aif.ru counter
865

Земля задаром. Как исполком раздал земли ВИПам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 23 03/06/2014

Чтобы раздать эти участки, исполкому понадобилось три года. И вот уже год их пытаются вернуть через суд.

По согласованию

Земли, о которых идёт речь, расположены в посёлке Кояшлы Приволжского района Казани – аккурат напротив облюбованного випами Петровского, по дороге в Бор. Матюшино. Изначально участки здесь ООО «Центр аудита и консалтинга» получило в аренду без торгов. Но, несмотря на то что согласованность действий комитета земельных и имущественных отношений и фирмы налицо, вернуть земли пока не удалось.

Как показала проверка  УФАС, в июле 2010 г. исполком предварительно согласовал Центру в Кояшлы место под базу. Спустя два месяца фирма получила в аренду два участка более 9,3 га. Весной 2011 г. срок аренды продлили до семи лет. А летом больший из двух участков разделили на 77 частей по 10-15 соток и заключили новые договоры аренды на пять лет.

Далее договоры прошли процедуру переуступки прав. Причём новым арендаторам участки достались по заниженным ценам или даром! В 2012 г. на месте рекреационно-ландшафтной зоны создали зону коллективных садов. Там, где должна была появиться база отдыха, образовалось «дачное товарищество». А у новоиспечённых дачников появилась возможность построить дома и выкупить земли по кадастровой стоимости.

А дачники кто?

Дело возбудили после проверки УЭБ МВД по РТ. Правда, ни полицейские, ни следователи состава преступления в действиях исполкома Казани не нашли. К тому моменту сам Центр ликвидировался, так что ответчиком в Арбитражном суде РТ остался комитет земельных и имущественных отношений. На последнем заседании судья отвёл исполкому три недели на отмену постановлений. 

Между тем от решения этого вопроса зависит исход судебного разбирательства по возврату земель в собственность города. Судя по определению суда о привлечении к участию в процессе третьих лиц, ещё в декабре 2013 г. собственниками этих участков были полные тёзки Ларисы Имамовой, судьи Верховного суда РТ; Рустама Абдулхакова, депутата Госсовета РТ и директора МУП «Казгорсвет»; Ленары Музафаровой, директора Кадастровой палаты по РТ; На­дежды Казариновой, начальника управления делопроизводства исполкома Казани; Марата Баишева, начальника налоговой инспекции по Московскому району. Среди арендаторов можно найти полных тёзок Равиля Зарипова, главы минпромторга РТ; Эльвиры Долотказиной, зам­главы Нижнекамского района; Марселя Абдулхакова, начальника управления жилполитики Казани; Рамиля Латыпова, первого замначальника управления АТИ; Лейлы Сибагатуллиной, жены министра культуры РТ, и Лиры Алибаевой, жены главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Неужели всех их и вправду удастся собрать в одном зале суда?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах