aif.ru counter
08.07.2015 21:10
Дарья Ходик
213

Семь кругов ада. Как садоводы РТ 10 лет пытаются получить участки под дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 07/07/2015

Обкраденные 

Об этой истории «АиФ-Казань» впервые рассказал в октябре прошлого года.  В 2006 году СНТ незаконно «отжали» – дачи обворовали, сожгли, украли забор и поставили свой. А дачникам заявили: «Мы вам тут жить все равно не дадим». Садоводы судиться не стали, так как тогдашний глава администрации Владимир Осянин (уже умер) обещал дать им другие участки. 

В 2008 году верхнеуслонские власти предложили закрыть СНТ и открыть новое. Садоводы на свою беду согласились: так вместо «Родника» появилась «Дубрава». Права на предыдущие участки, которые были должным образом оформлены в собственность, они потеряли. Дачникам предложили землю в Студенцах - у въезда в поселок. Но не 3 га, как было по первоначальным чертежам, а вдвое меньше.

В 2010 году садоводы наконец получили акт выбора земельного участка. На основании разрешения исполкома района была создана комиссия. Но сначала надо было собрать 12 (!) подписей чиновников. Бывший председатель СНТ Михаил Свиридов съездил раз 15, но все без толку. 8-ю подпись поставить отказались - по заключению зеленодольской санэпидемстанции земля для будущего садоводческого общества не подходила по микробиологическим показателям- мол, относится к «чрезвычайно опасным». Пришлось делать свою экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии в Казани, которая показала, что пробы почвы относятся к чистой категории.

Наконец в 2011 году документы попали к главе района Александру Тимофееву, у которого надолго застряли. Того вскоре посадили за взятку, а для садоводов начался бег по кругу. Куда они только не писали - без толку.

Участок межевали 5 раз, только в этом году дважды, что стоит немалых денег. Оказалось, что кому-то уже отдали из из 1,6 га 30 соток. И этот кто-то уже благополучно строится! В мае садоводам - о чудо! - удалось получить кадастровый паспорт. Они подали документы в палату имущественных и земельных отношений (ПИЗО). Оставалось дождаться постановления исполкома о предоставлении земли в аренду. Но прошёл месяц, ответа из палаты не было.

Отчаявшиеся садоводы неделю назад пришли к главе исполкома района Ленару Хакимзянову. С состраданием он наблюдал, как зампредседателя СНТ Михаил Свиридов входил в кабинет на костылях. Инвалидом I группы Михаил Васильевич стал после многолетних поисков справедливости.

«Нет никакого желания чинить вам препятствия, - начал Хакимзянов. - С каждым годом все сложнее выделять землю, руки у нас связаны. Все эти процедуры – акт выбора участка, согласования - это вы должны были пройти, без этого мы не можем дать землю. Может, это долго и муторно, где-то сидят бюрократы (даже можно догадаться где. - Прим.  ред.). А время потеряно».

Далее глава ПИЗО Валерий Макаров ошарашил визи­тёров, что их землю нужно перевести в категорию земель населённых пунктов и предложил садоводам отправиться в кабмин с документами (с какими и в какой отдел, он не знает). Ведь потребуется вносить правки в Генплан, а для этого заказать правки в проектном институте, согласовать в кабмине, а затем на сессии сельского поселения. 

«В последние полгода мы получили множество писем из аппарата, из минзема, прокуратуры о том, что предоставление земель сельхозназначения для перевода не положено. Можно их предоставить только на том основании, что земли будут переведены в земли населенных пунктов, что мы вам и предлагаем», - сообщил Макаров.

На вопрос садоводов, почему речи  об этом не было, когда месяц назад подавались документы, чиновники не ответили. Каким образом на части земли кто-то уже начал строиться, тоже.

В общем, заключил глава, таких случаев у них ещё не было, и процедура это небыстрая, «но желание помочь есть».  Процедура не то чтобы не быстрая, а просто гиблая. Ведь никаких гарантий, что перевод в конце концов удастся согласовать, нет! Да и сам глава даже не смог предположить, сколько времени может занять такая процедура.

Другие категории 

Позже глава земельного комитета Валерий Макаров в разговоре с «АиФ-Казань» пояснил, что на этих землях сельхозназначения разрешённый вид использования – сельхозпроизводство, тогда как у дачников – садоводство. Но разве дачники не тем же самым собираются заниматься?  Если формально подойти, то да, соглашается Макаров, но вот если заглянуть в градостроительные нормы, то… Перевести «разрешёнку» из одного вида в другой можно, только изменив категорию земель сельхозназначения на земли населенных пунктов.

Каким же макаром, уж простите за каламбур, садоводам вообще выделили такой участок? «Кто ж знал»? – ответил мне глава ПИЗО. Да разве не вам и следовало знать такие вещи?

Редакция обратилась в Росреестр и Кадастровую палату за комментариями, и специалисты не увидели препятствий в том, чтобы уже сейчас выделить землю садоводам. Сами дачники позвонили в кабмин, чтобы выяснить, в какой отдел они должны  нести неведомые им документы. И там ответили, что этими вопросами они не занимаются.

«Они издеваются», - прощаясь, говорил мне Михаил Свиридов. Известный стоматолог, лечивший первых лиц республики, включая нынешнего спикера парламента Фарида Мухаметшина и госсоветника Минтимера Шаймиева, чуть не плачет. А я, копнув поглубже эту историю, с ним соглашаюсь: они действительно издеваются. 

P.S. Редакция направила запрос минземмущества РТ, чтобы до конца разобраться в этой мутной истории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество