aif.ru counter
105

Уничтожают не глядя. Чем опасна вырубка деревьев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан №43 23/10/2019

Осень и зима в садово-парковом и лесном хозяйстве – время, когда определяется, каким будет зелёный наряд следующей весной. Как нужно его «моделировать» в Казани и чем опасно резкое увеличение объёмов вырубки лесов в регионе?

Задыхаемся без парков

Казанцам завидуют многие жители мегаполисов: ухоженные проспекты со стройными рядами насаждений, большие благоустроенные парки. В то же время типичная проблема новых микрорайонов – нехватка зелени. 

- Инвентаризация насаждений в Казани показала сокращение рекреационных  территорий (скверов, парков и лесопарков) в последнее десятилетие, - говорит эколог, старший преподаватель КФУ, к. б. н. Галина Юпина. - Потихоньку «отщипывают» от территорий возле озера Лебяжье и других массивов. Много деревьев Казань потеряла во время строек, приуроченных к крупным мероприятиям. 
Причины понятны: сделал плотную застройку, продал квартиры – получил большую прибыль. А какие деньги с зелёных насаждений? Но ведь это тоже инвестиции, только долговременные – в здоровье граждан.  

Ведь что дает зелёный массив? Шумопоглощение, снижение уровня солнечной радиации, сохранение влаги в почве и воздухе, противодействие эрозии почвы, понижение температуры воздуха. Насаждения берут на себя также снижение загазованности. Сейчас, когда деревья сбросили листву, острее чувствуется смог. А ещё, выделяя фитонциды, они снижают содержание болезнетворных микробов: в воздухе леса их в пять раз меньше, чем в городском.

Кроме того, среди зелени глаз отдыхает. Это эстетическое и психоэмоциональное значение насаждений. Сейчас есть даже особое направление в садово-парковом искусстве – по созданию парков, способных улучшать психическое здоровье.

Словом, в городе наличие садов и скверов напрямую влияет на комфортность проживания. И раз уж дворы заставлены машинами, нужно создавать скверы в шаговой доступности. Они появляются, но мало, и проблема очень острая.

Не хватает зелени не только в районах с новостройками. Где же положение самое печальное? 

- В Ново-Савиновском районе, – отвечает Галина Юпина. – Часть его территории расположена в пойме Казанки. Чтобы строить дома, насыпали грунт, а на такой бедной почве деревья плохо приживаются. Здесь нужен особый подбор пород. Это не сосна и не ель.

Неудивительно, что в разы растёт нагрузка на имеющиеся парки. В нынешнем летнем сезоне их посетили 467 тыс. человек, что вдвое больше, чем в прошлом году, подсчитали в мэрии.

- А значит, страдает растительный мир, животные. Конечно, люди идут в основном по асфальтовым дорожкам, а также занимают детские и спортивные площадки. И тем не менее – миллионному городу очень нужны рощи и скверы недалеко от дома. Не зря же в СНИПы заложена норма15-минутной доступности от места проживания! -  считает эколог. 

Деревья-патриархи – большая ценность

«Малым формам» озеленения в будущем планируют уделять больше внимания. По новому генплану, к 2035 г. в столице появятся ещё 600 скверов и мини-скверов шаговой доступности, а также сеть бульваров для пешеходов. И если сегодня площадь озеленённых городских территорий общего пользования  в Казани 8500 га, то через 15 лет площадь таких территорий увеличится до 12 тыс. гектаров. Но есть деталь.

«В новом генплане в состав озеленённых территорий общего пользования включены также такие категории объектов малого озеленения, как «сквер микрорайона», «малый сад», «мини-сквер шаговой доступности», – сообщили в пресс-служба мэрии.

- Мы смотрели этот документ, подсчитывали площадь парков и скверов. По нашему мнению, там и близко нет заявленного масштабного роста, – считает общественный активист, урбанист Юлия Файзрахманова. – Такая цифра получилась за счёт включения небольших объектов озеленения типа аллей в два ряда деревьев, которые раньше не брали в расчёт, других объяснений нет. Кстати, по мировым стандартам градостроительства, для комфортного проживания в городе половину территории должны занимать зелёные зоны. 

Кроме того, посадки посадкам рознь. Одно дело, старый большой парк, другое дело – ряд угнетённых тополей у дороги. Такие формы озеленения больше потребляют кислорода, чем его производят (ночью деревья не выделяют кислород, а потребляют. – Прим. авт.).

- В Казани проблема с сохранением исторических ландшафтов. А ведь деревья-патриархи – большая ценность. Нужно держать их на учёте, лечить, –  считает Галина Юпина.

- В 2015 г. в парке Урицкого спилили несколько ив, в том числе  живописную старую, склонившуюся над водой, – сокрушается Юлия Файзрахманова. – Многие помнят её с детства и юности, парк-то старый, открыт в 1938 г. Это вызвало волну возмущения горожан. В мэрии обещали изменить регламент работы по таким вырубкам. Но, получается, выводы не сделали – позже многоствольные ивы срубили на берегу Казанки по ул. Гаврилова, а также на противоположном берегу реки.

Вот говорят: мы же высаживаем много молодых деревьев. Но саженцы не заменяют собой природные уголки, которые формировались десятилетиями со всеми их редкими растениями, птицами. Например, роща  у Казанки на ул. Гаврилова – единственная естественная зеленая зона в Ново-Савиновском районе. Горожане предлагали сделать там парк. А решение, которое нам заявляют, очень противоречивое: парк будет, но и от застройки многоэтажками жилого комплекса не откажемся».

Вырублено 2600 га леса 

Начиная со знойного лета 2010 г. в России много говорят об охране лесов от пожаров и сохранении лесов в целом. А в Татарстане только в 2018 г. вырубили около 2600 га леса, ещё 1128 га погибло. При этом лесоразведение и лесовосстановление выполнили лишь на 2471 га. Кроме того, в республиканском минлесхозе в этом году объявили об увеличении объёмов вырубки перестойных лесов вдвое. Разве мы можем себе позволить такое? 

- Татарстан – не лесная республика!  – восклицает Галина Юпина. – Площадь лесов - 17% территории. Значительная часть региона вообще относится к степной зоне. Поэтому леса надо бережно сохранять, а у нас одно за другим открываются деревообрабатывающие предприятия. Объёмы переработки, которые видишь на производстве, пугают. 

Так называемые перестойные леса, то есть те, деревья в которых прекратили рост – это сложившиеся экосистемы, в которых сохраняется огромное разнообразие растений и животных, причём часто редких. Вырубать такие леса просто так, с налёту – это настоящее варварство. Надо сначала оценить лес, посмотреть, можно ли его омолодить. А лесоводы часто к вопросу подходят узко, лишь с хозяйственной стороны.

Мнение власти

Альмира Нуртдинова, пресс-секретарь министерства лесного хозяйства РТ: – В 2019 г. в нашей республике начался региональный проект «Сохранение лесов в РТ». Главная его цель - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, к 2024 г. хотим, чтоб он достиг 100%. В 2018 г. мы достигли этого показателя на 66%. 

Площадь лесовосстановления и лесоразведения будет увеличиваться каждый год и к 2024 г. 
составит 3102 га. Для проведения работ в следующем году лесоводами республики планируется заготовить более 11,4 тыс. кг семян основных лесо­образующих пород и вырастить более 30 млн штук стандартного посадочного материала.

В последние годы мы увидели настоящий переворот в садово-парковом хозяйстве города. Столица Татарстана стала невероятно красивой. Надеюсь, это движение в Татарстане будет набирать обороты, ведь мы осознали, что мы хотим и можем создавать «зелёную красоту». А ещё нам нужно бережно и ответственно относиться к тому, что имеем.

Мнение эксперта

 Гусман Минлебаев, фермер-лесовод:  -  Значительная вырубка лесов приводит к формированию засушливого климата. Дело в том, что сплошной неразорванный лес обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя влагу с океана. Это механизм биотического насоса атмосферной влаги. 

К сожалению, в Татарстане всё больше лесных территорий отдаётся под поля, даже защитные лесополосы становятся всё уже. Вспомните, как много было долгих летних дождей несколько десятилетий назад, и что мы имеем сейчас – редкие ливни, не успевающие пропитать землю.

Кроме того, при выборе пород деревьев для восстановления лесов в регионе не учитывается изменение климата. А ведь в связи с глобальным потеплением южные зоны надвигаются на нашу республику, по некоторым оценкам, на 17 км в год. Поэтому посаженные сейчас хвойные растения могут погибнуть, например, из-за нашествия вредителей, которые в более холодном климате вымерзают зимой.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество