Примерное время чтения: 7 минут
2762

Большие расходы на маленьких людей: в России выросли цены на детсады

В начале года во многих регионах страны повысили плату за детский сад, в некоторых – почти в 1,5-2 раза. Между тем, большинство родителей приняли рост цен как должное: да, возмутительно, но детей должен кто-то кормить и воспитывать, пока мама и папа на работе.

Цены на детсады выросли от 10% до 100%

Одним из лидеров роста платежей за детский сад стала республика Татарстан. В среднем в 2014 году стоимость пребывания ребенка в детском саду в этом регионе выросла на 1000 рублей. С учетом категории садика и набора дополнительных услуг набегает сумма от 2500 до 4 000 рублей в месяц за ребенка.

Правда, многие родители получили возможность компенсировать это повышение. Те семьи, где доход на одного человека не превышает 20 тысяч рублей, могут подать документы на получение субсидии. При этом семья должна соответствовать ещё некоторым условиям – например, если один член семьи не работает по неуважительной причине, субсидия уже не положена. Также продолжает действовать федеральная льгота, которая предусматривает компенсацию оплаты за детский сад в размере 20%, 50% и 70% в зависимости от количества детей в семье. В итоге «скидка» на оплату садика может достигать 500 рублей на ребенка при платеже 2500 руб.

В Татарстане предусматривает компенсация оплаты за детский сад в размере 20%, 50% и 70% в зависимости от количества детей в семье. Фото: www.russianlook.com

Напряженная ситуация не только в Татарстане. В Волгограде, например, в конце прошлого года Правительством региона был одобрен законопроект, согласно которому компенсация части родительской платы за детский сад выплачивается не из расчета фактически понесенных затрат, а исходя из средней суммы по региону.

На данный момент эта средняя плата составляет около 1300 рублей, тогда как реальная стоимость месяца пребывания ребенка в муниципальном дошкольном учреждении города в 1,5-2 раза больше. При такой схеме выигрывают только родители детей, которые посещают детские сады в селах: в маленьких поселениях ежемесячная плата невысока – в пределах 1000-1300 рублей.

Мало того, что повышается плата за детсад, на плечи родителей ложатся и все хозяйственные нужды: закупка средств гигиены, обновление детской мебели в группах, приобретение игрушек, ремонт помещения. Список можно продолжать до бесконечности. Родительские взносы колеблются - 1000-2000 рублей в год на нужды группы.

Надо отметить, что есть города, где рост тарифа составил примерно соответствующие инфляции 10-15%. Так, в Туле оплата детсада выросла с 1250 до 1400 рублей.

Но и там, где рост платежей существенный, россияне не забирают детей из детских садов: увольняться или нанимать няню для большинства семей выходит ещё дороже. Жительница Елабуги (Татарстан) Лилия Большакова, у которой две дочки детсадовского возраста, говорит, что повышение хоть и ударило сильно по семейному бюджету, но все равно девочки будут ходить в садик: «У нас все работают, есть кредиты,  дома сидеть с дочками некому, надо зарабатывать».

Большая часть очередей состоит из детей до трех лет

Одновременно с повышением оплаты за детский сад, сохраняется еще одна проблема - очереди в детсады. В нынешнем году многие регионы настроены избавиться от них или хотя бы свести к минимуму.

В Самарской области 18 тысяч семей ждет мест в детских садах. Фото: ПЗСП

Муниципалитеты в основном работают над созданием дополнительных групп для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Предполагается, что малыши в возрасте до 3 лет в основном находятся с мамами дома. Между тем, именно ясельные группы сейчас наиболее востребованы – многие мамы стремятся пораньше пристроить детишек в детсад, чтобы скорее выйти на работу.

Например, в Казани, в очереди стоит более 20 тысяч детей от 1,5 до 3 лет, это втрое больше, чем детей от 3 до 7 лет.

Довольно большая «детская» очередь и в Самарской области – она насчитывает более 18 тысяч семей. В Челябинской области путевки в детсад ожидает около 3, 5 тысяч детей от 3 до 7 лет. Как пояснила «АиФ» начальник управления дошкольного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Комарова: «Эта цифра постоянно увеличивается соответственно росту демографической волны».

Здания «бывших детсадов» перестают быть бывшими

Как регионы решают проблему очередей в детские сады? Тут несколько вариантов: либо строят новые детские учреждения, либо имеющиеся помещения переоснащают под нужды детского сада. Выручают и альтернативные формы организации ДОУ – частные и частно-государственные детские сады.

Например, в Омске власти намерены ликвидировать очередь в детские сады к 2016 году. В этом году будет построен один садик на 310 детей. Еще два существующих здания на 465 мест предстоит купить и оборудовать соответствующим образом. В 14 садиках(1900 мест) сделают капитальный ремонт. Плюс 410 мест добавится при создании 19 групп полного дня. Также к 2016 году намерены избавиться от очередей в Волгограде, Самаре, Казани и других регионах.

Кроме того, в Самарской области идет активный возврат в сферу образования помещений бывших детсадов, которые сейчас используются не по назначению. Так, в 2013 г. было возвращено 41 здание. Активно развивается частно-государственная партнерская программа «Билдинг-сад», в рамках которой открываются небольшие детские сады на первых этажах новостроек. Реализация этой программы позволила создать в 2013 году более 2000 мест.

Увеличивается количество частных детсадов. В Ярославской области работает 11 таких учреждений: 2 находятся в Гаврилов-Яме, 1 - в Ростове и 7 - в Ярославле. Казалось бы, попасть туда гораздо проще и быстрее, были бы деньги. Однако это заблуждение. Группы в частных садах формируются задолго до набора, а в некоторые подавать заявления нужно минимум за год, и даже это не даёт стопроцентной гарантии, что ребёнок попадёт в этот сад.

«Частные детские сады получают финансовую поддержку из областного бюджета на образовательную услугу, - поясняет заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Дети, которые ходят в частные детсады, не снимаются с очереди. В частном саду ребёнок ждёт своей очереди в муниципальный детсад. Но есть и такие сады, откуда дети уходить не хотят. Группы там меньше, соответственно, каждому ребёнку уделяется больше внимания».

Таким образом, большинство регионов собираются решить проблему очередей в течение 2-3 лет. Главное, чтобы стоимость пребывания ребенка в детском саду по-прежнему оставалась по карману россиянам. Иначе вести в эти новые садики скоро будет некого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах