Татарстан, 29 ноября, АиФ-Казань. Дочка Валерия у Юлии и Вадима Шильман родилась в мае прошлого года, и супруги сразу встали в электронную очередь в детский сад. «Тогда была возможность одновременно зарегистрироваться в пяти детсадах, но мы выбрали ближайший к дому», - вспоминает Юлия. Через 1,5 года они стали 16-ми. А потом переехали на Пр. Победы и… снова встали в очередь, так как с переездом право на детсад теряется. В новом списке семья Шильман оказалась уже 174-й. «Я уже не уверена, что к трём годам мы в садик попадём», - беспокоится молодая мама.
КСТАТИ | |
---|---|
У кого льготы? В ДОУ в первую очередь принимаются: - дети работающих одиноких родителей; - учащихся матерей, инвалидов I и II групп; - дети из многодетных семей; - дети под опекой; - дети, родители которых находятся на военной службе; - дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов. |
Обещанного три года ждать?
Сейчас в Казани работают 294 детсада на 45 тыс. мест. И хотя в целом ситуация в Казани лучше (обеспеченность местами 75,3%, в России - 63,8%). Плюс год назад завершилась программа «Бэлэкэч», которая практически решила проблему с местами для детей 3 лет и старше.
Однако остался вопрос с малышами от 1,5 до 3 лет. По данным на 27 ноября, в Казани в очереди в детский сад стоит
7 515 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет (от 3 до 7 лет – 184).
Ясельные группы - традиционно самые востребованные в любом дошкольном учреждении (и, пожалуй, самые сложные в плане работы, так как большинство поступающих в ясли малышей не могут толком говорить, самостоятельно кушать и садиться на горшок). Несмотря на то что мамы имеют право сидеть с ребёнком дома 3 года без риска потерять рабочее место, многие женщины выходят из декретного отпуска раньше.
Частная забота
Больше всего проблем в новых микрорайонах, заселённых преимущественно молодыми семьями. Рождаемость там высокая, а детских садов не хватает, даже после успешно завершённой программы «Бэлэкэч».
Как решить проблему? «Нужно привлекать частных инвесторов и развивать семейные детские сады», - уверен мэр Казани И. Метшин. И кое-какой опыт уже имеется: в столице в РТ в 2011 г. в рамках государственно-частного партнёрства создано 967 мест для детей, до конца этого года откроют ещё 6 частных детсадов на 685 мест. Частные сады это неплохо, но для тех, у кого есть деньги. Так, в одном из таких на ул. Четаева ежемесячая плата - 8 тыс. руб. в месяц. Многим ли он будет по карману? А как же доступность дошкольного образования?
Есть другая проблема: дефицит в детсадах педагогических кадров. Сейчас только в Казани не хватает 200 специалистов, включая педагогов, нянь, поваров и т.д. В этом году Управление образования предлагало выпустить постановление, согласно которому сотрудники ДОУ имели бы льготы при определении детей в детсады. Но прокуратура посчитала документ противоречащим федеральному законодательству. Так что пока кадрами обеспечены лишь частные сады. В муниципальных же воспитатели порой работают по 12 часов без сменщика и няни…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть