Примерное время чтения: 8 минут
1312

Химические атаки. Жители Салават Купере задыхаются от загрязнённого воздуха

Средняя за год концентрация формальдегида в воздухе Казани составила 3,67 ПДК
Средняя за год концентрация формальдегида в воздухе Казани составила 3,67 ПДК pixabay.com

Все чаще жители Казани, живущие недалеко от промышленных предприятий и мусорных полигонов,  жалуются на загрязнение воздуха.  Например, жителей густонаселённого района  «Салават Купере» преследует целый букет неприятных запахов – жженой пластмассы, гниения и другие. В природоохранные ведомства и правоохранительные органы сотнями летят  жалобы, а следователями заведено уголовное дело.

Кто портит воздух  в столице РТ, что показывают проверки и как идет следствие,  - в материале «АиФ Казань».

Дурнопахнущие истории

Уровень загрязнения воздуха в Казани характеризуется Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ как высокий. Для сравнения, в Альметьевске низкий показатель,  а в промышленном  Нижнекамске – повышенный.

 «В течение 2022 г. в Казани на стационарных постах наблюдений было зафиксировано 383 случая превышения максимально-разовой предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Из них по формальдегиду – 229, по аммиаку – 68, диоксиду азота – 48 , по фенолу – 25 превышений, – сообщают в УГМС, ведущем наблюдение за загрязнениями атмосферного воздуха на стационарных и передвижных постах. Средняя за год концентрация формальдегида в воздухе Казани составила 3,67 ПДКс.г. (среднегодовых предельно допустимых концентраций), а взвешенных веществ – 1.40 ПДКс.г».

При этом некоторым районам столицы и РТ и пригородам достается больше. Газовую атаку можно почувствовать даже «невооруженным носом».

Например, очень часто жалуются жители Кировского и Московского районов, а также «соципотечного» района Салават Купере, где живут десятки тысяч семей с детьми. Это зафиксировали и в минэкологии.

 «В 2022 году был всплеск обращений граждан по качеству атмосферного воздуха в Кировском и Московском районах Казани, а также в районе пос. Осиново в Зеленодольском районе,  ЖК «Салават Купере». Более 200 жалоб поступило за год», – сказал первый замминистра экологии и  природных ресурсов Татарстана Айрат Шигапов.

В итоге около лицея №188 в «Салават Купере»  в феврале 2023 года  установили автоматическую станцию контроля воздуха. Но и спустя полгода жалоб по-прежнему много. Жители в отчаянии пишут во все инстанции, обращаются к блогерам.

«В Салават Купере утро началось с химической атаки. Дети будут идти в школу и буду дышать этим запахом! Вот такое «поздравление» с 1 сентября, с новым учебным  годом, – пишет в соцсетях жительница района Кристина. – Химический  удушающий запах проникает в  наши квартиры по ночам. Уже год боремся с этой проблемой, идет следствие, но нас все равно продолжают отравлять по ночам».

«Уже надоел запах газа на лице Махмута Гареева! Я проснулся в пять утра от запаха, спать и   дышать невозможно! А у меня дочь! Уже два месяца продолжает вонять»,  – рассказывает Вадим Н.

По словам специалистов минэкологии, источники загрязнения атмосферы в «Салават Купере» могут быть и птицефабрика, мусорный полигон, и «Казаньоргсинтез».

«Если уровень основных загрязнителей определить легко,  то  кто именно выбрасывает вредные вещества, установить сложнее», - разводят руками в минэкологии.

«Предприятия не хотят, чтобы их поймали за руку, поэтому используют множество уловок, - раскрывает «грязную» кухню биолог, общественный активист Антон Бортяков.   – Например, газы не сбрасывают сразу, а накачивают под давлением в подземные резервуары хранения, а ночью или под утро, когда жители спят, а вероятность проверок небольшая, выпускают в атмосферу,  причем не из одного источника, а через множество перфораций в трубопроводах. В этом случае источник загрязнения установить труднее».

Основная причина нежелания  всерьез заниматься проблемой загрязнений воздуха  на некоторых предприятиях – финансовая, считает общественник.

«Разработаны и технологии очистки, и оборудование, в том числе отечественное. Но фильтрация, а также рекуперация (запуск в дальнейшее производство)  вторичных газов -  дорогостоящий процесс. Некоторые предприятия могут позволить себе такие циклы. Но во главе угла у многих производителей – наращивание прибыли», – отмечает биолог. 

Ущерб природе оценен в 28 млн рублей

 Недавно руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова написала в своем телеграм-канале:

 «Получила много жалоб от жителей Казани по поводу грязного воздуха в городе. В ответ на это мы провели проверку потенциальных источников загрязнения – «УК ПЖКХ», «ТГК-16»,  «Казаньоргсинтез»,  «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» и «Управление этиленопроводов-Нижнекамскнефтехим».
По итогам проверки выданы предписания об устранении выявленных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности.Выставлены требования о доначислении платы за НВОС (вред окружающей среде) на сумму более 18 млн руб.».

Ущерб природе оценен в сумму свыше 28 млн рублей.

«В частности, В ПАО «Казаньоргсинтез» выявлены грубые нарушения в области охраны атмосферного воздуха, – сообщает  Светлана Радионова. – Материалы проверки направлены в природоохранную прокуратуру для принятия мер. Держим ситуацию на контроле».

Какие предприятия, помимо «Казаньоргсинтез», в числе нарушителей и по каким параметрам выявлены превышения ПДК, «АиФ Регион» в Волжско-Камском межрегиональном управлении Росприроднадзора не пояснили – потребовали выслать письменный запрос.

«В списке проверенных Росприроднадзором предприятий почему-то нет нескольких крупных предприятий. Например, использующих RDF-топливо (из отходов вторичных полимеров, от  англ. refuse derived fuel. – прим. корр.), – комментирует Антон Бортяков. – К сожалению, сжигание отходов в виде RDF вообще мало контролируется, между тем это по сути мусоросжигательный завод в миниатюре. Горение полимеров и резины например, при сжигании старых пластиковых окон, изношенных шин)  дает удушливый и токсичный дым. А ведь жалобы на запах жженой резины очень часто звучат от жителей. Вред природе оценили в 28 миллионов, а кто оценит вред здоровью людей?»

МЕЖДУ ТЕМ

«Допущенная по уголовному делу волокита»

Глава Следкома России дал поручения по уголовному делу в связи с сообщениями о загрязнении воздуха в Татарстане, сообщили 3 сентября в пресс-службе СК.

«В соцсети нашего ведомства оставлены многочисленные комментарии о продолжающемся загрязнении воздуха на территории одного из ЖК в Кировском районе,  а также Московского и Авиастроительного районов  Казани и Зеленодольского района. Указывается, что это происходит в результате нарушений при эксплуатации полигона твердых отходов УК «ПЖКХ». По-прежнему осуществляется выброс химических веществ в атмосферу, из-за чего в жилых районах присутствует неприятный запах, провоцирующий ухудшение самочувствия граждан. Этим нарушается их право на благоприятную окружающую среду».

В СУ СК России по Республике Татарстан расследуется уголовное дело, в ходе которого назначена экоэкспертиза в судебно-экспертном центре СК Российской Федерации.

Председатель следкома России Александр Бастрыкин затребовал у руководителя управления по Татарстану доклад о причинах допущенной по уголовному делу волокиты, отмечают в пресс-службе. Кроме того, Бастрыкин поручил и.о. директора судебно-экспертного центра Михаилу Игнашкину доложить о причинах затягивания судебной экспертизы.

ОФИЦИАЛЬНО

О создании дорожной карты по устранении нарушений эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов по ул.Химической в Казани, в министерстве экологии и природных ресурсов РТ доложили еще в апреле

«На основании замечаний к регоператору УК «ПЖКХ» была выстроена дорожная карта. На собственника полигона возложены большие обязательства», – заявил министр Александр Шадриков.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах