Полное единодушие продемонстрировали власти крупных городов республики, утвердив на минувшей неделе ставки налога на дома, квартиры, гаражи и дачи.
Главное – место
У Казани, Челнов Нижнекамска, Елабуги, Зеленодольска и других городов цифры одни и те же: 0,2 % для комнат и квартир, 0,3 % - для жилых домов, 0,1% - для хозстроений не больше 50 кв.м.
Но платить (начиная с 2016 г.) все будут по-разному. С 2015 г. налог на имущество физлиц начнут считать фактически по рыночной цене - на основе кадастровой стоимости.
«Главный критерий такой оценки – местоположение. Не может одна и та же квартира в Казани и Пестрецах стоить одинаково, - объясняет Андрей Савельев, руководитель комитета Гильдии риэлторов РТ. – Важны также материалы, из которых построен дом, популярность места».
В мэрии Казани конкретных сумм платежей не назвали, подсластив пилюлю тем, что налог на метры будет расти плавно.
«Полная сумма будет уплачиваться только в 2020 г., - объясняет Радик Шафигуллин, начальник финуправления. – Сумма налога за первые четыре налоговых периода исчисляется по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 % от разницы между новым и предыдущим налогом».
Голосовавший против решения о ставках налога депутат Казгордумы Илгизяр Валеев называет его «двойным налогообложением» и прогнозирует судебные решения, жалобы населения. «Халупу отремонтирую на свои деньги, повысив таким образом её кадастровую стоимость. И за свои же деньги буду платить повышенную ставку налога на имущество? – возмущается он. – К тому же, на мой взгляд, мы приравняли стоимость объекта недвижимости к стоимости барреля нефти. Будет дешёвой нефть – не будет хватать денег в бюджете. Значит, будут повышать кадастровую стоимость земли, недвижимости. Я против такого механизма пополнения бюджета».
Однако народные избранники сочли новую систему справедливой.
«Благодаря единому подходу ко всем объектам, под налог теперь попадают 646 объектов незавершенного строительства, - говорит Дамир Мухаметшин, депутат Казгордумы. - А также почти 29 тыс. объектов, не имевших ранее инвентаризационной стоимости и не облагавшихся налогом».
Считаем сами
По данным исполкома, треть казанцев этот налог платить не будут. В перечне льготников - пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и боевых действий, чернобыльцы – всего 15 категорий. Плюс налоговое бремя уменьшится ещё и из-за того, что не будут брать налог на землю с собственников помещений в многоквартирных домах.
«Узнать кадастровую стоимость жилья можно в Кадастровой палате, - советует А. Савельев. – Там уже есть свежие данные об оценке недвижимости. Или посмотреть данные кадастрового паспорта своей квартиры – но только выданного в 2014 г.».
По словам эксперта, больше всего вырастет налог для квартир в старых домах – «хрущёвок» и «ленинградок». У них кадастровая стоимость отличается от инвентаризационной в 10-15 раз.
Примерную стоимость налога можно высчитать самим. Убираем из площади 20 кв.м налогового вычета и умножаем полученную цифру на среднюю цену метра в районе и на ставку налога. Так, в Казани владельцы четырехкомнатной ленинградки заплатят больше 6 тыс. руб!.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть