aif.ru counter
187

В Казани изменен порядок определения арендной платы за муниципальное имущество

Новый порядок определения размера платы за аренду муниципального имущество приняли сегодня депутаты Казгордумы. В соответствии с ним размер арендной платы отныне будет определяться на основании независимой оценки.

Ранее арендная ставка рассчитывалась исходя из минимальной базовой ставки, умноженной на различные коэффициенты, учитывающие характеристики социально-экономической зоны, назначение использования и комфортабельность помещения. Однако такой подход не отражал реальную рыночную стоимость аренды муниципального имущества, порой завышал ее, что приводило к отсутствию желающих арендовать муниципальную недвижимость, а порой приводило к экономически необоснованному занижению ставок аренды.

Все это, по словам председателя Комитета земельных и имущественных отношений Ирека Фаттахова, ограничивает конкуренцию на рынке сдачи помещений в аренду. С требованием изменить порядок предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда обратилась в Казанскую городскую Думу прокуратура города.

Согласно новому подходу, базовый размер арендной платы будет определяться, исходя из заключений независимых оценщиков по каждому объекту. Кроме того, окончательная стоимость аренды, как того требует Федеральный закон «О защите конкуренции», будет определяться через открытые торги. Начальная (минимальная) цена договора аренды устанавливается в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

Принятое решение, по мнению депутатов, позволит сделать стоимость аренды муниципального имущества аналогичной среднерыночным значениям. Все изменения будут вводиться постепенно. «Мы готовы к диалогу с арендаторами и дадим все необходимые разъяснения в случае недопонимания», - цитирует портал KZN мэра Казани Ильсура Метшина.

Арендная плата по договорам, заключенным до принятия новых правил, останется на прежнем уровне до истечения сроков их действия. Методика расчета арендной платы, действующая более 10 лет, в последний раз корректировалась в 2009 году, и базовые ставки в связи с кризисом, были снижены на 25%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах