164

Без права на шанс? Семья онкобольного собирает деньги на лекарство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 21/10/2014
Фото из семейного архива. / АиФ-Казань

Операция уже сделана в Казани. Теперь единственная терапия – приём дорогостоящего препарата «Сутент». Однако государство помочь не может. 

Лечили мазями

- Официально нам не отказывают, - объясняет дочь пациента Светлана. – Но советуют искать меценатов. Часть денег помогли собрать друзья и знакомые. Крупную сумму выделило предприятие, где отец всю жизнь работал слесарем. Он всегда был на хорошем счету, как специалист с золотыми руками. Учил молодёжь. Многие его коллеги приходили к нам домой, приносили деньги. Я продала машину. Так собрали сумму на первые курсы. Стоит один курс препарата 230-250 тысяч рублей. Дважды нам повезло. В московских аптеках купили лекарство за 128 и 147 тысяч. Оставались последние пачки, у которых заканчивался срок годности. Самое главное, препарат помогает!  Останавливаться нельзя.

Диагноз - светлоклеточный рак почки четвёртой стадии Ястребову поставили в начале года. Сначала лечили хондроз прогреваниями и мазями, а затем острый тромбоз.

- К счастью, есть дочь, которая, бросив работу, повезла меня в онкодиспансер в Казань (РКОД), - говорит Михаил Ястребов. – Пришлось пройти около 30 кабинетов. Я не мог ходить, ноги посинели, распухли, как столбы. Со слезами на глазах, на руках жены и дочери я преодолел это испытание.

Оказалось, опухолевый тромб поднялся по нижней полой вене и находится в 2 см от сердца. Его части  оторвались, перекрыли кровоток в ногах. В феврале Михаилу Валентиновичу сделали операцию.

- Врачи вырезали почку с опухолью, - говорит Светлана. – Метастаз осталось мало, только те, которые невозможно было удалить. Но при выписке никакой терапии не прописали. Отправили лечиться по месту жительства. А там растерялись, таких пациентов у них не было. Мы сами искали специализированные клиники. В федеральном онкоцентре в Москве нам объяснили, что помочь теперь может только препарат.

Не для всех?

- Распределением этого лекарства занимается РКОД, - объясняет Михаил Ястребов. - Я прошёл врачебную комиссию, но препарат не назначили, сослались на его отсутствие.

Собранных семьёй средств хватило на два курса. Компьютерная томография показала, что после приёма лекарства метастазы уменьшились, а новые не появились. Ещё одну пачку препарата с боем удалось получить в онкодиспансере.

- Сказали, препарат остался от другого пациента, - говорит Светлана. – Твердят, что бесплатно он не полагается. Но я знаю, в Татарстане несколько человек его получают. Одну женщину я даже разыскала.
Последние таблетки кончились. Возможности семьи исчерпаны. Ястребовы надеются на помощь читателей «АиФ». И не только финансовую.

- Может, у кого-то осталось лекарство от родственников, - говорит Светлана. – Видела объявления на форумах, но люди откликаются за минуты, я ни разу не успела первая. Мы обратились к уполномоченному по правам человека и прокуратуру, чтобы проверили, имели ли врачи право отказать онкобольному в единственно возможном лечении. Ждём результатов. Но лекарства нет, а время уходит.

Тем, кто хочет помочь

1. Пожертвование через банк на счёт «АиФ. Доброе сердце» в Сбербанке:

номер счета 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ОГРН 1057748415977, ИНН 7701619391/КПП 771801001, БИК 044525225, корсчёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Михаила Ястребова. 

2. SMS-пожертвование: отправьте сообщение на номер 7522, указав: слово Доброе (пробел) сумма (например, Доброе 300). Или отправьте адресное SMS на номер 3116, указав: Dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного (например, Dobroe 300 Mixail). Необходимо подтвердить платеж, следуя инструкциям оператора. 

3. Внесите пожертвование с помощью банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru.
«АиФ. Доброе сердце»: Тел.: +7(495) 646-57-89 (доб. 4554), +7(916) 941-41-12. Е-mail: dobroe@aif.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах