Примерное время чтения: 9 минут
690

Режут по живому. Почему вырубают лес в казанском посёлке Куземетьево?

Жители подозревают, что лес рубят ради дороги к новому центру гольфа.
Жители подозревают, что лес рубят ради дороги к новому центру гольфа. / Венера Вольская / АиФ

Лес рубят, но вырубки нет. Как сложилась такая парадоксальная ситуация рядом со строящимся в Казани гольф-клубом, разбирались «АиФ-Казань».

«Свежеспиленных пней не обнаружено»

«Здесь были высокие сосны и берёзы с раскидистыми кронами, им по 30-40 лет, ягодные поляны, – житель Куземетьево Владимир Батраков проводит экскурсию для «АиФ-Казань». – Осенью ходили сюда за грибами, зимой – на лыжах. Жена моя рано ушла, и у меня порой слёзы наворачивались, что она не успела порадоваться этой красоте. И вот этот лес в самом расцвете пустили под нож. Прорубили этой весной сначала небольшую просеку – и неделя за неделей начали её расширять. Сейчас длина вырубленного участка уже метров пятьсот, ширина – триста. То ли ещё будет!»

Эта сосну скоро срубят: рабочие её пометили лентой.
Эту раскидистую сосну скоро срубят: рабочие её пометили лентой. Фото: АиФ/ Венера Вольская

Этот участок площадью более 100 тыс. кв. м находится недалеко от п. Юдино в Кировском районе Казани и юридически относится к землям населённых пунктов. Жители отправили запрос в мэрию Казани, на каком основании ведётся спил зелёных насаждений.

«Вырубка деревьев и кустарников на территории города производится только в соответствии с заключением Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани, – ответил председатель комитета Игорь Куляжев. – Но по этому участку разрешительные документы на снос зелёных насаждений не выдавались».

В документе от 19 июля (он есть в распоряжении редакции) сообщается также: «Специалист мэрии выезжал на место неоднократно, в том числе с представителями Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, но свежеспиленных пней деревьев и кустарников не обнаружено».

«Конечно, не обнаружено: работники частной организации их выкорчёвывают и увозят, – шумят куземетьевцы, в который уже раз собравшиеся на сходку для защиты своего леса. – Собирают и порубочные остатки. Везде, где вывороченная земля, стояли деревья. А вон несколько пней, ямы после выкапывания корней. Сейчас песок начали возить. Кстати, при нас стараются не работать, приезжающим грузовикам завешивают номера. Если всё законно, то почему такое поведение?»

Жители подозревают, что через лес пройдёт дорога к строящемуся неподалёку на берегу Волги гольф-клубу с обширными полями для гольфа. А может быть, здесь построят спортплощадки.

Как рассказали «АиФ-Казань» строители, на территории гольф-клуба зальют три искусственных озера: «для красоты и полива полей». Стройка неподалеку от частных домов ведётся масштабная – уходит за горизонт.

«Между посёлками Куземетьево и Займище расположится Центр развития профессионального, юношеского и детского гольфа «Басу», – поведал недавно о планах министр спорта РТ Владимир Леонов. – Общая площадь полей составит около 73 га. Центр будет оснащён двумя раздевалками на 60 и 50 спортсменов, учебным классом и тренажёрным залом. В день объект будет принимать около 500 человек. Будет благоустроена территория нынешнего пустыря, высажено порядка 2500 деревьев и кустарников».

В новом гольф-центре (он второй по счёту в республике) будут работать два круглогодичных гольф-симулятора. Их организуют в крытой зоне академии.

Гольф-центр будет располагать тремя искусственными озёрами, рассказали строители. Фото Венеры
Гольф-центр будет располагать тремя искусственными озёрами, рассказали строители.  Фото: АиФ/ Венера Вольская

Ничего, кроме слухов

«Стройку развернули вовсе не на пустыре, – не согласна казанский экоактивист Юлия Файзрахманова. – Речь о полянах с богатым разнотравьем и лесе, в котором водились косули, кабаны, лисы, а также насекомые, занесённые в Красную книгу. К примеру, недавно я, только зайдя в посадку, нашла редкий вид саранчи – голубокрылую кобылку.

Интересно и то, почему такие мегацентры строятся без ведома жителей. В частности, ещё десять дней назад на стройке не был вывешен паспорт объекта, а у граждан не было никакой информации о строящемся объекте, кроме слухов». 

В вопросах развития таких значимых территорий, как леса рядом с городом, нужно слушать и слышать мнение граждан, считает завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. Но, к сожалению, в Казани сплошь и рядом это не так, добавляет он. 

Вместо рослого дерева - пустое место.
Вместо рослого дерева - пустое место. Фото: АиФ/ Венера Вольская

«За незаконный спил леса те, кто его осуществляет, несут как минимум административную ответственность, а если спилено много – то и уголовную, – акцентирует внимание юрист Сергей Сычёв. – Нужно также выяснить, правда ли, что этот лесной участок предоставлен под благоустройство, как сообщили подрядчики работ – ООО «ПСУ», и есть ли основания для передачи под благоустройство».

Вызванный жителями участковый отдела полиции Юдино через неделю прислал фотокопию постановления исполкома Казани о разрешении ООО «Первое строительное управление» использовать участок площадью 6 тыс. кв. м «с целью размещения элементов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, а также размещения проездов», если при этом не требуется их строительство. Срок использования участка – пять лет, указано в приказе. Редакция направила в исполком Казани просьбу о разъяснении документа.

10 лет назад куземетьевцы сумели отстоять лес - благодаря шумихе вырубать его под коттеджный посёлок не стали. Смогут ли защитить сейчас?
10 лет назад куземетьевцы сумели отстоять лес - благодаря шумихе вырубать его под коттеджный посёлок не стали. Смогут ли защитить сейчас? Фото: АиФ/ Венера Вольская

«По запросу «АиФ-Регион» о законности вырубки на участке с кадастровым  номером 16:50:280904:28 организована проверка с привлечением специалистов органов государственного надзора. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», – прокомментировал казанский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Денис Александров.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

«Пригородные леса имеют большую ценность. Крайне осторожно нужно подходить к их вырубке – прошли те времена, когда можно было черпать и черпать из природы, ведь сегодня она очень уязвима, – предостерегает д. б. н., профессор, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. – Если предполагаемое строительство крупного объекта нанесёт ощутимый урон природе, необходимо искать альтернативу, она почти всегда есть.  Нужно сделать так, чтобы лес не пострадал. В Европе, случалось, из-за обнаруженного гнезда орлана-белохвоста переносили место строительства автодороги международного значения, иначе организаторы строительства попадали бы на большие штрафы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах