aif.ru counter
91

Кто будет работать в новых детсадах Казани?

Это поможет 5 тысячам маленьких казанцев без долгого ожидания получить место в садик уже в этом году. Такие цели поставили перед собой городские власти в начале этого года, действуя в рамках республиканской программы «Бэлэкэч», созданной по инициативе президента РТ Рустама Минниханова.

Детей много...

Планы, конечно, грандиозные, и, кажется, что абсолютно ничего не мешает их реализовать в том объеме, в котором они задуманы. Если бы не одно «но».

По данным мэрии Казани на 14 марта, в городе работают 274 дошкольных образовательных учреждения на 39 109 нормативных мест. Фактически же садики посещают 49 397 детей. Перебор, таким образом, составляет более 10 тысяч.

Самым востребованными группами в детских садах по традиции являются ясли (дети от 1,5 до 3 лет). При норме заполняемости 15 человек во многих ДОУ принимают до 25 детей и даже больше. При этом часто можно наблюдать, что в обе смены работает один воспитатель (примерно с 6 утра до 6 вечера), потому что в саду просто-напросто не хватает персонала (речь идет, прежде всего, о муниципальных учреждениях).

Кроме того, не секрет, что зарплаты воспитателей одни из самых низких в бюджетной сфере – 4 000-6 000 рублей. Льготы – детский сад без очереди и освобождение от платы за посещение ребенком ДОУ – спасают мало.

По данным управления образования, на сегодняшний день в Казани не хватает почти полторы сотни педагогов – если быть точным, то 141-го воспитателя готовы принять ныне работающие детсады.

...воспитателей мало

Учитывая, что в этом году в городе будет открыто 25 новых садиков, то кадровый дефицит возрастет многократно. Где город планирует набирать педагогов?

- Действительно, нужны будут кадры в большом количестве. Ориентировочно это около 1 000 человек, в том числе примерно 500 педагогов и 500 человек обслуживающего персонала, - говорит Роза Богданова, начальник отдела дошкольного образования Управления Казани. - Будем думать, как их привлечь, кроме как существующими льготами. Подготовка воспитателей по специальной программе не предусмотрена: в городе есть педагогический колледж, дошкольный факультет в педагогическом университете. В стоящихся микрорайнах, ипотечных домах проживают также и педагоги, которые переходят, как правило, работать поближе к дому. Кроме того, пока не известны категории будущих садов, работа над проектами еще идет. Категория детского сада определяется не только условиями помещений, но и разнообразием услуг и уровнем реализуемых программ.

Заведующие будут назначаться по конкурсу

Недавно мэр Казани Ильсур Метшин выступил с предложением объявить конкурс на замещение должностей заведующих детских садов по программе «Бэлэкэч».

- В настоящее время кадровой службой Управления образования совместно со специалистами по дошкольному воспитанию готовится положение о конкурсе, - говорит Роза Богданова. - В критерии конкурса будет включено требование стажа работы в дошкольном учреждении не менее трех лет, а также защита творческого проекта - концепция развития дошкольного учреждения. В конкурсе могут принять участие и представители других регионов.

А продолжится ли беби-бум?

В последние годы в Казани был настоящий всплеск рождаемости. В 2010 году на свет появилось 16 233 ребенка - рекорд за последние 20 лет. В 2000 году, к примеру, родилось всего 8 849.

В связи с этим, за последние три года в Казани было построено 8 новых детсадов на 1315 мест – в разы больше, чем за все постсоветское время. И сейчас республиканские власти задались целью за три года избавиться от очередей в дошкольные учреждения.

- То, что будет построено такое количество детских садов, не означает, что сохранится тот уровень рождаемости, который мы наблюдаем сейчас, - считает Лейсан Шакирова, воспитатель из Набережных Челнов. – Вполне возможно, что после такого всплеска начнется спад, да и финансирование садиков очень слабое. Может быть, строить, но не так много, и в хорошем состоянии содержать то, что уже есть?

Кстати

По данным мэрии Казани на 14 марта, на учете по устройству в ДОУ стоит 25 770 детей. Из них 12 727 – дети в возрасте от 0 до 1,5 лет, которые встали в очередь заранее, детей от 1,5 до 6 лет – 13 043. Из них детей от трех лет – 2 828. В течение года все они гарантировано получат места в детсадах.

Для удобства родителей с 1 марта на портале Государственных и муниципальных услуг РТ (www.uslugi.tatar.ru) заработал сервис «Электронная очередь». С помощью этой услуги поставить ребенка на учет и отслеживать движение очереди можно по Интернету. На все вопросы, связанные с очередью, горожане могут получить ответ по телефону «горячей линии» (843) 292-36-69.

Использованы данные официального сайта Мэрии Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах