Примерное время чтения: 10 минут
178

Подвиг против Геракла. Удастся ли обуздать борщевик Сосновского?

Борщевик Сосновского  - настоящее исчадие ада в растительном мире: обжигает, ослепляет , а еще вытесняет другие растения и людей.
Борщевик Сосновского - настоящее исчадие ада в растительном мире: обжигает, ослепляет , а еще вытесняет другие растения и людей. pixabay.com

Борщевик Сосновского – зонтичное растение высотой  до 4 метров и длиной листьев до 1,5 метра при прикосновении к листьям вызывает ожог, а сок, попавший на кожу, под действием света вызывает язвы. Попадание же сока в глаза может вызвать слепоту. Даже находиться с ним рядом опасно: эфирные масле могут вызывать проблемы с дыханием.

Площади, занятые борщевика Сосновского в Татарстане, за 10 лет заметно увеличились. Как борются с сорняком-исполином, – в «АиФ-Казань».

Плод эксперимента

Борщевик Сосновского – настоящий агрессор: растение быстро наращивает зеленую массу, высасывая  из почвы воду, питательные вещества, затеняя конкурентов.  Кроме того, он  ещё и выделяет особые вещества, подавляющие другие растения. При этом растение чрезвычайно плодовито:  растение дает 70 – 100 тыс семян,  которые быстро разностся, и особенно активно — вдоль дорог, колесами автомобилей.

Распространение в стране борщевика (кстати, на латыни родовое название звучит как «гераклеум» –  Геракл) – плод неудачного сельскохозяйственного эксперимента.  В середине прошлого  века культуру завезли в среднюю полосу с Кавказа, планируя  использовать в сложное послевоенное время как корм для животных: борщевик богат витаминами и протеинами, растет как на дрожжах, ухода не требует. Но не учли, что растение ядовито, а молоко от него становится горьким. 

Между тем  Татарстан мог бы насторожить пример соседней Удмуртии, где с острой проблемой столкнулись раньше.

«Поразительно легкомысленное отношение к проблеме, – удивляется жительница Казани Марина Лескина. – В моем детстве мы в Татарстане о борщевике не слышали, не видели его. Зато под Ижевском, в Завьяловском районе, куда я ездила к бабушке на каникулы,  он стремительно распространялся с каждым годом, и быстро захватил все свободные места в оврагах, на заброшенных  землях, в перелесках. На лужайках, где мы играли с соседскими детьми, уже лет 20 непроходимые джунгли из борщевика. А теперь он разрастается и в Татарстане».

В  РТ  борщевик начали культивировать в с. Сокуры, Ферма-2, п. Дачное, сообщили в КФУ. Отсюда он и начал шествие по Татарстану. В 2012 году он занимал 109 га, а  к 2020 она выросла почти 10-кратно — до 1 тыс. га.

«У нас, видимо,  пока гром не грянет... Ждём, пока проблема поднимется во весь рост, превентивные меры не принимаем,  – комментирует член совета татарстанской организации Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. – Это как с электропроводкой – дождаться пожара от неисправной электропроводки и лишь потом подумать о её ремонте. Нет осознания, что если борщевик пришёл, то от него очень трудно избавиться. Он вытесняет местные растения, флора меняется неузнаваемо, а места становятся недоступны для прогулок.Уже целые поля выросли в районе п. Крутушки, а ведь там места отдыха людей. В местах, где гуляют дети, его появление вообще недопустимо, потому что они могут обжечься, коснувшись растения, или при попадании сока на кожу.

Если на сельхозугодьях как-то борются, то в лесничествах, к примеру, нет возможности — нет специалистов, дефицит рабочих рук. А в деревнях у сельсоветов нет денег, чтобы полноценно провести кампанию. Тем не менее это не должно быть оправданием, вопрос все равно надо решать. Не можешь бороться с сорняком– продавай землю тем, кто может её обработать».

Долгие годы в РТ о системной деятельности против «сорняка на стероидах» не было слышно. Хорошая новость прозвучала лишь в 2019 году:  на «противоборщевичные» меры выделено 10 млн руб. Выиграла  тендер фирма-подрядчик, заявив, что возьмется поставить заслон зеленому «мутанту» всего за 5 млн. Но, столкнувшись с ним на практике, отказалась это делать, мол, слишком затратно и сложно. Вместо планируемых 350 га обработали только 100.

В 2020 году  стало не до борщевика —  пришла пандемия. И, наконец, в 2021 году на борьбу с сорняком  из бюджета РТ выделили 20 млн рублей. Средства были отправлены непосредственно муниципальным образованиям, которые сами определяли  исполнителей, сообщали в Минсельхозпроде РТ. Выделили деньги  и нынешним летом.

Тем не менее перелом в борьбе против исполинского сорняка пока не наступил — площади его произрастания увеличиваются. В 2022 году, по данным филиала Россельхозцентра в РТ, они составляют 1,15 тыс.га, это в 10,5 раз больше, чем в 2012 году. При этом к 15 июня обработка была проведена лишь на 0,075 тыс га, то есть на 6,5% территории.

После срезания сжечь

В других регионах с борьбу с опасным растениям организованы подразделениями Россельхозцентра (или они выступают как подрядчики работ), однако в РТ ведомство занимается лишь мониторингом распространения сорняка.

«С 2012 года поднимаем эту проблему,  – объясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану Гузель Хусаинова Хусаинова. – Мы передавали в Госсовет РТ свои наблюдения по распространению растения, опыт борьбы с борщевиком Сосновского в других регионах, и, наконец, средства на борьбу с ним начали выделять. Кстати, ситуация с активностью борьбы отличается от района к району. Кому небезразлично распространение сорняка, находят возможности для противодействия: постоянно выкашивают триммерами, а это трудоемкая ручная работа, ведь борщевик растет в основном в труднодоступных местах. Если стоимость работ до 600 тыс, то заключается договор с подрядчиком, а если больше этой суммы, то муниципалитет обязан провести тендер».

Но обуздать зеленого захватчика можно только общими усилиями, напоминают в Россельхозцентре. Обнаружив растение на своём участке или улице, нельзя допускать появления семян. Для этого как минимум раз в месяц нужно скашивать заросли. Если уже образовались цветочные зонтики, нужно их сжечь – даже срезанные соцветия могут образовать семена. Обработку нужно проводить в резиновых сапогах, резиновых перчатках,  плотной непромокаемой одежде и защитных очках.

ОФИЦИАЛЬНО

Для борьбы  с  борщевиком Сосновского этим летом выделено 25 млн руб., сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Больше всего средств будет израсходовано на обработку территорий в  Арском, Агрызском, Балтасинском, Камскоустьинском, Пестречинском и Высокогорском районах. Меньше объёмы выделенных средств на обработку в Казанской агломерации и  Зеленодольском районе. 

В Казани от борщевика Сосновского обработают территории общей площадью 140 га, сообщает в пресс-службе мэрии. Работы  начаты в июне и проходят в два этапа: сначала заросли выкашивают, потом проводится обработка химическими составами.

Основной объем работ приходится на Авиастроительный и Ново-Савиновский районы, где обработают 100 га. Особенно много борщевика в п. Кадышево, Борисоглебское, Сухая Река, Щербаково.

В Советском районе растение будет скошено на общей площади 29,34 га. Здесь территории, где рос борщевик, перекопают и засеют семенами замещающих трав. В Вахитовском и Приволжском районах обработку проведут на 3,6 га, в Кировском и Московском районах — на территории в 7,06 га. 

Для людей и животных  химические составы безвредны, тем не менее в местах работ размещаются информационные аншлаги о том, что на местности запрещается пребывание людей, выпас скота, сбор ягод, грибов и фруктов в течение трех суток после обработки. В водоохранной  же зоне гербициды не применяют —  проводится исключительно покос борщевика. Осенью проведут проверку эффективности работ,  при необходимости работы повторят, рапортуют в мэрии.

Сообщить о местах произрастания борщевика жители Казани могут в чат-ботах Telegram-каналов администраций Советского района, Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, Кировского и Московского районов. 

МНЕНИЕ

Заместитель председателя Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев:

«Борщевик Сосновского пришел на нашу территорию как сельскохозяйственное растение. Но он оказался ядовитым, опасным для человека при возделывании, а также ухудшал качество молока. Когда от него отказались, он начался расселяться, особенно по неудобьям — оврагам, берегам рек и др. Долго время сохранялся статус борщевика  сельскохозяйственного растения, но несколько лет назад его официально отнесли к сорным растениям. Тем не менее пока мы не признаём полную опасность.этого захватчика. Если борщевик заходит  на какую-то территорию, то уже  не уходит - уходят люди. Он выдавливает человека.

Дело осложняется тем, что он растет  по оврагах и берегам рек, куда  не зайдешь с техникой. а в водоохранных зонах нельзя использовать ядохимикаты. То есть борщевик почти невозможно вывести. Чтобы этого добиться, понадобится многолетняя кропотливая работа, но она должна проводиться — другого выхода нет, если мы думаем  о будущем наших детей. Нужна федеральная программа.

Этим вопорсом активно занимался наш комитет, и на уровне Татарстана понимание есть. В этом году из республиканского бюджета выделено 25 млн руб на борьбу с борщевиком. Но муниципальные образования тоже должны  активно подключаться к работе и организовать работу волонтёров по уничтожению этого опасного растения. Средства они могут изыскать, привлекая их из различных фондов, частных организаций.  В борьбе с борщевиком должен участвовать и филиал  Россельхозцентра по РТ. У ведомства есть специалисты в каждом районе, их знают, и они могут привлечь людей в сельских поселениях к совместной работе».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах