151

Спасите Сашу! Двухлетняя челнинка на грани жизни и смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 18/11/2014
Из семейного архива Вагановых. / АиФ-Казань

О том, что у Сашеньки Вагановой из Набережных Челнов проблемы с сердцем, её мама узнала на 26-й неделе беременности. «Мы с мужем подумали, что это ошибка, ведь в семье у нас все здоровые, - рассказывает Полина Ваганова. - Доктора предложили прервать беременность». Вагановы так поступить не смогли. Девочка родилась с редким пороком сердца. 

Особый случай

С первых дней жизни Сашенька находилась под присмотром врачей. Когда малышке исполнился месяц, она пережила первую операцию в ДРКБ. Её прооперировали бы и раньше, но она была очень мала, не добирала в весе. Разрез крошечной груди. Остановка сердца. Искусственное крово­об­ращение. Катетер - на сердечный сосуд… Перенести такое подчас не под силу взрослому. 

Порок сердца оказался настолько редким, что клиник в России, где бы нашлись специалисты, почти не оказалось. В Пензенском центре для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Сашеньку взял под своё крыло опытный врач. Вагановым пришлось пережить ужас операции ещё раз. 

Почему девочка родилась с пороком сердца, точно ответить доктора не смогли. При развитии плода произошли нарушения, и два сосуда срослись в один. «Когда формировалось сердечко, одна из клеточек оказалась больше и превратилась в полноценный сосуд, а вторая не смогла», - наверное, так через несколько лет будут объяснять Сашеньке, почему на её теле остались швы. 

Спустя время Вагановы узнали, что чудо-доктор из Пензы, опекавший девочку, уволился из центра. В больнице, не церемонясь, предложили самим искать другую клинику: мол, операцию на сердце с таким редким пороком делают крайне редко, раз в полгода, да и у врачей нет должного опыта. А время работает против Сашеньки. Как и все маленькие дети, девочка быстро растёт, увеличивается и её сердечко, сосуды расширяются, а установленные на них во время первых операций катетеры скоро перестанут подходить по размеру. И тогда того потока крови, который доходит до сердца, однажды может не хватить…

Не упустить время

В клинике в Германии, которую подыскали Вагановы, оказалось, есть всё: опытные специалисты, хорошие условия и все необходимые материалы. Обследуют там по всем правилам: перед операцией делают катетеризацию, то есть в сердечко малышки помещают ниточку с камерой, чтобы хирург знал все тонкости. Клиника ответила сразу, выставила счёт в… 45 тыс. евро (больше 2,5 млн рублей). Для родителей малышки эта сумма неподъёмна: работает только отец, а мама дома воспитывает старшую дочь и нянчит Сашеньку, которой сейчас 2 года и три месяца.

«Врачи утверждают, что у нас есть два-три месяца на сбор средств, хотя сделать операцию нужно было, когда Саше исполнилось два года, - говорит Полина Вячеславовна. - Но для операции она не добирает в весе трёх килограммов. Мы обратились в несколько фондов, надеемся, что помощь придёт. Очень переживаем, ведь евро дорожает, и с каждым днём требуется всё большая сумма в рублях». Девочку мучает одышка. Быть подвижной, как все сверстники, у неё не получается, личико после физической активности становится синюшным.

По словам Полины Вячеславовны, они бы с радостью остались в России. Но в нашей стране медицина ещё не дошла до уровня, когда все необходимые действия врачи делают в один этап. В Германии же операцию проведут быстро, и грудь малышке придётся вскрывать только один раз. А значит, Сашенька переживёт меньший стресс, на её теле будет меньше швов, что для девушки, согласитесь, важно... 

«АиФ» начинает сбор 45 тыс. евро для Саши Вагановой из Набережных Челнов.

Тем, кто хочет помочь: 

1.   Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например, доброе 300). В сообщении должно присутствовать только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!

2.   SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного (например, dobroe 300 Aleksandra). Подтвердите платёж, следуя инструкциям оператора.

3.   На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе серд­це», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование для Вагановой Александры (Республика Татарстан). 

4.    Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru. Тел.: (916)941-41-12; (495) 623-61-87; (495) 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах