Примерное время чтения: 9 минут
132

Зеркало недостатков. Как родителям подростков достучаться до детей?

Стремление следовать моде и важность мнения сверстников доставляют родителям подростков немало головной боли.
Стремление следовать моде и важность мнения сверстников доставляют родителям подростков немало головной боли. pixabay.com

Лишний вес из-за  гаджетов и малоподвижного образа жизни, проблемы с желудком и рост заболеваемости сахарным диабетом (спасибо фастфуду и вредным перекусам) —  здоровье подростков нынче вызывает опасения медиков. При этом родителей, призывающих заботиться о себе, они словно не слышат.

Что взрослые делают не так и какие стратегии успешны? На вопросы читателей «АиФ Казань» отвечает казанский психолог Зульфия Альмухаметова.

В глухой обороне

Дочь не надевает шапку до морозов, ограничиваясь капюшоном толстовки, и не хочет надевать ни один из трёх  имеющихся пуховиков – не нравятся. Почему она игнорирует мои просьбы?

П. Парамонова,  Н. Челны

Сложность подросткового возраста в том, что контролировать детей всё труднее, при этом они уже не торопятся выполнять требования старших, а часто поступают ровно наоборот. Нужно понимать, что именно в этот период ребята обладают уникальной способностью не слышать родителей. Они игнорируют или сопротивляются.

Подростки всегда очень зависели от мнения сверстников, это черта возраста, а сегодня ситуацию усугубляют соцсети, которые транслируют картинку красивой жизни. Ребёнок  комплексует, чувствуя, что ему далеко до нарисованного им идеала. А тут еще друзья подшучивают...

Родители нервничают и с пол-оборота заводятся, как только дело заходит о здоровье, а это только усиливает глухую оборону.

Самое важное – относиться к подростком с уважением, не  принижая и себя. Например, старайтесь не разговаривать на повышенных тонах, обвиняя и наседая. Если вы чувствуете, как к вам подступает гнев, не продолжайте разговор, дистанцируйтесь на время, выйдя в соседнюю комнату или на улицу выбрасывать мусор.

Захочет ли подросток быть похожим на вас?

Сын много проводит времени за телефоном и поздно засыпает. Что посоветуете?

 В. Крупнова, Высокогорский район

Ребёнок во многом копирует взрослых, даже подросток, это заложено  в  нашей биологической природе, чтобы повысить шансы на выживание. Посмотрите на себя — вы сами не зависаете перед сном в Интернете? Если это так, исправляйте ситуацию. Говорят, подростки показывают отцам и матерям все недостатки их характеров. Они отражаются в детях, как в зеркале,  иногда гипертрофированно.

Мы подошли ко второму важному моменту (после значимости уважения и самоуважения в отношениях с подростком). Чтобы ребенок хотел брать с вас пример, нужно быть авторитетным для него, тем, на кого он хочет быть похож.  На ворчливого, занудного, махнувшего на себя рукой вряд ли захочет. Так же как и на заискивающего, то есть не учитывающего иерархию. 

Выходом может быть и использование гаджетов: удобно, когда «умные часы» или фитнес-браслет фиксируют количество и качество сна. Дети это любят, делятся друг с другом впечатлениями. Понаблюдайте вместе с сыном, как зависит самочувствие от этих факторов. Пусть он проведет параллели, увидит, что это не случайно. Гаджеты также замеряют число шагов в день, это способ борьбы с зависанием за телефоном.

Можно найти какие-то видео, показывающие, чем заканчиваются эксперименты со сном. Нашим  детям не хватает этого – спокойного объяснения явления, разговора.

«Еда-еда, иди ко мне сюда»

Мало того, что  сын  тепло не одевается (привет, простуда), так еще отдает предпочтение вредной пище – колбаса, сухарики, чипсы. Обычная для него невкусная.  А такая — «еда-еда, иди ко мне сюда». Но у многих наших родственников  гастрит или язва желудка…

А. Насырова, с. Пестрецы

– Вам не стоит держать дома вредные продукты, перебивающие вкус обычных продуктов. Второе – как мы уже говорили, показать сыну правила здорового питания и в целом образа жизни проще всего на своем примере. 

Важно не «долбить» растущего человека, концентрируясь на негативе (это только усиливает протест). Если то и дело ругать его, он выносит подростковый вердикт «родители душные» и выключает слух.

Лучше идти от позитивного, сосредоточившись  на плюсах бережного отношения к себе. Девочек больше цепляет тема красоты: «нормальное питание — красивая кожа, волосы, ногти». 

Нужно также заметить, что материнское слово имеет большую внушающую силу. «Ты простынешь», тревожится женщина, и ребёнок действительно заболевает – такое нередко случается. Даже дети на  консультации, бывает, говорят: «У меня  такая-то болезнь, наследственное это у нас».  То есть человек заранее программирует себя, что так  будет.

А многие заболевания желудочно-кишечного тракта имеют психосоматическую природу, то есть появляются, упрощенно говоря, «от нервов». Между тем родители сами создают нервозную обстановку дома.

Есть еще такое явление, как вторичная выгода, когда ребенок не хочет ходить в школу и начинает часто болеть. Не зря это часто встречается в 3 четверти, когда накапливается усталость от школы.

Просто переедание или уже булимия?

Дочь порой съедает сразу много еды, а потом вызывает у себя рвоту. Что делать?

 Г. Насибуллин, Казань

Вероятно, речь идет о булимии. Это нарушение пищевого поведения, при котором периодически происходят приступы переедания, когда плохо контролируется объем поступающей пищи. После этого приходит чувство вины или стыда, и человек стремится избавиться от того, что съел. Для этого он вызывает рвоту, принимает слабительное или резко увеличивает физические нагрузки.

У подростков часто встречается и  другой вид нарушения пищевого поведения, когда он ограничивает себя в ущерб нуждам организма, чтобы не набирать вес. Речь об анорексии: больной, несмотря на увещевания, ест очень мало или  отказывается от некоторых видов пищи, доводя себя до истощения

 Это опасные состояния, иногда даже для жизни. При подозрениях на них нужно срочно обращаться к врачу или психологу.  Могут понадобиться антидепрессанты, другие медикаментозные средства, не обойтись и без психологической работы.

 Нарушения пищевого поведения у современных детей встречаются часто, вижу по своей практике. В основе их лежат высокая тревожность, склонность к чувству вины, стыда. У подростков спусковым механизмом могут быть конфликты со сверстниками, сложности в общении.

И, конечно, родителям не стоит критиковать внешность подростков - в таком возрасте они воспринимают подобные замечания особенно остро.

КСТАТИ

Если подросток категорически категорически не признает ваш авторитет, все время  споря и демонстрируя протестное поведение, это повод задуматься, почему так получилось,  на каком уровне ваша самооценка.

Нынче многие родители стремятся стать для ребенка другом. Это  неестественная ситуация – рядом с родителем-«сверстником» ребенку становится тревожно, он не ощущает защиту, Мама должна быть мамой, а папа папой.

Когда выстроена нормальная иерархия в семье, больше вероятности, что и в других отношениях ( а потом и на работе) он будет признавать авторитет взрослых или более опытных людей. Ему будет легче построить нормальные отношения  с другими, отмечает Зульфия Альмухаметова. 

Подростковый возраст –это, как правило, очень непростой  для родителей и для ребят период. Хочется посоветовать родителям, дети которых еще не вступили в него, подготовиться, оценив то, что недоработали в отношениях с ребенком.

СПРАВКА

Одна из целей национального проекта «Демография», реализуемого в  стране, - поддержка здорового образа жизни. В его рамках  работает федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

 По нему, в частности, можно получить консультации специалистов в более чем 750 центрах здоровья для взрослых и детей в России, которые функционируют на базе поликлиник.

«Сегодня у детей уже к школьному возрасту формируются патологические привычки —  чрезмерное потребление соли и сахара, жира и соли, легких углеводов, избыточно калорийный ужин. Отмечаются значительные перерывы между основными приёмами пищи, множественные неупорядоченные перекусы, —  сообщают авторы просветительской образовательной программы для учащихся 5 – 11 классов «Основы здорового питания». — Это повышает риск развития заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Регистрируемые показатели заболеваемости диабетом и ожирением у детей и особенно подростков действительно растут.

При этом на этапе роста и развития дети недополучают  необходимое количество необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, что может повлечь снижение умственной и физической активности детей, когнитивных и функциональных возможностей организма».

Просветительская программа «Основы здорового питания» разработана в целях реализации федерального проекта  «Формирование системы мотивации граждан...» и в соответствии с планом Роспотребнадзора на перспективный период до 2024 года. Она создана для повышения информированности граждан об основных принципах здорового питания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах