aif.ru counter
21.07.2015 18:53
Дарья Ходик
183

Беспредел по-верхнеуслонски: местные власти водят за нос садоводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 21/07/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

«АиФ-Казань» уже рассказывал о мытарствах садоводов из Верхнеуслонского района. Почти 10 лет назад участки СНТ «Дубрава» в Студенцах были захвачены, но, пойдя навстречу увещеваниям главы района, люди не стали обращаться в полицию, а согласились получить взамен новые участки.  

Обещанного 10 лет ждут

Но обещанного так и не дождались: с каждым новым главой они начинали процедуру сбора документов, межевали пять раз (!)одну и ту же землю, платили деньги, но до выделения участков дело так и не доходило.

Вот и в этом году будущие дачники собрали документы, и выяснилось, что земля, которую им выделили, предназначена для сельхозпроизводства и передать ее могут лишь на условиях перевода в категорию населённых пунктов.

Глава исполкома Ленар Хакимзянов на недавнем приёме объяснил садоводам, что законы постоянно меняются. Вот только это «новшество» появилось ещё в 2013 году после очередного Совета при президенте РТ по противодействию коррупции. И имело оно своей целью предотвратить сокращение сельхозугодий.

Особенно грешили этим пригороды - Зеленодольский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский и Тукаевский районы республики. Вон сколько коттеджных посёлков появилось в последние годы вокруг Казани!  

Получается, власти Верх­неуслонского района либо настолько некомпетентны, либо настолько циничны, что сознательно загнали несчастных дачников в ловушку? Ведь собирать документы те начали после выбора и предварительного согласования земельного участка, который им изначально не должны были выделять.

И теперь, потратив 162 тыс. руб. на услуги кадастровых инженеров и оставшись должны ещё 40 тысяч, по десятку раз обив пороги чиновничьих кабинетов, люди остались с носом. Кстати, как уточнили АиФ-Казань в прокуратуре республики, до 1 марта 2015 года, до внесения поправок в Земельный кодекс РФ, затраты по межеванию несли органы местной власти.

Титанические усилия

Судя по ответу минземимущества РТ на запрос редакции, чтобы перевести земли в категории населённых пунктов, потребуется предпринять титанические усилия - главе поселения нужно согласовать вопрос на сельсовете, затем подать заявку в проект­ный институт для внесения правок в Генплан (причём за проект нужно выложить дополнительные деньги), затем опубликовать проект изменений Генплана поселения на сайте минстроя, обратиться в Кабмин РТ за согласованием, затем согласовать изменения еще с пятью (!) ведомствами. После чего минстрой РТ даст сводное заключение, которое должен подписать кабмин. Далее заключение спускается в сельсовет, где утверждается, в результате вносятся правки в Генплан и Госкадастр недвижимости. В общем, нужна политическая воля, чтобы всё это пройти. Вот только есть ли желание у властей Верхнего Услона помочь? 

…На прошлой неделе садоводы вновь пришли на прием к главе исполкома Верхнеуслонского района Ленару Хакимзянову. Ранее он заявил и им, и в беседе с «АиФ-Казань», что «желание помочь есть». На сей раз у него на неудобных посетителей много времени не нашлось. Садоводам вручили письмо, в котором «послали» в Кабмин. О том, что все процедуры согласования должны проводить органы местного самоуправления, в нём - ни слова. 

«АиФ-Казань» подготовил документы в прокуратуру РТ: у садоводов есть шанс взыскать деньги за моральный и поне­сённый материальный ущерб.  Также мы попросим надзорное ведомство проверить, почему на землях сельхозназначения разрешили построить магазин для торговли стройматериалами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество