Примерное время чтения: 5 минут
196

Мутные воды. Что мешает здоровью Волги?

Над Волгой сгущаются тучи: зарегистрировано 925 случаев экстремального загрязнения её вод за год.
Над Волгой сгущаются тучи: зарегистрировано 925 случаев экстремального загрязнения её вод за год. / Венера Вольская / АиФ

Почему Волгу назвали самой загрязнённой рекой страны и что с этим делать – в материале «АиФ-Казань».

Волжскую воду пьют  900 тысяч татарстанцев

В минувшую субботу на пляже Нижнее Заречье в Казани собрались около пятисот человек, среди которых студенты и преподаватели вузов, работники предприятий, общественные активисты и просто жители города, чтобы убрать мусор на пляже и территории, которая тянется от пляжа к Кировской дамбе. Вооружившись перчатками и пакетами для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов, волонтёры собрали 16 кубометров мусора. Уборкой на берегах казанцы ежегодно отмечают День Волги, который приходится на май.

Но кроме мусора на берегах, есть и более угрожающие здоровью Волги факторы. В 2021 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о 925 случаях экстремального загрязнения реки за год. Главная водная магистраль России (её протяжённость – свыше 3500 км) оказалась самой загрязнённой рекой страны. Для сравнения: обладатели второго и третьего места в антирейтинге Обь и Енисей претерпели 792 и 141 случай загрязнения соответственно. А ведь Волга – источник питьевой воды для 900 тысяч татарстанцев.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», который реализуется с 2018 по 2024 год, объём загрязнённых сточных вод должен быть снижен в три раза. Работы по ликвидации и изоляции источников загрязнения в бассейне реки Волги частично финансируются за счёт бюджета РФ.

Очередная мера – демонтаж недействующих трубопроводов Озёрного нефтяного место­рождения в акватории Нижнекамского водохранилища. Постановление об этом подписано в правительстве РФ 19 мая. Только за два года (2019–2020) в рамках проекта были построены и реконструированы 12 очистных сооружений в Казани, Набережных Челнах, Заинске, Елабуге, Тетюшах, в Агрызском, Алексеевском и других районах РТ, подсчитали в Министерстве экологии и природных ресурсов республики.

Второй крупный потенциальный источник загрязнения реки – иловые поля биологических очистных сооружений (БОС) Казани, где за полвека накопилось 4 млн кубометров осадка. Огромная «грязевая бомба» располагается у Волги, что может повлечь попадание загрязнений в реку. Её также обезвредят по федеральной программе.

Кроме того, с 2021 года ведётся реконструкция действующих очистных сооружений городской канализации Казани. Работы начаты в 2021 году, а завершат их в 2024 году на средства бюджетов РФ и РТ, сообщают в Минстрое республики.

Главное – ГЭС, а не рыба

Одна из острых «болезней» Волги – её обмеление. Засушливым летом 2021 года оно проявилось особенно заметно: появились многочисленные острова, а возле пляжа «Локомотив» в Казани обнажилась старинная мощённая булыжником дорога.

«Обмеление серьёзно влияет на воспроизводство ихтиофауны, и это при том что на Куйбышевском водохранилище высок прессинг промышленного рыболовства, – отмечает общественный активист, биолог Антон Бортяков. – Но ведь водохранилище – искусственный водоём, и попуск воды через серию плотин вниз по течению тоже управляется человеком. Я с этим в начале 2000-х обращался в одно из экологических ведомств РТ, и мне там сказали: задача волжских водохранилищ – это поддержание работы ГЭС, а рыборесурсы или рекреация второстепенны. Видимо, отношение к вопросу не изменилось».

Кроме того, сложность и в том, что нужно правильно оценить объём воды, который попадает в Волгу, он учитывает приток воды по малым рекам и от таяния снега, отмечает Антон Бортяков. Для этого нужно привлечь большое число специалистов-гидрологов, но эти службы массово сокращаются.

«Серьёзный фактор, который влияет на уровень воды в реках, это активная вырубка лесов, ведь в грунте под лесами аккумулируется влага. Без лесов весной талая вода быстро уходит в реки и далее вниз по течению, да и дождевая не задерживается. Результат – сильные паводки, а потом обмеление. Между тем Татарстан и без того малолесная республика, – подчёркивает Антон Бортяков. – Это, а также активная засыпка берегов ради строительства приводит к истощению водных биоресурсов, в частности рыбы. Мальки ведь выкармливаются на мелководье, с уменьшением его площадей уменьшается и кормовая база».

«Коллега из другого региона удивляется, почему так мало рыбы в нашем повседневном меню, ведь наша республика – поволжская. Недавно была в Калининграде, тоже увидела контраст: сколько блюд из рыбы на Балтике!» – восклицает жительница Зеленодольска Татьяна Ерёмина.

«Объём вылова на море существенно выше, чем на реках. Что касается видового состава рыб в Куйбышевском водохранилище, он меняется не в лучшую сторону. Например, стерляди стало  мало, её даже внесли в Красную Книгу РТ, зато неплохо адаптировались к современным условиям разные виды  бычков – сорной чужеродной группы, –   отмечает Игорь Галанин, доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ.  – Чтобы рассчитывать на улучшение состояния рыбных ресурсов, нужно серьёзно заниматься решением  таких проблем, как неумеренное хозяйственное освоение водоохранной зоны Волги и её притоков, нестабильность уровня воды, влияющая на воспроизводство рыбных запасов, загрязнение и др.».

КСТАТИ

Чтобы снизить влияние обмеления водоёмов на воспроизводство рыбы, в Госкомитете РТ по биоресурсам устанавливают искусственные нерестилища. К примеру, недавно в Чистопольском районе установили «гнёзда» для нереста из сосновых веток. Общая длина нерестилищ два километра, сообщает пресс-служба госкомитета.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах