1076

Аллах спас. Дети имама выжили под градом пуль стрелявшего в школе Казани

Сюжет Стрельба в школе в Казани
Амин идет на поправку
Амин идет на поправку / Рустам Хайруллин / Из личного архива

Не иначе как чудом называет спасение двух своих детей имам-хатыб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин во время стрельбы в казанской школе №175. 14-летний Ахмат учился в том самом 8А классе, куда ворвался вооружённый винтовкой 19-летний Ильназ Галявиев, а 9-летнему Амину удалось выжить после серьёзного ранения. Сейчас он находится в реанимации, но угрозы жизни уже нет. Сам имам прибежал к школе сразу после сообщения о нападении, застал задержание налётчика и помогал выносить раненных из школы. О страшных минутах, которые ему пришлось пережить в тот роковой день 11 мая, он рассказал корреспонденту «АиФ-Казань».

Молимся за учительницу

Школа №175 находится рядом с мечетью «Гаиля». Имам Рустам хазрат в разговоре называет её наша, родная школа. И это неудивительно. Год назад её окончила старшая дочь Алия, в этом году в гимназию пойдёт самый младший сын - Али. Все в мечети знают детей имама, они часто заходят туда к папе.

Старший сын Рустама Хайруллина 14-летний Ахмат сейчас больше всего мечтает вернуть своих семерых одноклассников, которые погибли при расстреле его родного 8А класса. Он рассказал отцу, что, когда вооружённый преступник зашёл в их кабинет №310 на третьем этаже, к нему навстречу бросилась учительница - Диляра Ахмадулловна Галиуллина. Она схватила горшок и собиралась кинуть в него, но налётчик её опередил и дважды выстрелил. Учительница упала и потеряла сознание.

Ахмат первым делом бросился искать брата.
Ахмат первым делом бросился искать брата. Фото: Из личного архива/ Рустам Хайруллин

«Сейчас Диляра Ахмадулловна находится в тяжёлом состоянии в московской больнице (Национальном медицинском центре травматологии и ортопедии им. Пирогова. - Ред.), - говорит Рустам хазрат. - Мы все молимся за её выздоровление и надеемся, что она доведёт наших детишек до 11 класса».

Боялся, что больше не обниму сыновей 

Секундная задержка спасла жизни Ахмату и его одноклассникам. К сожалению, не всем, семеро погибли под градом пуль. Сам Ахмат спрятался под парту. На уроке он сидел в самом дальнем углу, у окна - это его и спасло. Пули его не достали. Затем, как рассказал сын отцу, у преступника закончились патроны, и он побежал в коридор их перезаряжать. Дальше Ахмат не знает, что происходило. А, когда сказали, что стрелявшего задержали, сразу побежал искать брата.

Нашёл он раненого Амина в школьном дворе. У третьего класса был урок физкультуры, когда раздался взрыв.  Амин и ещё несколько его одноклассников упали (один из них до сих пор в очень тяжёлом состоянии, за него жизнь борются московские врачи). Ахмат вместе с учителем донесли раненого брата до кареты «скорой помощи».

«Амин рассказывал, что учитель сказал: «Побежали», - говорит отец. - мы побежали, а потом его пронзила сильная боль, и он уже ничего не помнит».

За Амина молится вся семья.
За Амина молится вся семья. Фото: Из личного архива/ Рустам Хайруллин

В этот момент к зданию школы уже прибежал встревоженный отец. Он пытался дозвониться до сыновей, но телефоны молчали. Увидел, что из школы выносят раненых детей, стал помогать. При этом постоянно искал глазами своих детей.

«Эти 20-30 минут, что я не знал, где они находятся, я не находил себе места, - вспоминает Рустам-хазрат. - В голову лезли всякие мысли, я боялся, что больше никогда не обниму своих сыновей. Их негде не было».

И тут позвонил Ахмат и сказал, что с ним всё хорошо, а Амин ранен и его везут в больницу.

Идёт на поправку

Амина привезли в Детскую республиканскую клиническую больницу с ранениями грудной клетки и плеча. Сразу отвезли в реанимацию и срочно прооперировали.

«Все знают нашего Амина, - с трудом говорит имам. - Когда он заходит в мечеть, все сразу улыбаются. У него рюкзак больше, чем он сам. И когда из тела этого хрупкого мальчика вытаскивали сантиметровые железки, то это было ужасно. В это трудно было поверить, что всё это происходит на самом деле. Что зажравшийся (я по-другому сказать не могу) 19-летний парень, возомнивший себя богом, решил убивать детей и учителей».

У него три ранения, из которых одно сквозное. Он продолжает находиться в реанимации, но состояние его улучшается.

«Мы решили, что лучше он долечится дома, не повезли в Москву, - говорит отец. - Дома и стены помогают, мама у него дежурит, мы с его братьями и сестрой рядом. Он стойко переносит все испытания, хотя раньше очень боялся крови. Лежит, разговаривает. Вот только есть ему по-прежнему больно из-за сквозного ранения».

Сейчас все молятся за здоровье Амина и одноклассников Ахмата, которые пострадали в бойне. Имам Рустам хазрат благодарит всех, кто спасал детей: учителей, которые жертвовали собой, директора, которая, по словам детей, рискуя жизни бегала по коридору и кричала, чтобы закрывали все двери, врачей, всех неравнодушных людей.

Имам Рустам хазрат Хайруллин считает, что родителям нужно больше времени посвящать детям.
Имам Рустам хазрат Хайруллин считает, что родителям нужно больше времени посвящать детям. Фото: Из личного архива/ Рустам Хайруллин

«Я когда увидел фотографию класса Ахмата, то у меня в душе все перевернулось, - с трудом подбирает слова папа. - Маленький класс, всего девять парт, всё в крови. Это просто ужас».  

Рустам хазрат считает, что только благодаря Аллаху выжил Амин и не пострадал Ахмат.

«Аллах дал нам время, чтобы сказать своим родным: «Я люблю тебя». Мы, родители, взрослые должны показать детям, как мы их любим, дорожим этим. Зачастую, отдавая детей в кружки и секции, мы забываем, что они не заменят детям духовного тепла. Дети всегда должны чувствовать, что мы рядом с ними, любим их», - отметил имам.    

Тем временем

По последним данным, 15 детей находятся в казанской больнице ДРКБ. Их состояние стабильное, не вызывает опасений. Восьмерых человек - пятерых детей и троих взрослых отправили в Москву в лучшие клиники, в том числе больницу Рошаля. Двое школьников - 9 и 14 лет - находятся в очень тяжелом состоянии. Также как и учительница Ахмата Диляра Галиуллина.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах