aif.ru counter
5803

Смерть от банального прыщика. Как просмотрели опасную болезнь ребёнка

На лечение Даниила собрали 1,4 млн рублей, но болезнь победила.
На лечение Даниила собрали 1,4 млн рублей, но болезнь победила. © / Анастасия Максимова / Из личного архива

В феврале в одной из больниц республики скончался 11-летний мальчик. По предварительным данным, он умер от пневмонии и сепсиса, которые начались с банального фурункула. Все точки над «i» в этой истории расставят следственные органы. Пока они ведут доследственную проверку, мнения родственников и врачей выслушал корреспондент «АиФ - Казань».

«Помогите спасти сына!»

На похороны 5-классника одной из зеленодольских школ Даниила Максимова в его родном городе пришли сотни человек – одноклассники, учителя, родственники и просто неравнодушные люди, которых потрясла эта история. Все хлопоты о похоронах взяла на себя бабушка – у мамы, которая одна растила Даниила и его 4-летнего брата, на это не было сил.

- Спокойный, добрый, послушный, - вспоминают ребёнка учителя. – Ничего дурного  о нём невозможно сказать. Учился хорошо, занимался в спортивной секции.

 «У сына появился фурункул на нижней челюсти. Лечились дома, сами, - цитировал обращение матери Русфонд, который в декабре объявил сбор средств для помощи Даниилу. -  Через две недели у мальчика заболело левое плечо. Хирурги в травмпункте посоветовали мазать обезболивающей мазью. Но состояние ухудшалось: на третий день у сына поднялась температура, боль не проходила ни днем, ни ночью, обезболивающие не помогали. Его госпитализировали в зеленодольскую детскую больницу, а оттуда скорой помощью в тот же день отправили в казанскую Детскую республиканскую клиническую больницу».

По словам родственников, там ребёнку сразу поставили диагноз: сепсис (заражение крови) и пневмония. Врачи боролись за его жизнь, делая всё возможное.

- Мы все месяц жили судьбой этого ребёнка – он был самым тяжёлым пациентом в клинике, - говорит главный детский хирург минздрава РТ Владимир Филатов. - Не было ни секунды отсрочки, он всё получал вовремя. Но сильнейший воспалительный процесс вызвал лёгочное кровотечение. Чуда не произошло.

Родные мальчика считают, что ребёнку изначально не оказали помощь в Зеленодольске. Но ведь никто и не думал, что фурункул и боль в руке связаны между собой. Оказалось, что через фурункул в организм попала инфекция и стала быстро распространяться. Начался сепсис, во время которого у ребёнка сильно пострадали лёгкие.

Из-за обширного инфекционного процесса в лёгких ребенка произошло резкое ухудшение. Его нужно было подключить к специальному аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, который даёт лёгким возможность восстановиться. В больнице нужная аппаратура была. Но как раз в тот момент закончились все расходные материалы к ней, а ждать, когда они поступят, не было времени. 

«Самостоятельно их оплатить мне не под силу – с мужем в разводе, одна воспитываю двух сыновей, - писала в своём обращении мать. - Пожалуйста, помогите спасти сына!». В ответ на её призыв было собрано 1,4 млн рублей.

Во время лечения ребёнка ввели в искусственную кому. Но он открывал глаза, понимал, что происходит, кивал головой, когда ему задавали вопросы. «Сынок, тебе скоро станет лучше. Ты борешься, ты сильный», - повторяла мама. И он кивал головой.

«За день до смерти мальчику стало лучше, - вспоминает родственница Светлана. - Никто не думал, что нам придётся с ним прощаться. Мы надеялись, что мальчика отключат от аппарата, и он задышит сам. Но неожиданно открылось кровотечение, которое стало для него роковым… Жаловаться на врачей мы не будем. Ведь у них тоже есть дети. Не хотим никого наказывать».

«Выстрелило» в другом месте

Медики же видят причину трагедии в том, что родители слишком поздно обратились за помощью к врачам. По их информации, две недели лечили фурункул дома, то есть занимались самолечением. За это время, по словам родителей, фурункул стал разрешаться.

- Когда ребёнок приехал в ДРКБ, явных признаков фурункула у него уже не было, - вспоминает Владимир Филатов. - Но инфекция «выстрелила» в другом месте. Особенность кровоснабжения лица такова, что если сковырнуть банальный гнойничок, это может привести к смертельно опасной ситуации. Что, скорее всего, и произошло. К тому же в отличие от взрослого человека у ребёнка в переходном возрасте сепсис может развиваться молниеносно. Ведь в это время происходит гормональная перестройка иммунной системы организма. Поэтому в больнице по месту жительства в момент обращения доктор мог не увидеть показаний к госпитализации.

Так как же всё-таки не пропустить начало опасной болезни у ребёнка, которая может начаться с обычного прыщика, на что обратить внимание?

Профессор кафедры детской хирургии Казанского государственного медуниверситета Валерий Морозов называет два показания для срочного обращения в стационар.

- Первое – когда заболевание у ребёнка не проходит в первые два-три дня, и второе - появляются осложнения, - отмечает Валерий Морозов. – Так, при фурункулёзе первыми осложнениями могут быть покраснения и отёк. И вообще, если приложили мазь к гнойнику, а на следующий день улучшения нет – это уже повод обратиться к врачу.

ВАЖНО!

Когда еще ребёнка надо срочно вести к врачу

- При болях в животе. Некоторые родители тянут день-два, в итоге приводят ребёнка к врачам уже с инфильтратами в брюшной полости или с гнойным разлитым перитонитом. У детей до 3 лет боли в животе – показание к обязательной госпитализации.

- При упорной головной боли в течение двух – трёх дней. При появлении боли родители сразу же должны измерить ребёнку артериальное давление. Артериальная гипертония сильно помолодела, она возможна и у детей. 

- Если не проходят насморк, кашель. Раз ребёнок длительное время температурит, кашляет, это не повод продолжать лечить его микстурами из аптеки. Банальные насморк, кашель могут дать очень грозные осложнения (например, тяжёлые деструктивные пневмонии), если неделями лечить их дома.

- После черепно-мозговой травмы. В этом случае надо ехать  незамедлительно. А некоторые родители привозят ребёнка к врачу на 4-й день: «Упал три дня назад и сильно головой о бордюр ударился. Только сейчас нашла время».

- При кишечной инфекции. Когда у ребёнка повторная рвота, стул более пяти раз в день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах