aif.ru counter
06.05.2014 13:48
164

Вот заДАЧА! Садоводы станут хозяевами своих ЛЭП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 06/05/2014
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Надежда только на себя

По данным Александра Дружина, начальника отдела земельных и имущественных отношений минсельхозпрода РТ, в республике сейчас 376 тыс. садоводческих участков. Расположены они в основном в пригороде Казани, других городов республиканского подчинения. Для глубинки же сады, похоже, становятся непозволительной роскошью. В Лениногорске, например, заброшенными считаются 70% участков, в Азнакаево - до 90%, в Алексеевске, Чистополе - почти 100%.

В Татарстане сейчас 376 тыс. садоводческих участков Фото: АиФ / Фото Валерия Христофорова

Когда в 2011 г. минсельхозпрод РТ провёл инвентаризацию инфраструктуры садоводческих обществ, оказалось, что большинство из них нуждаются в строительстве и реконструкции подъездных автодорог (402 км), ЛЭП (418 км) и водоснабжения (1600 км). По ценам 2014 года на всё это требуется 7,5 млрд руб.

Программу поддержки садоводства республика разработала ещё три года назад, вот только денег на неё не было и нет. «И в рамках действующих республиканских программ решение проблем садоводов не представляется возможным, - объясняет Александр Дружин. - Поэтому садоводам надеяться надо в первую очередь на себя».

«Мы и так всё делаем сами! - говорит Вера Калмыкова, председатель СНТ «Титан» Лаишевского района. – Нанимаем бригады и ежегодно тратим миллионы на ремонт внутренних сетей, водоснабжения. А ведь тарифы растут с каждым годом».

«Говорить об уменьшении цены на электроэнергию не приходится,- констатирует Виталий Семериков, начальник отдела регулирования тарифов на электроэнергию Госкомитета РТ по тарифам. - Государство нацелено на снижение перекрёстного субсидирования, да и газ, на котором работают ТЭЦ, растёт в цене. Да и такие сети, как у садоводов, - на низком напряжении - явно не в приоритете у Минэнерго РФ…».

«Не хотят наши компании брать садоводов на баланс, считают это невыгодным - можем пойти по пути Санкт-Петербурга и Оренбурга», - предлагает Владимир Дейнекин, председатель Союза садоводов Татарстана. Дескать, в этих регионах прекрасно действуют отдельные предприятия для обслуживания сетей в дачных массивах.

«Клуб по интересам»

По словам Марата Зарипова, депутата Госсовета РТ, государство все проблемы решить не может, потому и создаёт общественные организации – клубы по интересам. И садоводы – такой же клуб.

- Конечно, можно отдельные компании по обслуживанию сетей создать, но это опять же средства, деньги. И потом… «Сетевая компания» согласится ли? Лучше найти с ней общий язык.

Впрочем, депутат подтвердил, что «государство обязано подвести электроэнергию к садоводческим обществам да и подъезды к ним тоже на себя взять».

Марат Зарипов: государство обязано подвести электроэнергию к садоводческим обществам да и подъезды к ним тоже на себя взять Фото: www.russianlook.com

Хочется верить, что эти слова не окажутся обычными предвыборными обещаниями (в сентябре в республике состоятся выборы в Госсовет), и власти займутся наконец проблемами садоводов. Ведь 2015 г. обещает принести дачникам и огородникам новую проблему: налог на имущество.

«Увеличатся членские взносы садоводов – для нас это будет непосильно, - возмущаются люди. - Да и как можно брать налог с имущества, если у нас оно создано за счёт своих собственных средств!?»

Комментарий

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации крестьянских подворий и фермерских хозяйств РТ:

- Садоводы представляют городское крестьянство, а мы – сельское крестьянство. Во все времена люди, связанные с землёй, для государства являются приоритетом. Мы решаем важнейшую государственную задачу – обеспечение продовольственной безопасности. Это важнейшее направление, ведь сегодня страна более 60 % сельхозпродукции завозит из-за рубежа. Для того, чтобы этот пробел закрыть, необходима госпрограмма, где будет чётко сказано, каково отношение государства к садоводам, и как добиться того, чтобы им жилось и работалось легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество