aif.ru counter
29.11.2012 07:52
389

Ильсур Метшин: «Не хватает детских садов – нужно строить частные!» В Казани 7,5 тыс. детей ждут своей очереди в дошкольные учреждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2012

Татарстан, 29 ноября, АиФ-Казань. Дочка Валерия у Юлии и Вадима Шильман родилась в мае прошлого года, и супруги сразу встали в электронную очередь в детский сад. «Тогда была возможность одновременно зарегистрироваться в пяти детсадах, но мы выбрали ближайший к дому», - вспоминает Юлия. Через 1,5 года они стали 16-ми. А потом переехали на Пр. Победы и… снова встали в очередь, так как с переездом право на детсад теряется. В новом списке семья Шильман оказалась уже 174-й. «Я уже не уверена, что к трём годам мы в садик попадём», - беспокоится молодая мама.

 

 

КСТАТИ
У кого льготы?

В ДОУ в первую очередь принимаются:

- дети работающих одиноких родителей;

- учащихся матерей, инвалидов I и II групп;

- дети из многодетных семей;

- дети под опекой;

- дети, родители которых находятся на военной службе;

- дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов.

Обещанного три года ждать?

 

Сейчас в Казани работают 294 детсада на 45 тыс. мест. И хотя в целом ситуация в Казани лучше (обеспеченность местами 75,3%, в России - 63,8%). Плюс год назад завершилась программа «Бэлэкэч», которая практически решила проблему с местами для детей 3 лет и старше.

Однако остался вопрос с малышами от 1,5 до 3 лет. По данным на 27 ноября, в Казани в очереди в детский сад стоит

7 515 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет (от 3 до 7 лет – 184).

Ясельные группы - традиционно самые востребованные в любом дошкольном учреждении (и, пожалуй, самые сложные в плане работы, так как большинство поступающих в ясли малышей не могут толком говорить, самостоятельно кушать и садиться на горшок). Несмотря на то что мамы имеют право сидеть с ребёнком дома 3 года без риска потерять рабочее место, многие женщины выходят из декретного отпуска раньше.

Частная забота

Больше всего проблем в новых микрорайонах, заселённых преимущественно молодыми семьями. Рождаемость там высокая, а детских садов не хватает, даже после успешно завершённой программы «Бэлэкэч».

Как решить проблему? «Нужно привлекать частных инвесторов и развивать семейные детские сады», - уверен мэр Казани И. Метшин. И кое-какой опыт уже имеется: в столице в РТ в 2011 г. в рамках государственно-частного партнёрства создано 967 мест для детей, до конца этого года откроют ещё 6 частных детсадов на 685 мест. Частные сады это неплохо, но для тех, у кого есть деньги. Так, в одном из таких на ул. Четаева ежемесячая плата - 8 тыс. руб. в месяц. Многим ли он будет по карману? А как же доступность дошкольного образования?

Есть другая проблема: дефицит в детсадах педагогических кадров. Сейчас только в Казани не хватает 200 специалистов, включая педагогов, нянь, поваров и т.д. В этом году Управление образования предлагало выпустить постановление, согласно которому сотрудники ДОУ имели бы льготы при определении детей в детсады. Но прокуратура посчитала документ противоречащим федеральному законодательству. Так что пока кадрами обеспечены лишь частные сады. В муниципальных же воспитатели порой работают по 12 часов без сменщика и няни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество