aif.ru counter
17.02.2015 17:49
Дарья Ходик
343

Золотые сотки. За ущерб бюджету в Зеленодольске никто не ответит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 17/02/2015 Сюжет Незаконная передача земли в Зеленодольском районе

Запамятовавшие 

«АиФ-Казань» уже рассказывал о коррупционной схеме раздачи земли в Зеленодольском районе: «золотые сотки» в центре города были отданы местному истеб­лишменту без процедуры проведения торгов (полный список счастливчиков смотрите на нашем сайте).

Сотрудница Палаты имущественных и земельных отношений Диляра Гибадуллина, попытавшаяся воспрепятствовать нарушению закона, была уволена. Но она смогла добиться признания сделки незаконной. УФАС предписал исполкому устранить нарушения закона (т. е. вернуть участки в муниципальную собственность). После судебных баталий с антимонопольщиками местные власти были вынуждены подать в суд фактически на самих себя. 

8 исков из 46 райсуд уже рассмотрел. И отказал в удовлетворении «за истечением исковой давности». Возвращать участки не придётся ни замруководителя юридического бюро Зеленодольского района Н. Пименовой, ни замглавы исполкома Р. Афанасьевой, ни замруководителя исполкома А. Старостину, ни бывшему начальнику территориального отдела Роспотребнадзора  А. Шигапову, ни бывшему главе исполкома Р. Камееву. Вот только о каком сроке давности идёт речь? Ведь УФАС по РТ признало процедуру торгов нарушенной в декабре 2013 года. Если вести отсчёт с этого момента, то три года ещё не прошли. Но обжаловать это решение суда исполком не стал. 

Очевидно, что и по остальным 38 искам будут вынесены такие же решения. Да и как теперь вернуть участки, которые уже проданы и перепроданы другим людям? Исполком Зеленодольска мог бы предъявить иск в денежном эквиваленте, но не стал. А сами чиновники добровольно пополнить местный бюджет не хотят. 

Хотя в нынешней экономической ситуации могли бы изыскать «скрытые резервы». На недавней коллегии Следственного комитета президент РТ отдельно остановился на незаконном отчуждении земель. «Это огромный ресурс, который мы вовлекаем обратно в муниципалитеты. Эти земельные участки, самые привлекательные, через определённые схемы уходили тем людям, которые незаконно обогащались, и мы должны довести эту работу до конца», - отметил Р. Минниханов. 

Дело делу рознь

Как это поручение выполняется в Зеленодольском районе? Судя по постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенному следователем Д. Филиным, ответственные лица, раздававшие землю, просто выполняли свои обязанности. Ущерба бюджету не было, личной заинтересованности – тоже. А значит, и состава преступления нет. Кто уведомлял чиновников разного ранга о возможности задаром получить участки, которые исполком должен был продать и неплохо заработать? Как получилось, что аналогичную схему позже провернули при раздаче ещё 12 участков в посёлке Ильинка Айшинского сельского поселения?

На эти вопросы ответа нет. Стресс от допросов прошел. Чиновники по-прежнему на своих местах. 

Тем временем

Похожая история произошла в Лаишевском районе. Но развивается она иначе. СКР подозревает в служебном подлоге «неустановленных лиц» из минлесхоза Татарстана, которые передали в 2010 г. часть земель в Зеленом бору дачному кооперативу «Полянка». Тогда как выделенный участок был поставлен на кадастровый учёт только в 2011 г.  Возбуждено уголовное дело. 

По данным газеты «Московский комсомолец», членами кооператива были высокопоставленные персоны: зам­председателя Госсовета РТ Р. Ратникова; гендиректор ОАО «Алабуга» Т. Шагивалеев,  бывший министр образования РТ Н. Валеев, дочь ректора КНИТУ-КАИ А.  Гильмутдинова, дочь министра промышленности и торговли РТ Р. Зарипова, супруга экс-министра соцзащиты Айрата Шафигуллина и другие випы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество