246

В Казани решат судьбу федеральных земель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 14/10/2014

Всё ради того, чтобы разместить ближе к Казани новый технопарк. Вот только под видом районных хотят передать федеральные гектары…

Тревогу забили сотрудники Татарского НИИ сельского хозяйства. На опытных полях института и находятся те самые 47 га, которые район любезно отдаёт под… городское кладбище. На схеме участок находится вдоль Оренбургского тракта между Б. Кабанами и Сокурами. На деле же выделить эту часть из 912 га федеральных полей без разрешения учредителя института нельзя по закону…

- Участок даже не сформирован, видимо, включить его в границы города планируют лишь на бумаге, - поясняет Андрей Масленников, главный юрист ТатНИИСХ. - Нашего учредителя – Федеральное агентство научных организаций об этом никто не предупредил. Опытные поля - это сельхозземли, нужные для науки. Там выращивают озимые, яровые культуры, испытывают морозо- и засухоустойчивые сорта. Разумеется, научные сотрудники института против, чтобы посреди этих полей появилось кладбище.

Однако управление архитектуры и градостроительства Казани уже заключило: завершить работу по исключению участка из границ Лаишевского района с возможностью перевода этих сельхозугодий в земли населённого пункта. Разве это можно сделать без согласия собственника? К тому же в районе есть свои земли, в том числе и пустующие поля, почему бы под кладбище не отдать их?

Как выяснилось, земельные рокировки затеяли не только ради кладбища, а чтобы разместить ближе к Казани новый технопарк – Поволжский инфраструктурный комплекс.

Кстати, первые публичные слушания «по-тихому» уже прошли в сентябре: идею передачи району городского участка вдоль Оренбургского тракта между Усадами и Б. Кабанами поддержали аж 18 человек. Затем исполком запустил опрос населения, и 60% (!) казанцев согласились включить в границы города часть полей ТатНИИСХа.

Неужели и вторые слушания о судьбе федеральных земель пройдут тихо? А как иначе, если их назначили на 15.00 (!) понедельника. К тому же, выступить за или против присоединения участка к городу можно по заявкам, которые принимают до 17 октября с 9.00 до 16.00 на ул. Груздева, 5, каб. 602. 

«АиФ-Казань» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах