Примерное время чтения: 6 минут
191

Погодная аномалия. Какие изменения происходят сегодня с климатом?

Летний зной превращает Татарстан в курортный регион.
Летний зной превращает Татарстан в курортный регион. / pixabay.com / pixabay.com

«Небесная канцелярия» в этом тёплом сезоне опять удивила — холодный май, сильно дождливый июнь и засушливый июль-август. По прогнозам, и сентябрь будет непривычно тёплым. О причинах  и следствиях погодных «капризов» – в материале «АиФ-Казань».

Летний «план» по осадкам – за месяц

«Весь июль и август – настоящая Сахара почти без капли дождя, весь участок приходится поливать. Картошка давно бы уже высохла, если бы я не лила столько воды, – жалуется жительница Кукморского района Нурия Сарманова. – Но и этот живительный поток могут перекрыть – за расходом воды в сельсовете нынче стали следить, иначе давление в водопроводе падает. И ведь  второй год уже засуха. Теперь что, всё время так будет?..»

«После прошлогоднего лета купила себе и маме-пенсионерке вентилятор,  этим и спасаемся в своих многоэтажках, а спим под мокрым полотенцем, – рассказывает Ирина Низамова из Казани. –Одно плохо – счета за электричество растут. Но к погодным сюрпризам, кажется, начали привыкать. Я теперь ни летом, ни в холодное время года не отправляю ребенка в садик, не глянув на термометр за окном». 

Изменения с погодой, которые мы наблюдаем в последние несколько лет  и заметные даже обывателю – это отражение глобального потепления, подчёркивают специалисты.

«Оно началось в середине 70-х  и обусловлено в основном антропогенным фактором. то есть хозяйственной деятельностью человека, – рассказывает профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. - Выбросы метана и углекислого газа после сжигания топлива вызывают дополнительный, кроме природного, парниковый эффект, температура растёт. Среднеглобальная температура уже составляет 15 градусов. Татарстану повезло – среднегодовой показатель  у нас относительно небольшой, 5 — 6 градусов. Ещё одно следствие глобального потепления  – это  частые опасные явления,  такие как ураганы, обильные снегопады, наводнения и засухи.  Правда, от торнадо мы, находясь в центре континента, защищены, в отличие от многих штатов США, ведь торнадо зарождаются над  океаном в южных широтах».

В нынешнем августе наблюдается экстремальная засуха, отмечает метеоролог КФУ. Если среднемесячная температура в июле фиксировалась на полтора градуса выше нормы, то в августе уже на 4 – 5 градусов. Антициклон (область высокого давления, когда много солнца и мало облаков) зарождается обычно над Азорскими островами. Так вот, если раньше территория РТ находилась под его влиянием недолго, примерно в течение недели, то сейчас этот период затягивается. В августе антициклон «застрял» над территорией РТ  и вовсе на месяц и, похоже, не собирается уходить. Из-за того, что нет осадков и при этом жарко, сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

«Согласно прогнозам Гидрометцентра России, вероятно, и в  сентябре будет сухая и солнечная погода», – уточняет Юрий Переведенцев.

В КФУ отслеживают даты подключения и отключения отопления в республике и отмечают, что эти сроки  в последние годы сдвигаются – отопительный период становится короче. Для бюджета и РТ и кошельков граждан это, конечно же, благо.

«Уха» в водохранилище

 А вот среднегодовое количество осадков в РТ меняется не так сильно, как температурный фон. Действительно, нынче в июне выпала аж трехмесячная норма осадков. То есть  в год их  примерно столько же, что и  раньше, но они выпадают по принципу  «то густо, то пусто».

Нынче сельчанам повезло  дожди шли не в уборочный сезон, а в июне, то есть когда растениям как раз нужна влага. Это дало возможность говорить о рекордной урожайности: в среднем с гектара намолачивают 39 центнеров зерновых.

«Но вызывает опасения будущий урожай. Озимые, которые будут сейчас сеять по занятым парам (они составляют примерно треть от всех площадей озимых), очень «рискованные»,  – акцентирует внимание глава ассоциации фермеров РТ  Камияр Байтемиров. – В целом аграрии приспосабливаются к условиям, например, используют  засухоустойчивые сорта растений. Также меняют условия содержания сельхозживотных, чтобы снизить тепловой стресс, который несёт повышение падежа скота и снижение надоев (для этого применяют вентиляторы и опрыскивание водой, учащают водопой, усиливают обработку помещений и животных средствами против гнуса). Но всё равно сельское хозяйство сильно зависит от  условий за окном. Причём понятие «хорошая погода» для тех, кто сажает, и для тех, кто сеет, не совпадает».

Наукоёмкость агротехнологий нужно усиливать, считают в  Академии наук РТ. Например, в этом году урожайность зерновых была бы еще выше, если бы применяли химпрепараты против полегания колоса, наблюдавшегося из-за «тропических» июньских дождей.

«Глобальное потепление, безусловно, влияет  на видовой состав животных в РТ, – отмечает руководитель секции республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачёв. – При дальнейшем потеплении надо опасаться появления таких непрошеных гостей, как паук каракурт («черная вдова») или даже саранча (её набеги в прошлые века становились причиной голода). Уже сейчас  у нас видят жителя южных широт  богомола, но это насекомое полезно для сада — уничтожает вредителей. В целом засухи вызывают обеднение видового состава животных. Но главное, они опасны риском  появления бедствия  – опустошительных лесных пожаров».

Аномальный зной снижает концентрацию кислорода в водоёмах и усиливает рост токсичных синезелёных водорослей, которые и без того бурно развиваются, когда допускаются стоки с полей и предприятий с соединениями фосфора и азота.  Поэтому гибель рыбы (а порой и уток) – периодически повторяющееся в РТ явление, отмечают казанские экологи. Порой  такие ЧП приобретает масштаб экологической катастрофы: до сих пор в памяти замор сразу 170 тонн рыбы в Заинском водохранилище в 2016 году в воде подогретой жарой и ГРЭС. Проблемой нужно серьезно заниматься, ведь эти явления потенциально несут опасность и для человека.

МНЕНИЕ
К. э. н, доцент Института управления, экономики и финансов КФУ Кабир Саубанов: «С конца 19 века глобальная температура поднялась на 1 градус, растет уровень Мирового океана, меняются другие важнейшие факторы, и это будет все заметнее влиять на экономику.​ Сельское хозяйство – высокорискованный вид деятельности, так было и есть. При этом аграрный сектор является одним из ведущих в РТ: площадь земель сельхозназначения составляет около 70 % территории региона. Для снижения влияния климата надо активнее внедрять инновации, к примеру, для борьбы с эрозией почв. Но влияние, напротив, сельского хозяйства на экологию, тоже носит весьма негативный характер. Отрасль — источник парникового газа метана и органики, попадающей со стоками ферм в водоемы. Проблема стоит очень остро в связи со стабильным увеличением производительности и масштабов сельского хозяйства региона, и её нужно решать».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах