Кстати | |
---|---|
Согласно постановлению Исполнительного комитета г.Казани от 29.11.2011 №7605 (с учетом внесенных изменений постановлением от 16.05.2012 №2979) уже несколько лет регистрация детей в очередности осуществляется через портал uslugi.tatar.ru или при обращении родителей в отдел образования по месту жительства. На сегодняшний день электронными услугами портала пользуется 66% населения. |
Малышка Валерия появилась в семье 26-летней Юлии и 29-летнего Вадима Шильман, в мае 2011 года. «Мы познакомились в годы бурной студенческой жизни в ИЭУП. Оба активисты: я - будущий психолог, Вадим - экономист, старше меня на три курса, - прищуривая глаза вспоминает Юля. - Пять лет встречались, а поженились в 2010 году. Долго жили с родителями в Советском районе, там появилась на свет Валерия», - рассказывает молодая мама, не на секунду не отводя взгляда от дочурки. «Она у меня очень общительная, любит скопление народа, обожает танцевать», - с любовью продолжает молодая мама.
Шустрая Лера с любопытством смотрит на фотоаппарат, пытаясь вылезти из манежа. Две недели назад супруги переехали в новую квартиру в микрорайоне 9А, полученную по ипотеке.
Как только родилась дочка, супруги Шильман встали в электронную очередь в детском саду №74 «Ладушки», на ул. Отрадная, д. 34 (Советский район) оказались 97-ми. «Тогда была возможность одновременно в пяти детских садах зарегистрироваться, но мы выбрали ближайший к дому», - вспоминает девушка.
В Советском районе, где в основном живут люди старшего возраста, за полтора года ребенок продвинулся по очереди на 16 место. «Я думала, что уже к весне мы получим путевку в детский сад », - восклицает Юля, но пришлось начать все сначала.
Поселившись в новой квартире на Проспекте Победы, семья Шильман встала в новую очередь под номером 174 в детский сад №131 (построен в 2007 году) на ул. Дубравной, д.51б. «При «переезде» прежняя очередность не сохраняется. Если мы в Советском районе были уже 16-ми, то здесь все равно по порядку в конце. Я не уверена, что к трем годам мы в садик попадем, - грустно говорит мама, обнимая дочку. - Вне очереди берут в сады льготную категорию детей. (Согласно закону дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов.)
Это интересно | |
---|---|
Над проблемой очередности в детские сады Правительство РТ работает в 3-х направлениях: строительство и реконструкция муниципальных детсадов по программе «БЭЛЭКЭЧ», содействие развитию частных и семейных детских садов. Благодаря этому создано 5692 новых мест и фактически ликвидирована очередность по устройству детей, достигших 3-х и более лет. Сегодня охват детей дошкольным образованием в Казани составляет 75,3%, что на 3,3% выше республиканского показателя и на 11,5% выше российского. |
Наиболее остро стоит вопрос обеспеченности детей местами в детских садах в микрорайонах, где рождаемость детей большая: «Солнечный город», «10-й микрорайон», «Азино-2» Советского района, «Бондаренко – Меридианная» Ново-Савиновского района, «Дубравная» Приволжского района.
Мы обратились в детский сад № 130 на ул. Дубравная, который находится по соседству с домом семьи Шильман, чтобы выяснить, как сегодня воспитывают малышей, так долго простоявших в очереди. Нас встретила заведующая Роксана Рамилевна Хайруллина, которая с удовольствием рассказала об учреждении.
Детский сад с татарским языком воспитания и обучения был открыт 13 сентября 2010 года.
Сегодня в этом трехэтажном образцовом здании 23 воспитателя и 9 педагогов воспитывают 130 почемучек. Дети поделены на 15 групп: одна - младшего возраста, восемь - среднего возраста, три - старшего возраста, две – подготовительные, плюс группа семейного детского сада.
С 6.30 до 18.30 дети общаются, учатся, играют, поют и танцуют в музыкальном салоне, устраивают эстафеты в большом и малом спортивных залах.
Купаются в бассейне.
Обучаются в компьютерном центре, в сенсорной комнате.
Также изучают правила дорожного движения в автоклассе, постигают азы татарского и русского языков. С детьми занимаются психолог и логопед.
Ребят кормят пять раз в день, 2 часа длится «тихий час». Ежемесячный платеж в саду №131 составляет 1000-1200 рублей.
Совсем иную сумму - 8500 рублей приходится платить Юле и Вадиму Шильман за посещение маленькой Лерой частного детского сада. «Я дома уже не могу сидеть, я устала, - говорит Юлия. - Мне очень хотелось смены обстановки, поэтому решила «покончить» с декретным отпуском и временно устроить дочь в коммерческую группу».
Семья Шильман имеет средний доход: Юля вышла на декретный с должности специалиста отдела кадров клининговой компании «Блеск Сервис», получала зарплату 17000 рублей, Вадим - успешный региональный представитель фармацевтической компании «Рош Диагностика» (заработок не менее 30000 рублей). По словам девушки, только благодаря этому они покрывают расходы ипотеки и детского сада.
«Частный детсад точно такой же как и муниципальный, - говорит Юлия. - Естественно, когда подойдет очередь в муниципальном учреждении, мы пойдем туда. Хотя, воспитатели там, возможно, хуже: у них нет мотивации за 7-8 тысяч следить за 30 детьми, в отличие от групп по 15 человек в коммерческом».
К слову | |
---|---|
В 2012 году в Татарстане зафиксировано 46618 актов о рождении. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 10% больше, при этом в Казани этот показатель увеличился на 13%, в Набережных Челнах - на 18%. К октябрю этого года количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 7 879 - 46 618 против 38 739. |
Многие из знакомых Шильман устраивают малышей в детские сады за подарок или взятку. «Для этого нужно иметь знакомых. Подруга устроила ребенка по блату: заведующая попросила у них 30 метров бязи, это обошлось им порядка 17000 рублей. В кругу мам я слышала, что в среднем ставка по городу от 15 до 30 тысяч, в зависимости от того, насколько этот садик новый, внедрены ли там новые обучающие программы».
Без знакомств или долгих месяцев ожидания, устроить ребенка в детский сад в Казани практически невозможно.
«Когда я была сама ребенком, не было таких «шикарных» условий садиках, но мест было достаточно, - с ностальгией приговаривает Юля. - Я очень любила садик, у меня было много друзей. Бог знает, когда моя Лера туда попадет...»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть