Примерное время чтения: 5 минут
173

Позабыты-позаброшены? Что мешает благоустроить поселки Казани

Благоустроенных общественных пространств в центре Казани все больше, а вот на периферии повседневная реальность меняется медленно.
Благоустроенных общественных пространств в центре Казани все больше, а вот на периферии повседневная реальность меняется медленно. пресс-служба раиса РТ

За тёплый сезон в Казани появилось пять новых общественных пространств, а вот поселкам на окраинах внимания не хватает. Что сделано для украшения облика Казани и какие проблемы нужно решать, узнавал «АиФ Казань».

Аудиогид-спектакль и обновленная танцплощадка

За летний сезон в Казани открыли сразу несколько  благоустроенных общественных пространств. Например, завершена реконструкция исторического сада Рыбака в Адмиралтейской слободе, обустроена Юнусовская площадь.

«Началась новая жизнь и у Большого Голубого озера. На его территории укрепили берег Хрустального водопада, заменили мост, открыли экоцентр. Недавно для посетителей заработал аудиогид-спектакль, – рассказала руководитель Дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова. –Открыты велопешеходный маршрут на Кремлевской дамбе, а также парк в ЖК «Светлая долина» –  зимой здесь запустят событийную программу».

Одновременно проводился ремонт в существующих пространствах: за летний сезон обновили танцплощадку в парке «Крылья Советов» и шахматную беседку в парке Горького, оборудовали крытые павильоны в парке жилого массива Салават Купере, которые теперь работают как мастерские.

В барбекю-зоне набережной озера Кабан появились зонты для защиты от дождя и палящего солнца, Площадка пользуется спросом - этим летом её забронировали более 800 раз. Парковку под мостом «Миллениум» тоже ждут изменения. Продолжаются работы и по устройству  долгожданного парка  на ул. Серова. 

Паркам – все, а периферии?

 Но есть и проблема  – нехватка внимания окраинным жилым массивам.

«Пару лет назад наш и соседние дворы на ул. Привокзальной облагородили по программе «Наш двор» , а буквально неделю назад появилось долгожданное освещение на парковке и площадке сбора мусора,  –рассказывает жительница п. Красная горка в Кировском районе Казани Светлана Фёдорова. – Тем не менее в целом поселок все ещё  неухоженный: перед недавно открывшимся на ул Богатырской сетевым магазином красуется старый кузов грузовика,  в который сваливают мусор, при этом бумага и пластик разлетаются на десятки метров. Канализационные трубы идут на высоте человеческого роста прямо вдоль дорожки, ведущей к детсаду №228, и малышей и мам вместо аромата  цветов сопровождает специфический запах. Нет асфальтированной дорожки от поселка до школы №8 и остановки Приволжской  –дети и взрослые буквально месят грязь. В мэрии нам ответили, что на прокладывание тротуара средства не предусмотрены».

«Действительно, поселкам на периферии Казани часто не хватает внимания, - отмечает  эколог, старший преподаватель КФУ, к. б. н. Галина Юпина. – Например, нередко можно увидеть запущенные заросли американского клена  –без присмотра он разрастается, как сорняк».

«Считаю, что на американский клен ополчаются во многом незаслуженно, – заявляет член правления Союза архитекторов РТ, доцент Института дизайна и пространственных искусств КФУ Марсель Искандаров.  –В парках и  других подобных территория его высаживать не комильфо, а в других случчаях нужно пользоваться его возможностями для быстрого и дешевого озеленения, тем более что растение можно обрезать, придавать ему форму:  хочешь – получаешь кустарник, хочешь  – высокоствольное дерево. Те же липы и дубы  намного хуже приживаются, чем американский клен. В 19-м веке этот вид, тогда новое и модное растение, использовали для украшения барских садов и усадеб». 

То, что окраинные поселки Казани уступают  по благоустройству центральным районам, а тем более  общественным пространствам, в первую очередь связано с нехваткой финансирования, отмечает Искандаров. Проблему обсуждают и в мэрии Казани: только на водоснабжение и водоотведение, проведение уличного освещения, строительство дорог и ТКО  в поселках Казани – необходимо более 50 млрд руб., сообщил в августе нынешнего года замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Нужна целевая программа. 

«Тем не менее опыт показывает: инициативные жители, активно привлекающие внимание к проблемам благоустройства  в своем районе, имеют много шансов решить часть вопросов, – подчеркивает архитектор. – Кроме того, вспомните цветущие дворы многих сталинок и хрущевок. Их такими сделал не кто-то со стороны, а сами жители. Мне не близка узкая потребительская позиция, мол, сделайте мне красиво».

КСТАТИ

В 2023 году в 38 поселках Казани провели 53 километра сетей и установили 1,3 тысячи светильников. В частности, работы провели в Константиновке, Кульсеитово, на Старых Горках и др. Запланированные на этот год работы по республиканской программе восстановления наружного освещения в поселках подходят к своему завершению.

При этом для освещения улиц  в поселках Казани необходимо еще 200 млн рублей, сообщил генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

В ТЕМУ

По многим вопросах обустройства общественных мест  Казани власти города приглашают горожан к диалогу. Например, в конце сентября в лектории Присутственных мест состоялся воркшоп «Концептуальное наполнение территории под мостом Миллениум» в рамках программы «Городские модераторы» . Представители городских проектов и жители Казани объединились в восемь команд, среди которых была и команда подростков, чтобы обсудить концепцию пространства и оформление опор моста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах