Примерное время чтения: 4 минуты
270

Работа над ошибками. Татарстан ищет деньги на оформление границ районов

Управление Росреестра по Татарстану провело сегодня, 14 января, коллегию по итогам 2014 года. 
Одной из главных тем стали границы муниципальных образований и населённых пунктов РТ, сведения о которых не внесены в государственный кадастр недвижимости. 

На птичьих правах

Ленара Музафарова, директор ФБУ «Кадастровая палата по РТ» напомнила, что тема установления границ муниципальных образований поднимается на коллегиях третий год подряд. 
Тем не менее, почти у половины районов РТ процент внесения сведений о границах населенных пунктов составляет 0%. Общий процент внесения сведений о границах населенных пунктов в целом по республике составляет почти 8 %, по границам муниципальных образований - 51 %. В итоге многие граждане годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок. 
Так, по причине отсутствия в кадастре границы муниципального образования «город Казань» и границы Красносельского сельского поселения Высокогорского района участками нескольких садовых обществ распорядились органы местного самоуправления Высокогорского района. 
После внесения в 2013 году в кадастр границы Красносельского сельского поселения, установленной законом РТ, выяснилось, что у граждан на руках имеются оформленные до 2013 года документы на земельные участки с адресом «Красносельское сельское поселение». Но фактически они расположены в границах МО «Город Казань». 
«Кадастровая палата РТ направила в исполкомы Казани и Высокогорского района письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, - рассказала Ленара Музафарова. -  Тем не менее, садоводам, уже оформившим документы, придется через суд заниматься их переоформлением».

«Этот путь надо пройти»

Из доклада Азата Зяббарова, руководителя Росреестра по РТ, стало ясно, что внесение в кадастр сведений о границах районов и городов должно финансироваться из бюджета РТ. Ведь по закону это находится в ведениие субъекта РФ и муниципальных образований и оформляется в виде соглашения с Росреестром. 
«По состоянию на январь 2015 года Росреестром подписано 55 соглашений с субъектами РФ, в ПФО они подписаны практически со всеми субъектами за исключением РТ, - рассказал руководитель Росреестра по РТ. -  Кабмином РТ проект такого соглашения подписан не было, так как в бюджете республики соответствующее финансирование не предусмотрено».
Участвовавший в коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что проникся этим вопросом и поручил подготовить «дорожную карту», чтобы создать полную базу границ районов и населенных пунктов. 
«Это, конечно, связано с деньгами, - сказал Рустам Минниханов. - Но этот путь надо пройти. Надо определить, когда мы эту работу проведем».

Кто виноват?

Вспомнили на коллегии и другую острую проблему, решить которую также не удалось в 2014 году. 
Уже не первый год в РТ стремятся установить, описать и передать в кадастр сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий. 
«На сегодня в кадастре содержатся границы всего 31 водоохранной зоны и 31 прибрежной защитной полосе, установленных в отношении 23 водных объектов (Нижнекпмского водохранилища и нескольких притоков рек Степной Зай и Меша)», - сообщила Ленара Музафарова. 
Кто же в таком случае должен отвечать, если данные о водоохранной зоне не внесены в кадастр, а человек уже получил там участок и пользуется им, нанося ущерб природе? 
«Наверное, местные органы власти, - сказала в беседе с «АиФ Казань» Наталья Жалдак, заместитель директора ФБУ «Кадастровая палата по РТ». - Они же знают свою территорию, водные объекты. В их обязанностях -  уведомлять правообладателя о том, в каких зонах ему предоставляют участки».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах