Примерное время чтения: 6 минут
486

Мёртвая вода. Почему на озёрах и реках гибнет рыба и птицы?

Спасательный круг не поможет купальщикам, если вода из-за зноя насыщена токсинами.
Спасательный круг не поможет купальщикам, если вода из-за зноя насыщена токсинами. / Романов Кирилл / АиФ

Летом у воды всегда многолюдно: купаются дети и взрослые, татарстанцы и гости региона. Но когда в зной гибнет фауна, становится тревожно – могут пострадать люди. Что происходит в жару с водоёмами и как поправить их «здоровье», выяснял «АиФ Казань».

300 кг мёртвой рыбы

Новостная лента республики почти каждый день пополняется информацией о заморе рыбы и птицы на водоемах. Жители РТ поделились в соцсетях видео мертвых чаек на берегах Волги, сообщили, что в селе Макулово Верхнеуслонского района на речке, впадающей в реку Сулица (Сулица относится  к памятникам природы) скопилось большое количество мертвой рыбы. В пруду СНТ «Ивушка» под Челнами, по словам главы садового общества, выловили аж 300 килограммов дохлой рыбы. Пробы воды в эковедомстве взяли на анализ, но результаты пока неизвестны.

«Катализатором ЧП на водоемах Татарстана стала жара и нехватка дождей, которые наблюдаются нынешним летом. Воды с осадками  поступает мало, температура воды  в озёрах и реках повышается, а если в ней много органики (сбросов предприятий, стоков с очистных сооружений и сельхозферм), бурно развиваются сине-зеленые водоросли - цианобактерии. Они  забирают из воды кислород, и рыба задыхается. Кроме того, сами водоросли при гниении выделяют токсины», – разъясняет биолог, общественный активист Антон Бортяков.

Если к замору рыбы добавляется гибель птицы, концентрация сине-зеленых водорослей в водоёме может быть настолько высока, что она опасна и для людей. В организм токсины микроскопических водорослей попадают при заглатывании воды. Необходимо изучение размножения цианобактерий, постоянный мониторинг их концентрации в водоёмах.

«В мутной или «цветущей» воде купаться нельзя, - предупреждают в Управлении Росоптребнадзора по РТ. -  Сами по себе цианобактерии неопасны, но в жару они активно размножаются и разлагаются, и при купании можно получить отравление, зуд и воспаление кожи, глаз, носа».

Как обзавестить паразитами церкариями, искупавшись в казанском озере, писал «АиФ Казань»

Очищают от зарослей камыша

«Озёра надо чистить от камышей, раньше так делали для улучшения воды», – пишут рыбаки в сообществах РТ. Заросли камыша и рогоза действительно мешают естественной циркуляции воды и способствуют заболачиванию акватории, подтверждают в пресс-службе госкомитета по биоресурсам республики.

«Густая растительность по берегам  превращает акватории в непроходимые джунгли. Выделяется сероводород, который представляет опасность для рыбы и речных обитателей», – отмечает председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков.

Поэтому в РТ организована работа по расчистке акватории от зарослей камыша и рогоза. Например, на территории заказника «Чистые луга» она проводится специальной техникой. Комбайн убирает растительность со дна и с поверхности, а  при необходимости углубляет водоем, например, русло реки.

Люди воды

Экологи бьют тревогу: в последние десятилетия в Татарстане стремительно исчезают пруды, реки и речушки. 

 «По исследованиям, сделанным в 70-е годы, в Татарстане было около 10 тысяч озёр, но за 40 следующих лет мы потеряли пятую часть водоёмов. Этот процесс только ускоряется», – подчёркивает завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, д. б. н. Нафиса Мингазова.  

Один из основных факторов – хозяйственная деятельность человека на берегу. Земли активно застраиваются, и площадь водосбора уменьшается. Но главное, вырубаются посадки на берегах. Между тем именно лес держит грунтовые воды, а во время снеготаяния не даёт воде быстро скатываться в реки.

А ведь Татарстан – место, где всегда гордились родниками, реками, речушками и озерами. Жителей нашего края, булгар,  раньше называли «суас» («люди воды»), это наименование до сих пор сохранилось в марийском и удмуртском языках.

Важны водоёмы и для экономики региона. На недавнем совещании по развитию баз отдыха в республике раис РТ Рустам Минниханов отметил:

«Мы должны развивать внутренний туризм. Сегодня можно, не выезжая за пределы Татарстана, комфортно отдохнуть на берегу реки или в лесу. У нас есть уникальные места – Голубые озера, реки Кама, Волга, Вятка».

Грязевая «бомба»

В июле в Татарстане прошло также выездное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ. Там обсудили ход реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

«Оздоровление Волги» – это один из капиталоемких федеральных проектов. В Татарстане до 2024 года объём финансирования по этому направлению составляет порядка 22,3 млрд. рублей, в том числе 15,5 млрд. рублей  – из бюджета РФ, сообщают в пресс-службе минэкологии и природных ресурсов РТ. Основная цель проекта – улучшить состояние  водной артерии за счет уменьшения объёма загрязненных стоков. Для этого в РТ предусмотрено строительство и реконструкция 13 очистных сооружений и ликвидация двух объектов накопленного вреда, представляющих угрозу Волге.

Например, на  биологических очистных сооружениях  Казани, расположенных в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища, ведётся устройство постоянной противофильтрационной защиты. Сейчас готовность объекта составляет 50%. К 2024 году за счёт реализации проекта должны быть улучшены экологические условия проживания более чем 1, 2 млн человек.

«Главное сегодня – очистить те стоки, которые попадают в Волгу, – комментирует председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Азат Хамаев. – Только малый процент очистных сооружений больших городов соответствует санитарным нормам. После реконструкции казанских очистных сооружений мы сможем гарантировать, что они будут укладываться в нормативы очистки выбросов».

Как сказал заместитель министра экологии республики Егор Тарнавский, немалый вред и угрозу для реки несут также затопленные в водохранилищах суда.

«Минприроды России поддержал наш пилотный проект по подъему затонувших судов, определен приоритетный перечень объектов», – рассказал Тарнавский.

Отдельно он остановился на одном из самых значимых факторов загрязнения водоёмов – диффузных стоках с сельхозпредприятий. Наибольшую опасность представляют животноводческие стоки.

«Необходимо организовывать специальные лагуны для хранения навоза. И конечно, эффективно создание защитных лесных полос вдоль берегов, – заявил заместитель министра экологии. – Возможность пилотного проекта по их созданию в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» прорабатывается с минприроды России».

Но только на власти уповать не стоит, считают экологи.

«Нужно массовое высаживание деревьев по берегам рек. Каждый из нас может  посадить дерево, не обязательно ждать чьего-то сигнала», – отмечает Нафиса Мингазова.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах