aif.ru counter
359

Как в Казани отметят Курбан-Байрам

Татарстан, 12 октября, АиФ-Казань. Согласно указу президента Татарстана, 25 октября 2012 года в Казани отметят праздник жертвоприношения – Курбан-Байрам. Празднование пройдет по всем правилам, рассказали «АиФ-Казань» в ДУМ РТ. В каждой мечети будет прочитан праздничный намаз, барашков разделают в отведенных для этого местах. Обряд жертвоприношения можно будет совершить в комплексе на улице Братьев Петряевых и у мечети Марджани. Основные мероприятия, скорее всего, состоятся в мечети Марджани. Стоит отметить, что соборная мечеть Казани Кул-Шариф закрыта на ремонт.

Обычно богослужения начинаются в 7:00, в 7:30 читается праздничная проповедь, а в 8:20 праздничная молитва.

Что касается выходных нерабочих дней, то в этом году татарстанцы будут отдыхать 25 октября. В ноябре татарстанцы не будут ходить на работу четыре дня подряд, начиная с субботы, 3 ноября. На воскресенье выпадает День народного единства, отмечаемый 4-го числа. По закону, выходной в этом случае переносится на понедельник – 5 ноября. Ну а во вторник в РТ отмечается ещё один праздник - День Конституции. Этот день также является праздничным.

Прихожанам мечети «Аль-Ихлас» запретили массовые собрания в парке Победы

Несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о том, что исполком Казани не разрешил прихожанам казанской мечети «Аль-Ихлас» в день Курбан-Байрама собраться в парке Победы. На портале golosislama.ru приведен документ, полученный от исполкома Казани, в котором говорится о запрещении проведения праздника в парке Победы.

Документ, полученный из исполкома Казани

 

Письмо обращено к имам-хатыйбу казанской мечети «Аль-Ихлас» Марсу Ахметову. В исполкоме запрет объясняют так: «поскольку в представленной Вами программе присутствует религиозная проповедь, заявленная акция не может трактоваться только как праздничное мероприятие. Поэтому согласно п.5 ст. 16 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ 2О свободе совести и религиозных объединениях» публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии в таких случаях осуществляются а порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

 - Я согласен с позицией исполкома Казани, - прокомментировал «АиФ-Казань» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. – Можно вспомнить, как прихожане мечети Аль-Ихлас отмечали праздник Ураза-байрам. Первоначально было заявлено, что собравшиеся мирно поедят плов и прочитают молитву. Но это закончилось призывами к строительству халифата и свержению светской власти. Религиозный праздник был использован в политических целях. Ведь ни одна другая мечеть не проводит религиозные празднования в парках.

Стоит отметить, что мечеть «Аль-Ихлас» не раз становилась инициатором митингов на площади перед театром Камала в Казани после терактов 19 июля. Кроме того, в 2009 году имам мечети Рустам Сафин был осужден за связь с запрещенным в России экстремистским сообществом Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

Для справки:

Курбан-байрам - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза байрам, в 10 день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В этот день мусульмане совершают полное омовение и одевают праздничную одежду, а также в этот день принято закалывать и есть барашка, раздавать милостыню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах