кем-то заняты. После многолетних «хождений по мукам» Свиридов заработал инсульт, с трудом передвигается на костылях.

«Чиновники издеваются над нами», - чуть не плача говорит Михаил Васильевич. Вот и в ответе на запрос редакции глава исполкома Верхнеуслонского района Л. Хакимзянов заявил, что «связи между двумя с/т не прослеживается» (но с какой стати садоводы стали бы менять свои участки в 8 соток на дачи вдвое меньшего размера в другом месте?). Но «войдя в сложившуюся ситуацию» (!) район разрешил заявителям приступить к выбору участка. Он подлежит размежеванию и постановке на кадастровый учет. Но эти процедуры с/т не проведены, и это препятствует предоставлению участка. Вот только как поставить на кадастровый учет участок, где 30 соток уже кому-то отдали? 

«АиФ Регион» будет следить за развитием событий. Продолжение истории читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество