Чтобы раздать эти участки, исполкому понадобилось три года. И вот уже год их пытаются вернуть через суд.
По согласованию
Земли, о которых идёт речь, расположены в посёлке Кояшлы Приволжского района Казани – аккурат напротив облюбованного випами Петровского, по дороге в Бор. Матюшино. Изначально участки здесь ООО «Центр аудита и консалтинга» получило в аренду без торгов. Но, несмотря на то что согласованность действий комитета земельных и имущественных отношений и фирмы налицо, вернуть земли пока не удалось.
Как показала проверка УФАС, в июле 2010 г. исполком предварительно согласовал Центру в Кояшлы место под базу. Спустя два месяца фирма получила в аренду два участка более 9,3 га. Весной 2011 г. срок аренды продлили до семи лет. А летом больший из двух участков разделили на 77 частей по 10-15 соток и заключили новые договоры аренды на пять лет.
Далее договоры прошли процедуру переуступки прав. Причём новым арендаторам участки достались по заниженным ценам или даром! В 2012 г. на месте рекреационно-ландшафтной зоны создали зону коллективных садов. Там, где должна была появиться база отдыха, образовалось «дачное товарищество». А у новоиспечённых дачников появилась возможность построить дома и выкупить земли по кадастровой стоимости.
А дачники кто?
Дело возбудили после проверки УЭБ МВД по РТ. Правда, ни полицейские, ни следователи состава преступления в действиях исполкома Казани не нашли. К тому моменту сам Центр ликвидировался, так что ответчиком в Арбитражном суде РТ остался комитет земельных и имущественных отношений. На последнем заседании судья отвёл исполкому три недели на отмену постановлений.
Между тем от решения этого вопроса зависит исход судебного разбирательства по возврату земель в собственность города. Судя по определению суда о привлечении к участию в процессе третьих лиц, ещё в декабре 2013 г. собственниками этих участков были полные тёзки Ларисы Имамовой, судьи Верховного суда РТ; Рустама Абдулхакова, депутата Госсовета РТ и директора МУП «Казгорсвет»; Ленары Музафаровой, директора Кадастровой палаты по РТ; Надежды Казариновой, начальника управления делопроизводства исполкома Казани; Марата Баишева, начальника налоговой инспекции по Московскому району. Среди арендаторов можно найти полных тёзок Равиля Зарипова, главы минпромторга РТ; Эльвиры Долотказиной, замглавы Нижнекамского района; Марселя Абдулхакова, начальника управления жилполитики Казани; Рамиля Латыпова, первого замначальника управления АТИ; Лейлы Сибагатуллиной, жены министра культуры РТ, и Лиры Алибаевой, жены главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Неужели всех их и вправду удастся собрать в одном зале суда?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть