aif.ru counter
28.10.2014 18:03
201

Погост вместо поля. Зачем Казань позарилась на земли учёных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 28/10/2014

Равный обмен?

Обменяться равноценными участками площадью в 47 га Казани предложил глава Лаишевского района. Участок у с. Усады понадобился ему под технопарк. Взамен он предложил не районную, а федеральную землю у д. Б. Кабаны. Технопарк району нужен, чтобы привлечь федеральное финансирование. Плюс очевидный, но пока горожане обсуждали новые границы Казани, нашлись и минусы.

Во-первых, на участке возле Усадов по генплану должно было появиться кладбище. Выходит, теперь этот погост разместят у Б. Кабанов, на 10 км дальше. Во-вторых, по санитарным нормам участок у Б. Кабанов под кладбище не подходит. «От будущего погоста есть большой склон в сторону Б. Кабанов, ЖК «Агрогородок» и посёлка для многодетных, - пояснил Назиб Мазитов, академик РАН. - А на самом участке - озеро. Получается, что вместе с питьевой водой из колодцев сельчане будут черпать кладбищенские стоки!»

В-третьих, земли РФ, которые район так щедро предлагает Казани, заняты опытными полями ТатНИИСХа.

«Я не ожидал, что на слушаниях не посчитаются с наукой, - признался Назиб Мазитов. - На этих полях уже 94 года выводят новые сорта зерновых, зернобобовых культур и круп. Если правительство РТ думает об импортозамещении, то должно охранять их. Ведь для исследований на них каждый год выделяют субсидии. За 10 млн руб. построили мелиоративный комплекс, подвели асфальт к опытным участкам. Разве можно уничтожать чужое?

Метят территорию?

Но почему бы району не отдать Казани свой участок? Ведь, по данным Росреестра по РТ, там есть 950 га годами неиспользуемых земель сельхозназначения. По закону, такие участки через три года должны изымать у юрлиц и передавать муниципалитету. Наверняка есть и иные пустующие земли. Но районные архитекторы не предложили альтернатив.

В горисполкоме об этом тоже не задумались, а слушания свели к тому, нужно ли кладбище Казани. Между тем Людмила Андреева, замглавы города, обмолвилась, что через шесть лет примут новый генплан. Так что на опытных полях может появиться вовсе не кладбище, а например, жилой комплекс или ещё один технопарк. По словам вице-мэра, поменять границы земель РФ можно и без согласования с властями РФ. Андрей Масленников, главный юрист Тат­НИИС­­Ха, только разводит руками: «Не представляю, как можно размежевать чужой участок без ведома пользователя…»

Через месяц протокол слушаний опубликуют, и вопрос об изменении границ обсудят депутаты Казгордумы. Если его поддержат, то узаконить новые границы поручат Госсовету РТ.

Комментарий

Артём Кузнецов, председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ»:

– Удивительно, что одни земельные вопросы по поручению президента решают быстро, а другие затягивают. Я написал в Фонд РЖС, что в Казани не хватает земель для многодетных. Фонд нашёл у КФУ огороженные пустые поля за Константиновкой. Письмо с просьбой передать многодетным эти 120 га направили президенту РТ, но ответа нет уже полгода!.. Что касается технопарка в Лаишевском районе, то мне сказали, что все коммуникации для него – вода, электричество, газ – пройдут транзитом через участки для многодетных. Останется только подключиться к ним. Но обещают пока на словах, на бумаге проекта нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество