1827

Почему тихоня взял оружие? Детский омбудсмен Татарстана о трагедии в школе

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец постоянно навещает пострадавших детей.
Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец постоянно навещает пострадавших детей. Уполномоченный по правам ребенка в РТ

Почему в казанской гимназии № 175 случилась чудовищная трагедия? Можно ли было её предотвратить? Как помочь близким погибших и раненых? Кто виноват, и как не допустить подобного в дальнейшем? Об этом в эксклюзивном материале для «АиФ – Казань» рассуждает Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец

Стеснялись обратиться за помощью?

Нет на свете слов, которые могут выразить рвущие сердце на части боль и отчаяние. Сегодня я снова была там, у казанской гимназии № 175, чтобы быть вместе с теми, кто приходит почтить память погибших, постоять около стихийного мемориала. Море цветов, игрушки, горящие свечи, письма... Многие приходят семьями, с детьми и пожилыми родственниками.

Ад родителей, потерявших самое дорогое, бесконечен и будет с ними до конца. Почему это случилось? Можно ли было предотвратить трагедию? Как помочь близким погибших и раненых? Кто виноват и как не допустить подобного в дальнейшем?

Тяжёлые вопросы, ответить на которые нам всё же придётся. Потому что поступить иначе — значит пренебречь произошедшим, посчитать его чем-то несущественным или случайным. А можем ли мы считать случившееся случайностью, роковым стечением обстоятельств или это закономерный системный сбой, неизбежный при смещении основ? Смотреть в бездну страшно, но жизненно необходимо, чтобы понимать, что там, за гранью, не будет уже ничего.

Ирина Волынец: «Нет на свете слов, которые могут выразить рвущие сердце на части боль и отчаяние».
Ирина Волынец: «Нет на свете слов, которые могут выразить рвущие сердце на части боль и отчаяние». Фото: Уполномоченный по правам ребенка в РТ

Мы оказались в эпицентре чудовищной атомизации, которой ещё не было никогда прежде. И если десять-пятнадцать лет назад сетовали, что мы разобщены по семьям и своим норам, то теперь процесс распада общества на атомы-единицы дошёл и до наших семей. Зачастую родители не знают, чем живут дети, бабушки и дедушки тоже заняты своими делами, дети далеки от чувств и переживаний близких. Конечно, так не у всех, но, увы, очень у многих.

Вот и родные 19-летнего убийцы Ильназа Галявиева даже не догадывались, что происходит с их сыном, внуком, племянником и братом. Или догадывались, но не хотели думать о плохом? Стеснялись обратиться за помощью? Или не знали, к кому идти? Выясняются всё новые подробности. Говорят, что отец уже изымал у сына нож, опасаясь кровопролития. А родная тётя, сестра отца, оказывается, уже давно не может понять, как племянник может столько времени проводить за компьютером.

Тихий, вежливый, скромный, замкнутый — характеризуют его по месту учёбы в колледже, из которого он был отчислен за две недели до трагедии. Незадолго до расстрела детей и учителей  Галявиев съехал от родителей и старшего брата, что, однако, не мешало ему продолжать жить в своё удовольствие за их счёт.

Что происходит с нашими детьми?

Почему тихоня Галявиев взял в руки оружие и расстрелял беззащитных детей и учителей? Как получилось, что полный сил и здоровья, способный молодой человек, который уже четыре года учился на программиста, вдруг оказался не у дел — без учебы и работы? Такого просто не должно быть, и вряд ли кто-то сможет убедить меня в обратном. Энергия, особенно молодая и пассионарная, не направленная в созидательное русло, непременно будет выражена в разрушении. И это закон жизни! Так и вода всегда найдёт выход, как ни пытайся её удержать.

Таким же тихоней был 15-летний Михаил Пивнев, расстрелявший в 2017 г. в ивантеевской школе четверых ребят. Учился хорошо, увлекался оружием, сам изготавливал его (!), а со своей пневматической винтовкой иногда выходил на улицу. В итоге родной отец подарил ему ружьё (!), из которого и были убиты люди.

Говорила, говорю и не устану повторять и впредь: каждый ребёнок, а впоследствии молодой человек, должен иметь возможность тотальной занятости во внеурочное время. Спорт, наука, искусство! Кружки и секции, которые должны быть доступны для всех, и если у семьи нет на это денег, то расходы должно на себя взять государство. Это не просто расходы, а  прежде всего инвестиция в будущее страны, статья инвестирования — развитие человеческого капитала. Столько умных слов об этом сказано, что пришло время переводить их на простой человеческий язык.

На попавших в сеть кадрах допроса Галявиев помимо тотальной агрессии и ненависти ко всему миру крайне пренебрежительно отзывается о своих родителях, оскорбляет их. Какими бы плохими они ни были, эти люди вырастили его, неблагодарного, оплачивали учебу в частном колледже, обеспечивали отдельное проживание сына и оплачивали его расходы.

Что значит благополучная семья?

Семью характеризуют как положительную: не пили, не курили, не сквернословили. Работали и старались ради детей, покупали им хорошие вещи, одежду, современные гаджеты и оргтехнику. Что не так?

На межведомственном учёте как неблагополучная и асоциальная, в МВД и органах опеки семья не состояла, никаких тревожных сигналов в отношении детей никогда не поступало — учились нормально, были тихими и опрятными. Семья Михаила Пивнева из Ивантеевки была не просто не бедной, а весьма состоятельной, отец убийцы - крупный предприниматель.

Выходит, достатка и отсутствия вредных привычек недостаточно для семейного благополучия. Уважение к родителям, взаимопонимание с детьми, доверие — это важнее новых кроссовок или мобильника. Почему родители Галявиевы терпели такое отношение к себе? Почему не перекрыли финансирование подонку, возомнившему себя богом, которому дозволено убивать?

Или он держал годами в себе недовольство и обиды, затаился, а потом разом выплеснув накопившееся за всю жизнь в адском торжестве смерти? Почитание старших, наличие авторитетов — основы основ. Не останется их, не будет и нас. Причём скорее, чем нам кажется.

Многие журналисты спрашивают меня, кто виноват и надо ли наказать родителей Галявиева за то, что не сообщили о девиантном поведении сына? На это могу ответить одно: а было ли оно девиантным до трагедии? И если да, то в чём проявлялось? Теперь на эти и многие другие вопросы ответит следствие. А я не судья и не прокурор, но уверена, что родители Галявиевы уже наказаны. Никому не дай бог такое пережить.

Кто знал о подготовке расстрела?

По роковому стечению обстоятельств подготовку Галявиева к преступлению никто не заметил. За месяц до трагедии проживавшие с молодым человеком родители оставили его одного в квартире. Почему это произошло? Возможно, из-за неадекватного и агрессивного поведения Галявиева, которое могло быть спровоцировано его заболеванием. Тогда тем более непонятно, почему они оставили его одного в таком состоянии? Или никакого конфликта не было, и решение было принято на семейном совете по согласию всех членов семьи?

Были ли у Галявиева друзья? Если да, то почему молчали? Тоже ничего не заметили? Думаю, скоро ответы будут.

Безопасность в школе: как защитить детей?

В 1970-х годах в Израиле террористы напали на школу в городе Маалот, из 89 учеников и преподавателей погибли 24, 50 были ранены. После этого в стране пересмотрели подход к организации безопасности школ, разработав новую трехуровневую систему безопасности. Первым уровнем стали вооружённые охранники непосредственно на входе в школы, с опытом службы в армии, знающие детей в лицо и не допускающие посторонних на территорию школы. Всех чужих в школу пускают по записи и после личного досмотра. Второй, не менее важный уровень — вооружённые учителя, постоянно имеющие при себе личное оружие и в случае нападения на школу оказывающие активное сопротивление.

Третий уровень - работа со школьниками: регулярно проводятся учения и дети знают, что нужно делать по сигналу тревоги.

С тех пор нападения на школы прекратились. У террористов просто нет желания атаковать объекты, где их могут перестрелять охранники и вооруженные учителя. И теперь такой порядок видится мне логичным.

Президент Татарстана прибыл на место трагедии одним из первых и вошёл в школу, чтобы своими глазами увидеть произошедшее. Это смело и мужественно — именно так действуют те, кто не боится взять на себя удар и ответственность.

«Большая беда. Мы потеряли семь детей. Ученики восьмого класса. Четверо мальчиков, три девчонки... Они погибли здесь, на третьем этаже...» — сказал Рустам Нургалиевич, и было видно, что в этих тяжёлых паузах он с большим трудом сдерживает слёзы. Ещё никогда я не видела Минниханова в таком состоянии. «Мы потеряли...» Это слова отца, а не доклад руководителя о случившемся.

Низкий поклон врачам

Благодаря слаженной оперативной реакции и высочайшему профессионализму медиков скорой помощи, коллектива Детской республиканской больницы, куда доставили 16 детей, Республиканской клинической больницы и 7-й городской клинической больницы, куда привезли раненых учителей, удалось спасти находящихся в тяжёлом состоянии. Когда я приехала в ДРКБ и спросила у главврача Айрата Ильгизаровича как дела, он, как и всегда, ответил:  «Работаем». А в глазах нечеловеческая усталость. Врачи и медработники для меня святые люди. Спасибо вам, родные!

Родители и дети, находящиеся в сознании, тоже молятся на наших медиков. И это заслуженно: чуткое внимательное отношение вкупе со знанием своего дела творят чудеса. Свою лепту вносят и психологи, так же неустанно работающие с пострадавшими и их близкими — я спрашивала об этом и о ходе лечения у пострадавших, когда навещала их в ДРКБ. Мой номер телефона есть у детей в больнице и их родителей, я попросила врачей, чтобы родители со мной связывались в случае необходимости. Поэтому знаю о ситуации из первых рук. Молимся, чтобы пятеро детей в тяжёлом состоянии, доставленных на лечение в Москву спецбортом, поскорее пошли на поправку.

Не делать из преступника героя

Что важное мы наконец-то должны понять? Нельзя создавать героев из подонков. Незадолго до трагедии я выступила с инициативой о введении уголовной ответственности за героизацию преступников и преступлений. Это произошло после скандального интервью Собчак со скопинским маньяком, который из-за её погони за хайпом вдруг стал одним из самых узнаваемых людей страны.

Надо называть преступников убийцами и террористами. Нейтральные эпитеты ослабляют в нашем сознании степень чудовищности совершенных преступлений, популяризируют, создают из подонков звезд. Нужно говорить, что это преступник. Он должен понести максимально суровое наказание. Считаю, должен находиться в тюрьме пожизненно. 

Чтобы подонки не становились героями для наших детей, мы должны позаботиться о том, чтобы это место занимали лучшие из лучших. Или вы думаете, что у нас сегодня нет настоящих героев? Есть, и много! Они спасают чужие жизни, иногда ценой своей собственной, становятся победителями олимпиад и спортивных состязаний, изобретают новые технологии и создают жизненно важные лекарства, делают научные открытия и добиваются поразительных результатов через множество препятствий. А вот теперь вопрос: вы можете назвать хотя бы три фамилии? Ладно, одну. То-то и оно... А свято место пусто не бывает.

Прощай, оружие?

Накануне отчисления из колледжа Галявиев получает разрешение на оружие и незамедлительно приобретает ружьё за 30 тыс. рублей в соседнем регионе, для чего он съездил в Йошкар-Олу, столицу Республики Марий Эл. Где он взял деньги на оружие и патроны? У своих «не отца и не матери», как он их назвал во время допроса. А у кого, если не у них?

Расстрелявишй детей в Керчи 18-летний Владислав Росляков, который в октябре 2018 г. хладнокровно загубил 21 невинную душу, так же имел разрешение на оружие. Важно, что казанский убийца Галявиев выбрал ружьё той же марки, что и Росляков. Снова совпадение? Или всё-таки подражание?

Пришло время всерьёз задуматься о состоятельности регламента получения разрешения на оружие, включая медицинское освидетельствование. И в этом наиважнейшем вопросе нам снова не надо изобретать велосипед! Достаточно обратиться к опыту Советского Союза, в котором для того, чтобы стать полноправным охотником с ружьём, надо было сначала несколько лет походить помощником действующего охотника, а потом получить официальное поручительство от двух хорошо зарекомендовавших себя владельцев оружия. И только после этого пройти медобследование и получить разрешение.

Да, и наказание за подделку этого документа должно быть адекватным, то есть суровым. Всё-таки это не какой-то левый больничный.

Кстати, Владимир Путин уже давал поручение принять меры по ужесточению контроля за гражданским оружием еще после расстрела в керченском политехническом колледже, но у ответственных лиц до исполнения поручения руки так и не дошли. Интересно, почему?

Мы единый народ, а не разобщённые атомы

Больше никогда я не смогу быть прежней. Родители  понимают, что именно я имею в виду. На этой мысли я поймала себя, когда после трагедии обнимала детей перед сном.

Теперь мы все стали другими. Все эти дни — нескончаемый поток людей, приходящих на место трагедии, звонки, письма и сообщения из разных уголков планеты. Соболезнования и слова утешения. Жаль, что все слова бессильны, никто не вернёт родителям детей, но эти слова очень нужны. Потому что мы люди. Вижу, как все мы поддерживаем друг друга, и в душе теплится надежда, что у потеряно не всё — что мы единый народ, а не разобщённые атомы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах