aif.ru counter
113

Подарите Тиме прогулки! Малышу нужна коляска и свободное дыхание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 22/03/2017
Татьяна Гурьянова / личный архив

Без диагноза

До 7 месяцев маленький житель Чебоксар Тимофей Гурьянов рос, как все здоровые малыши: кроха пытался садиться, полз навстречу сестричке, шагал при поддержке за подмышки. 

Но февраль прошлого года всё перечеркнул. Поднялась температура. Малыш всё время плакал, но горлышко и нос были в норме, поэтому списали недомогание на прорезывание зубов, потом на метеоризм. 

С 4 февраля ребёнок уже не опорожнял мочевой пузырь самостоятельно, не двигалась нижняя часть тела, но врачи обратили внимание на это лишь через два дня. «Сына перевели в реанимацию, чтобы лечить от менингита, провели компьютерную томографию позвоночника, но, как я понимаю, она не показала патологию», – рассказывает мама Тимоши Татьяна.

А паралич продолжал распространяться, малыш уже не мог дышать и глотать самостоятельно. И лишь 24 февраля ему провели МРТ позвоночника. Оказалось, в эпидуральном пространстве грудного отдела скопилась гематома, которая сдавливала нервные корешки, приводя к их атрофии.

Когда речь зашла о жизни и смерти ребёнка, решили проводить операцию. Она показала, что гематома образовалась уже давно.

«Может быть, врачи не виноваты в том, в каком положении оказался Тимофей. Возможно, на компьютерной томографии ещё не видно было проблем с позвоночником. Но разве то, что отказали ножки, не повод назначить дополнительное обследование? - задаётся вопросом Татьяна. - МРТ ребёнку сделали только через три недели после начала паралича».

Мечты о новой жизни

Тимофею сейчас год и 8 месяцев, у мальчика нижний смешанный парапарез   3-4 степени с тазовыми нарушениями. Это значит, что он ничего не чувствует ниже грудного отдела, не может встать и сесть. Два раза в день приходится ставить катетер, чтобы отводить мочу. Но есть и победа - вопреки прогнозам мальчик смог отказаться от аппарата искусственного дыхания, не пострадали познавательные способности головного мозга. А ещё он пытается ползать, подтягиваясь на руках.

Но, видимо, из-за частичного паралича дыхательной мускулатуры в лёгких появился грибковый очаг. Неделя за неделей -  хрипы, температура, отсутствие аппетита. В полтора года Тимоша весил всего 7,3 килограмма.

Благодаря противогрибковому препарату к малышу вернулась жизнерадостность, он поправился, набрав вес до 9,5 кг. Начал произносить слоги. Но на месяц лечения нужно больше 20 тысяч рублей. Пособие на мальчика и зарплата его папы (он таксист) не дают возможности тратить такие деньги.
Первые два месяца им удалось собрать средства с помощью пользователей соцсетей. Но чтобы закончить курс, нужно ещё 80 тысяч рублей.

От обычной коляски Гурьяновым пришлось отказаться, ведь ребёнок не может сидеть, а только лежать. Но дышать свежим воздухом, смотреть на птичек и деревья и улыбаться прохожим активному мальчику хочется. Необходима импорт­ная инвалидная коляска.

«Стараемся совсем уж не падать духом, сын нам не даёт. Да и времени нет жаловаться. Нам бы только от температуры избавиться и чаще бывать на улице - какая радость была бы!» - мечтает Татьяна.

«АиФ» объявляет сбор 80 тыс. на противогрибковый препарат «Вифенд» для Тимофея Гурья­нова.

Тем, кто хочет помочь: 

С помощью сотового телефона:

Напишите SMS на номер 2580. В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300). Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через Интернет:

Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты». Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод:

Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество