1518

Детские сады: первые серьезные проблемы казанских малышей

Фото: АИФ

 

Кстати
Согласно постановлению Исполнительного комитета г.Казани от 29.11.2011 №7605 (с учетом внесенных изменений постановлением от 16.05.2012 №2979) уже несколько лет регистрация детей в очередности осуществляется через портал uslugi.tatar.ru или при обращении родителей в отдел образования по месту жительства. На сегодняшний день электронными услугами портала пользуется 66% населения.

 

Малышка Валерия появилась в семье 26-летней Юлии и 29-летнего Вадима Шильман, в мае 2011 года. «Мы познакомились в годы бурной студенческой жизни в ИЭУП. Оба активисты: я - будущий психолог, Вадим - экономист, старше меня на три курса, - прищуривая глаза вспоминает Юля. - Пять лет встречались, а поженились в 2010 году. Долго жили с родителями в Советском районе, там появилась на свет Валерия», - рассказывает молодая мама, не на секунду не отводя взгляда от дочурки. «Она у меня очень общительная, любит скопление народа, обожает танцевать», - с любовью продолжает молодая мама.

Шустрая Лера с любопытством смотрит на фотоаппарат, пытаясь вылезти из манежа. Две недели назад супруги переехали в новую квартиру в микрорайоне 9А, полученную по  ипотеке.

Как только родилась дочка, супруги Шильман встали в электронную очередь в детском саду №74 «Ладушки», на ул. Отрадная, д. 34 (Советский район) оказались 97-ми. «Тогда была возможность одновременно в пяти детских садах зарегистрироваться, но мы выбрали ближайший к дому», - вспоминает девушка.

В Советском районе, где в основном живут люди старшего возраста, за полтора года ребенок продвинулся по очереди на 16 место. «Я думала, что уже к весне мы получим путевку в детский сад », - восклицает Юля, но пришлось начать все сначала.

Поселившись в новой квартире на Проспекте Победы, семья Шильман встала в новую очередь под номером 174 в детский сад №131 (построен в 2007 году) на ул. Дубравной, д.51б. «При «переезде» прежняя очередность не сохраняется. Если мы в Советском районе были уже 16-ми, то здесь все равно по порядку в конце. Я не уверена, что к трем годам мы в садик попадем, - грустно говорит мама, обнимая дочку. - Вне очереди берут в сады льготную категорию детей. (Согласно закону дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов.)

Это интересно
Над проблемой очередности в детские сады Правительство РТ работает в 3-х направлениях: строительство и реконструкция муниципальных детсадов по программе «БЭЛЭКЭЧ», содействие развитию частных и семейных детских садов. Благодаря этому создано 5692 новых мест и фактически ликвидирована очередность по устройству детей, достигших 3-х и более лет. Сегодня охват детей дошкольным образованием в Казани составляет 75,3%, что на 3,3% выше республиканского показателя и на 11,5% выше российского.

Наиболее остро стоит вопрос обеспеченности детей местами в детских садах в микрорайонах, где рождаемость детей большая: «Солнечный город», «10-й микрорайон», «Азино-2» Советского района, «Бондаренко – Меридианная» Ново-Савиновского района, «Дубравная» Приволжского района.

Мы обратились в детский сад № 130 на ул. Дубравная, который находится по соседству с домом семьи Шильман, чтобы выяснить, как сегодня воспитывают малышей, так долго простоявших в очереди. Нас встретила заведующая Роксана Рамилевна Хайруллина, которая с удовольствием рассказала об учреждении.

Детский сад с татарским языком воспитания и обучения был открыт 13 сентября 2010 года.

Сегодня в этом трехэтажном образцовом здании 23 воспитателя и 9 педагогов воспитывают 130 почемучек. Дети поделены на 15 групп: одна - младшего возраста, восемь - среднего возраста, три - старшего возраста, две – подготовительные, плюс группа семейного детского сада.

С 6.30 до 18.30 дети общаются, учатся, играют, поют и танцуют в музыкальном салоне, устраивают эстафеты в большом и малом спортивных залах.

Купаются в бассейне.

Обучаются в компьютерном центре, в сенсорной комнате.

Также изучают правила дорожного движения в автоклассе, постигают азы татарского и русского языков. С детьми занимаются психолог и логопед.

Ребят кормят пять раз в день, 2 часа длится «тихий час». Ежемесячный платеж в саду №131 составляет 1000-1200 рублей.

Совсем иную сумму - 8500 рублей приходится платить Юле и Вадиму Шильман за посещение маленькой Лерой частного детского сада. «Я дома уже не могу сидеть, я устала, - говорит Юлия. - Мне очень хотелось смены обстановки, поэтому решила «покончить» с декретным отпуском и временно устроить дочь в коммерческую группу».

Семья Шильман имеет средний доход: Юля вышла на декретный с должности специалиста отдела кадров клининговой компании «Блеск Сервис», получала зарплату 17000 рублей, Вадим - успешный региональный представитель фармацевтической компании «Рош Диагностика» (заработок не менее 30000 рублей). По словам девушки, только благодаря этому они покрывают расходы ипотеки и детского сада.

«Частный детсад точно такой же как и муниципальный, - говорит Юлия. - Естественно, когда подойдет очередь в муниципальном учреждении, мы пойдем туда. Хотя, воспитатели там, возможно, хуже: у них нет мотивации за 7-8 тысяч следить за 30 детьми, в отличие от групп по 15 человек в коммерческом».

К слову
В 2012 году в Татарстане зафиксировано 46618 актов о рождении. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 10% больше, при этом в Казани этот показатель увеличился на 13%, в Набережных Челнах - на 18%. К октябрю этого года количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 7 879 - 46 618 против 38 739.

Многие из знакомых Шильман устраивают малышей в детские сады за подарок или взятку. «Для этого нужно иметь знакомых. Подруга устроила ребенка по блату: заведующая попросила у них 30 метров бязи, это обошлось им порядка 17000 рублей. В кругу мам я слышала, что в среднем ставка по городу от 15 до 30 тысяч, в зависимости от того, насколько этот садик новый, внедрены ли там новые обучающие программы».

Без знакомств или долгих месяцев ожидания, устроить ребенка в детский сад в Казани практически невозможно.

«Когда я была сама ребенком, не было таких «шикарных» условий садиках, но мест было достаточно, - с ностальгией приговаривает Юля. - Я очень любила садик, у меня было много друзей. Бог знает, когда моя Лера туда попадет...»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах