Для простого воспроизведения населения нужно, чтобы в половине семей было двое детей, а в остальных трое (третий ребёнок восполняет убыль от ранних смертей, бесплодия и пр.), помним мы из школьного курса. Однако в Татарстане в основном воспитываются один или двое детей в семье.
Нередко причиной малодетности становится то, что мамы переутомляются с первыми двумя малышами, а то и с одним. Парадокс времени: несмотря на то, что бытовой комфорт больше, проблема родительского выгорания в последние годы обостряется.
На вопросы читателей об этом отвечает казанский психолог Светлана Берцец.
Вредная полифония
У нынешних женщин бытовые условия намного лучше, чем у матерей прошлого столетия: в арсенале гаджеты от роботов-пылесосов до кроваток с укачивающим механизмом. Откуда переутомление?
С. Жидков, Зеленодольский район
Светлана Берцец: Эмоциональное выгорание – это не обычное переутомление. От усталости помогает отдых: например, после сложной рабочей недели вы уезжаете на дачу, идете в баню, отсыпаетесь, а в понедельник – к станку с новыми силами. При выгорании же отдых не принесёт облегчения или даст лишь короткое . Это хроническое состояние. Ведь мама вступает в «новую неделю» с теми же установками гиперконтроля и перфекционизма, которые и вызвали истощение, с ними и нужно в первую очередь работать.
Если же говорить об объективных факторах, которые сегодня увеличивают распространенность этого явления — это то, что городские матери оказываются изолированы с ребёнком в своих квартирах, и надолго, ведь продолжительность декрета сейчас большая. А у предыдущих поколений рядом были мамы, бабушки, сёстры.
Это накладывается на амбициозность и нацеленность на успех современных женщин, на перенасыщенность информационного поля, которые затрудняют принятие решений и вызывают стресс.
А. Кутдусова, Н. Челны
– Это апатия, потеря интереса и вкуса к жизни, отсутствие настоящего контакта с ребенком, замороженность материнских чувств, перемежающаяся раздражительностью. Часто, когда родители приходят на консультацию со словами «я кричу на ребенка, не могу сдержаться», речь часто идет именно о выгорании. Растущий человек реагирует на эту обстановку тем, что начинает больше требовать к себе внимания, протестовать по разным поводам, чаще болеть, что только усугубляет ситуацию.
Казанского детского кардиохирурга Леонида Миролюбова журналист спросил: нынешние родители, наверное, всё знают о болезнях? Он с раздражением ответил: «Если бы! Читают всякую ерунду». И правда, стоит погуглить любой вопрос о детском здоровье, такую панику наведут доброжелатели и «яжематери!» Может, отсюда хронический материнский стресс?
Н. Краснова, Сабинский район
– Среди частых жалоб «выгоревших» мам – потеря ориентиров. Врач говорит одно, подруги другое, соцсети третье. При этом важность каждого вопроса, касающегося ребёнка, возводится в абсолют. А ведь мамы первенцев и без того тревожные. Отдельного упоминания стоят образ идеальной матери, транслируемый из соцсетей – той, которая чудесным образом все успевает, обходится без нянь, всегда хорошо выглядит и делает всё и даже больше для своего ребенка.
Прививка от вредного воздействия – скептически относиться к идеальной картинке, демонстрируемой через Интернет, а по вопросам здоровья доверять в первую очередь специалистам – врачам. В некоторых случаях можно положиться и на свою интуицию. Папы малышей облегчат стресс молодой матери, если подключатся к принятию решений.
Зависит ли риск появления родительского выгорания от числа детей в семье?
А. Низамов, Казань
– Прямой связи нет. Многодетная мама может быть спокойной и счастливой, а мать одного малыша оказаться выгоревшей. Это зависит в первую очередь от типа личности, отношения к нему и себе. Больше риск у тревожных женщин и у тех, кто хочет самореализоваться за счёт ребёнка.
Каждому своё
Мама говорит: вы нынче пляшете вокруг детей. И правда, у сына-шестилетки — спортшкола три раза в неделю, по выходным хор, а сейчас на подготовительные занятия в школу буду возить. Еле-еле справляюсь. Может, она права?
К. Ростокина, Казань.
– Да, одна из черт современного родительства – детоцентрированная позиция. Интересы ребёнка женщина ставит превыше своих и выше интересов мужа. Но нашим детям нужны спокойные, счастливые родители. Дети не должны отвечать за хорошее настроение, а тем быть более смыслом жизни своих родителей, когда главное – детские достижения. Не нужно быть идеальной мамой – надо быть достаточно хорошей матерью.
Подспорьем для молодых родителей могли бы стать бабушки и дедушки, но сегодня папы и мамы стремятся быть независимыми. Между тем ребёнок принадлежит не только папе и маме, но и старшему поколению, роду. Наши родители ведь нас как-то вырастили, может, во многих моментах правда на их стороне? Важно: чем больше они вкладываются в воспитание внуков, тем весомее должно быть их мнение. И если быть внимательнее к мужу, он тоже будет лояльнее, станет охотнее подключаться к «детским» вопросам.
Работаю из дома. Дочь, ей полтора года, порой не дает подойти к компьютеру, я нервничаю. Подумываю о няне\частном детсаде. Но подруга говорит: мы же не для няни детей родили...
В. Хуснутдинова, Нижнекамск
–Чем срываться на ребёнке, однозначно лучше детский сад или няня. Хороший садик подстёгивает развитие малыша. Ребята, которые целый день с мамой, иногда оказываются более заброшенными, чем если они в садике, но вечером и в выходные родители уделяют им много внимания. Помню на консультацию маму, посвятившую себя троим детям. Я спросила её, о чем она мечтает. Она ответила: уехать от семьи на год, чтобы никого не видеть. Это крайняя степень выгорания, до которой нельзя себя доводить.
Вот говорят, найдите общество мам, разговаривайте с соседками на детской площадке. А если я не люблю такое?
С. Рубан, Казань
– Универсальных советов нет: каждый находит разрядку в своём. Кому-то нужно в спа, кому-то спокойно полистать журналы, третьим – в развивающий кружок с малышом. Нужно дать слово своему внутреннему ребёнку. Что ему нужно – условно говоря, мороженку или побегать (какие-то активности)?
Сестра во время декретного отпуска постоянно недосыпала, была подавленной, плаксивой. В итоге они с мужем чуть не развелись –год жили отдельно. Потом воссоединились, но вот второго ребенка он не захотел. Поэтому я стараюсь сдерживать раздражительность, но мне кажется, истощение у меня уже давно. Что делать?
Н. Гайнуллина, Буинский район
– Когда проблема давняя или признаки выражены, нужно обратиться к врачу. Длительный стресс истощает резервы организма. Нужно поддержать его медикаментозно, витаминами, микроэлементами. Часто выгорание усугубляет хроническая болезнь. Второе – желательно разобрать установки с психологом. Главное, помнить, что состояние это преходящее, его можно преодолеть.
СПРАВКА
Раньше термин «эмоциональное выгорание» касался только работы, специалисты ВОЗ недавно включили его в международную классификацию болезней. Но теперь говорят и родительском выгорании. Как правило, речь о родителе, погружённом в уход за малышом (обычно это мама в декрете). Матери жалуются на одиночество («целый день наедине с ребёнком»), резкое изменение образа жизни («раньше было общение с коллегами, достижения на работе, походы в кино, театр, а сейчас?..»).
Причиной эмоционального выгорания часто является перфекционизм, мол, мой ребёнок должен получить самое лучшее: детсад, лучшие развивающее обучение. Также вреден гиперконтроль, когда пытаются контролировать любой вопрос в жизни ребенка.
КСТАТИ
За срочной психологической помощью родители могут обратиться на круглосуточный «детский» телефон доверия 8-800-2000-122. Все звонки бесплатны и анонимны, сообщили в министерстве по делам молодежи Татарстана.Круглосуточно также принимают звонки в Комплексном центре соцобслуживания населения Казани«Доверие» по тел. (843) 277-00-00.
В ТЕМУ
Помощь семьям с детьми — фокус внимания федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография». В 2022 году на эти цели будет выделено 6,2 млрд рублей:
28,5 тыс. семей получат выплаты при рождении или усыновлении первенца, 120 тыс. семей будет компенсирована часть платы за детсад, 2 тыс. женщин-сельчанок станут адресатами единовременных выплат при рождении первого и третьего ребенка, информирует Минэкономики РТ.