Примерное время чтения: 6 минут
336

В 42 года — в школу. Зачем «возрастному» ученику в Челнах класс и парта?

Школьным наукам все возрасты покорны: вечерние школы работают во многих уголках страны.
Школьным наукам все возрасты покорны: вечерние школы работают во многих уголках страны. администрация Красноярска

Аттестат об 11-летке требуют на работе

На днях Татарстан облетела новость о 46-летнем школьнике. «Самому взрослому ученику города на данный момент 46, он получает среднее образование в вечерней школе», - рассказал начальник управления образования  города Рустем Хузин. Как оказалось, «возрастной» ученик посещает уроки для 11-классников.

В челнинских соцсетях бурно обсуждают, зачем школьное образование понадобилось в таком зрелом возрасте.

«В колледжи же можно поступить и после 9-ти классов, зачем ходить в вечернюю школу и потом в колледж?»  — недоумевает пользователь с ником «Житель». «Некоторые в это время уже нянчат внуков, а тут – 11-классник»,  – вторят ему другие.  «Человеку понадобилось образование – он пошёл учиться. Молодец, воплощает планы», – восхищаются третьи.

Обучение  в вечерней школе дает возможность получить школьные знания за 9 классов или 11, сдать ОГЭ или ЕГЭ и поступить в выбранный колледж или вуз. Чтобы выяснить причины необычного поступка, «АиФ Казань» обратился в администрацию единственной вечерней школы автограда – №65, где учится взрослый ученик.

 Узнав тему звонка, там положили трубку, сухо ответив «без комментариев». Однако подробности рассказали в Министерстве образования Татарстана.

«Это не ученик, а ученица, и ей не 46, а немного меньше лет – 42. Она из Заинска, это в 60 километрах от Челнов. 11-летку за плечами требуют у нее на работе. Правда, вот уже полтора месяца она не посещает занятия – прислала справку о болезни», – рассказали в министерстве.  Профессиональную область, в которой работает «школьница», в ведомстве не раскрыли.

Такие возрастные подопечные в школе №65 – не редкость. Здесь учились 36-летняя домохозяйка и 30-летний мужчина-парикмахер.  Садятся за школьную парту те, кто не хотел или не смог учиться в обычной школе. Многие – бывшие (или нынешние) трудные подростки, есть сироты и юноши-девушки, которых контролируют инспекторы по делам несовершеннолетних.

Среди учениц вечерней школы и юные мамы, которые в свои 16 – 17 лет не могут посвящать  дневное время синусам-косинусам и приходят за знаниями вечером, пишут Челнинские известия.

Уходящая натура?

«Сейчас в колледжах (и в вузах тоже) есть возможность выбрать формат «учеба выходного дня». Не закончил 11 классов — доучивайся в колледже. Я на базе высшего образования отучилась на логопеда во втором декрете уже в 40, ходила на лекции по воскресеньям, – рассказывает жительница Казани Эльмира Фирсова. – Мне кажется, вечерние школы  – это уходящая натура». 

«Широкая сеть вечерних школ была открыта в СССР вскоре после  Великой Отечественной войны, ведь многие, уйдя на фронт или отправившись на завод в тылу, не успели получить полноценное школьное образование, – комментирует учитель русского языка и литературы школы №175 Казани, педагог с более чем 50-летним стажем Роман Гузенфельд. – Обучалось по стране большое число граждан –наверное, несколько сот тысяч человек. Эта форма давала возможность днём работать, а вечером учиться. Многие, закончив вечернюю школу, поступали в вузы. Я помню, как много таких школ работало в Казани  – в каждом районе по несколько. Контингент был разношёрстный и разновозрастной. Например, приходили молодые женщины  чуть ли не с грудными детьми на руках, а рядом за тетрадкой корпели мужчины с сединами. Были открыты такие учебные заведения и при предприятиях, причём учеба заводчан по вечерам поощрялась: начальству не нужны были неграмотные сотрудники.  Людям даже лишний свободный день давали в неделю, лишь бы учились».

Позже, в конце 90-х ПТУ превратились в СПТУ  и стали давать, кроме профессионального, среднее образование. В это время резко сократили число вечерних школ, рассказывает Роман Гузенфельд. Сейчас СПТУ сменили колледжи  и лицеи, но они тоже дают и профобразование, и школьное. Правда, курс школьных предметов там урезан. Но не нужно торопиться расставаться с вечерними школами – раз желающие учиться есть,  надо дать им такую возможность: для некоторых попавших в трудную ситуацию это может быть единственной попыткой получить школьное образование, считает он.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель пресс-службы министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова:

«В Татарстане насчитывается 10 вечерних общеобразовательных школ.  В этом списке 9 муниципальных школ и 1 государственная при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по РТ в Казани. Вечерние школы есть в Набережных Челнах, Альметьевском, Кукморском, Менделеевском, Нижнекамском, Зеленодольском, Пестречинском районах.

В 2022/2023 учебном году общее число учащихся в вечерних школах составило 1300 человек, из них 1092 человека обучаются в муниципальных школах, 208 человек - в государственной. Из года в год количество учеников вечерних общеобразовательных школ уменьшается. Например, за два последних года оно снизилось почти на 300 человек.

сСамый юный ученик государственной вечерней школе  (при УФСИН) в  нынешнем учебном году  учится в 8 классе. Есть обучающиеся и старше 30 лет - им необходим аттестат об образовании, чтобы в дальнейшем получить профессиональное образование и трудоустроиться.  Выпускники получают аттестаты».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах