(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
904

Дурно пахнет. Отчаявшись из-за грязного воздуха, жители обратились к раису 

Казанцы в последний год отправили сотни обращений о ухудшении качества воздуха в различные ведомства.
Казанцы в последний год отправили сотни обращений о ухудшении качества воздуха в различные ведомства. АиФ


В Казани все острее недовольство жителей загрязнением воздуха в столице РТ и на прилегающих к ней территориях. 30 сентября жители собрались на экопикет в пригороде Казани. Что требуют граждане,  - в «АиФ Казань».

Задыхаются от удушливых газов

Граждане  пишут сотни обращений в экологические и надзорные органы, в следственный комитет РФ. Как писал «АиФ Казань», больше всего жалоб жителей западной части Казани  — жилом массиве «Салават Купере», а также селе Осиново Зеленодольского района, находящегося рядом. Люди  связывают это с выбросами предприятий, расположенных поблизости.

Нарушения ПДК фиксируют и в республиканском подразделении Гидрометцентра России. Возбуждено уголовное дело, но следственные действия пробуксовывают, о чем заявил в начале сентября  руководитель СК России  Александр Бастрыкин.
Минэкологии РТ рапортует об увеличении числа точек замера состояния воздуха в Казани. Однако загрязнение, по  наблюдениям жителей, продолжается в прежних масштабах. В субботу , 30 сентября, жители собрались на экологический пикет возле ДК Ленина в Соцгороде.

«Требуем замены технологии по выбросам через факелы!», «В Татарстане все для туристов, для жителей РТ газовый ад!» — гласят плакаты, с которыми вышли на пикет казанцы и осиновцы.

«На протяжении года мы задыхаемся от удушливых газов, не можем спокойно находиться в квартирах даже с закрытыми окнами, а дети не могут гулять. Кроме того, в Казани ведется строительство мусоросжигательного завода, что может нанести дополнительный вред экологии и здоровью жителей,  — рассказывают участники согласованного с властями экопикета. — Уже измучены газовыми атаками! Поэтому мы обращаемся к  раису  РТ Рустаму Минниханову с просьбой взять проблему под личный контроль».

Собравшиеся а также записали видеообращение к  главе Татарстана. «От лица жителей Казани  и Зеленодольского района хотелось бы уведомить раиса РТ, что жителями были направлены тысячи жалоб в надзорные ведомства и организации — и в  министерство экологии РТ,  и в Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и другие  ведомствами, на что обратившиеся  с жалобами получают  пустые отписки. Конкретных мер для улучшения качества воздуха не предпринимается. Обращались мы и к уполномрченной по правам человека в РТ Сарие Сабурской, к депутатам Госсовета, Госдумы РФ  с конкретными предложениями. Но и эти предложения  проигнорированы», —  рассказывает на камеру одна из женщин.

"Предприятия должны подчиняться законодательству"

«Уважаемый раис республики Татарстан! Мы, граждане, озабочены тем, что в городе ухудшается экологическая ситуация, хотя имеем право  на благополучную окружающую среду —  это нам гарантировано конституцией, — отмечает в видеобращении общественный активист, биолог Антон Бортяков. — Не секрет, что в Казани многие предприятия производят не контролируемые сбросы газов в атмосферу, отравляя этим воздух жилой зоны в очень многих районах к Казани и прилегающих районах РТ.

Мы требуем, чтобы те предприятия, которые допускают подобные выбросы, были выявлены и наказаны, а нам, жителям, был гарантирован чистый воздух. Как это сделать?  Необходимо наладить настоящий контроль за технологическими циклами  предприятий. Надо замещать производственные циклы, которые допускают выброс газовых смесей, на «закольцованные», закрытые циклы, те, что связаны с переработкой отходов производства.

Важно, чтобы предприятия, загрязняющие воздух, были подконтрольны общественности. (Надзорные) ведомства должны контролировать  предприятия с выбросами в воду и воздух, а предприятия — подчиняться законодательству и наказываться». 

Дело еще и в том что в последние годы, 10 — 20 лет, ПДК различных загрязнителей повышались -  и в воздухе и питьевой воде, продолжает Антон Бортяков

«Таким образом, происходит ухудшение качества жизни молодого поколения по сравнению со старшим, которое жили еще в советское время. Нужно учитывать эту проблему», — подчеркивает Антон Бортяков.

Он предлагает также и такую меру: вводить  в совет директоров, общественных советов  предприятий общественных активистов.

«К сожалению, Казань, которая является украшением республики ,  пока очень дурно пахнет, и в этом виновны очень многие (должностные) лица, которых вы лично знаете», — заключает общественник, обращаясь к Рустаму Минниханову. 

«АиФ Казань» направил запрос о комментарии в связи с пикетом жителей главе пресс-службы раиса РТ Лилии Галимовой. На момент публикации ответ не поступил.

В пресс-службе минэкологии РТ сообщили, какие предприятия вносят наибольший вклад в ухудшение качества воздуха в столице республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах